aif.ru counter
22

Пекин по-прежнему считает, что кровавое подавление демонстрации на Тяньаньмэнь было оправдано

Сюжет Правительство

Заявлять о своей непоколебимой правоте правительство Китая вынуждает организация «Матери Тяньаньмэнь». Это общество, состоящее из родственников погибших демонстрантов, ежегодно в открытом письме требует от правительства гласного расследования репрессий в июне 1989 года.

Вот и в этом году, в 21-ую годовщину событий пресс-секретарь китайского МИДа Чжан Ю сообщила о том, что китайское правительство по-прежнему считает жестокое подавление восстания верным шагом.

Напомним, что демонстрация студентов проходила в Пекине и ряде других городов в течение мая 1989 года. В конце месяца власти приняли решение разогнать протестующих силой и было введено военное положение. Вечером 3 июня в город вошли танки.

Ни детали самой ликвидации восстания, ни количество жертв до сих пор точно не установлены. По разным источникам пострадало от 200 человек до 5 000. Разнятся и сообщения журналистов об этом событии. Одни очевидцы писали о кровавой бойне, другие же уверяли, что демонстрантов вывели с площади практически без применения силы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых