aif.ru counter
30

Кабмин проверит новые тарифы от Черновецкого

Сюжет Правительство

«Начиная с прошлой недели (24-30 мая), мы с Минэкономики занимаемся тем, что даем экспертную оценку тех предложений, которые есть. Мы в ближайшее время дадим нашу оценку ситуации», - сказал министр ЖКХ Александр Попов, передают Украинские новости.

Также он заверил, что тарифы в Киеве пока не были повышены. По его словам, «соответствующее решение на сайте Киевсовета появилось для обсуждения».

«Вчера тарифы не были подняты, они были выставлены на сайт Киевсовета для их дальнейшего обсуждения. Киевская администрация предлагает рассмотреть такую ценовую политику на 1 июля», - отметил Попов.

Он добавил, что Кабмин не намерен принимать никаких решений по повышению цен на энергоресурсы.

«От правительства сегодня, я подтверждаю, не будет никаких таких решений относительно поднятия цены на энергоресурсы. Внешний фактор рисков относительно поднятия тарифов сегодня отсутствует», - сказал министр.

В то же время, по его словам, в 2007-2009 годах тарифы на жилищно-коммунальные услуги не пересматривались на местах, а дотировались местными органами власти.

Министр добавил, что КГГА не имеет возможности предоставлять такие дотации и ищет способы сбалансировать экономическую ситуацию на предприятиях теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

В то же время вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко заявил, что повышение коммунальных тарифов в Киеве - прерогатива киевской власти, и никто не может запретить им делать это.

«Сегодня тарифы - это прерогатива местной власти, и то, что происходит в сфере тарифной политики, это их полномочия. Если киевская городская власть приняла такое решение, это им не запрещено законом», - отметил Тигипко.

При этом вице-премьер сообщил, что сейчас разрабатывается законопроект, который предусматривает создание единого органа, который бы контролировал монополии на рынке коммунальных услуг. По его словам, механизм будет похож на НКРЭ.

«Что-то похожее мы сможем сделать по коммунальным услугам. Если мы это сделаем, тогда будет достаточно жесткий контроль на центральном уровне над услугами и над ценами, которые формируются на местном уровне», - пояснил он.

Напомним, 31 мая КГГА повысила тарифы на централизованное отопление, горячее водоснабжение и водоотвод для населения на 29,4-41,3% с 1 июля.

Мэрия также заявила о намерении продолжить поэтапное повышение тарифов на централизованное отопление и горячее водоснабжение до экономически обоснованного уровня в сентябре и ноябре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых