aif.ru counter
21

На юге Киргизии уже 170 погибших

Сюжет Революции, митинги

826 госпитализировано, почти столько же получили амбулаторную помощь, сообщает РИА Новости со ссылкой на киргизское агентство АКИ Пресс.

Напомним, драка между киргизами и узбеками в ночь на 11 июня переросла в вооруженное столкновение на юге Киргизии, в городе Ош. Позже столкновения начались и в соседней Джалал-Абадской области.

Вчера глава информационного центра временного правительства Киргизии Фарид Ниязов заявил, что происходящее не является межэтническим конфликтом. «Киргизская и узбекская молодежь была цинично вовлечена в межэтнический конфликт провокаторами, наемными боевиками и криминалитетом, действовавшими в интересах определенных политических сил противостоящих временному правительству», - цитируют Ниязова РИА Новости. Кроме этого, он сообщил, что десять организаторов беспорядков уже задержаны.

Первый заместитель главы Госслужбы нацбезопасности Киргизии Кубатбек Байболов заявил, что нанимателями «специально подготовленных групп из числа граждан Таджикистана, оказавшихся по воле судьбы без средств к существованию» являются приближенные семьи Бакиевых. Экс-презиент Киргизии Курманбек Бакиев отверг эти обвинения.

Международные организации не спешат с выводами. Члены Совбеза ООН на экстренных консультациях в понедельник осудили происходящее на юге Киргизии, призвали к немедленному прекращению кровопролития, восстановлению порядка и верховенства закона, а также потребовали обеспечить беспрепятственное оказание гуманитарной помощи пострадавшим от насилия мирным гражданам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых