aif.ru counter
56

Бургомистр Бремена назначен ИО президента ФРГ

Сюжет Правительство

После отставки президента Германии Хорста Келера на должность исполняющего обязанности главы германского государства назначен председатель Бундесрата (верхней палаты парламента ФРГ), бургомистр Бремена социал-демократ Йенс Бернзен, сообщила во вторник германская газета Hamburger Abendblatt. Об этом сообщает «Интерфакс» .

По словам самого Келера, отставка вызвана потоком критики по поводу его замечаний относительно размещения частей вооруженных сил ФРГ за пределами страны.

Комментируя отставку Хорста Келера, «Frankfurter Allgemeine Zeitung» пишет, что Келер не справился с ролью посредника между правительством и народом в кризисное время. Его уход стал ударом для правящего в германии христианско-демократического союза, которому еще долго придется жить с пятном на репутации, - считают журналисты этой газеты.

«Berliner Morgenpost» считает главной причиной отставки обиду Хорста Келера на канцлера ФРГ Ангелу Меркель и на нежелание общественности всерьез воспринимать его как политика, передают Вести .

Среди возможных преемников бывшего президента Германии называют председателя правительства земли Гессен Роланда Коха, председателя правительства земли Нижняя Саксония Кристиана Вульфа, министра образования Юргена Рюттгера и министра финансов Вольфганга Шойбле, - сообщает «Интерфакс».

Йенс Бернзен:

Йенс Бернзен родился 12 июня 1949 в Бремене. Немецкий политик, представитель СДПГ, с 8 ноября 2005 — бургомистр Бремена и глава правительства земли Бремен, с 1 ноября 2009 — председатель Бундесрата.

В 1968–1973 обучался в Кильском университете, получив в нём юридическое образование. В 1995 был избран в Сенат Бремена, с 1999 возглавил в нём фракцию СДПГ. После отставки бургомистра Хеннинга Шерфа с подавляющим перевесом (около 72% голосов) победил на выборах земельного лидера СДПГ и стал новым бургомистром. После выборов 2007 года отказался от формирования коалиции с ХДС и пригласил в новое правительство представителей Зелёных.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых