aif.ru counter
24

Украинского министра обвиняют в коррупции

Сюжет Правительство

Об  этом «Украинской правде» рассказала глава комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

«27 мая в Минздраве был проведен второй тур конкурса. Было заседание комиссии, на котором присутствовали все 15 членов. Были также 4 депутата - от Партии регионов Валерий Коновалюк и я, от БЮТ - Вячеслав Передерий и Сергей Шевчук. Пригласили также СМИ. ТРК "Украина" вела видеозапись», - рассказала Т. Бахтеева.

Она подчеркнула, что конкурс был проведен с соблюдением всех процедур и в результате тайного голосования победил доктор фармакологических наук Виктор Хоменко:

«Он получил 6 голосов в присутствии камер, народных депутатов. Хоменко поздравили, пожали ему руку, пожелали успехов в работе».

Однако, министр здравоохранения Зиновий Мытнык, вернувшись из командировки, собрал участников голосования и «и очень жестко с ними разговаривал».

«Он сказал, что сейчас все будут уволены и надо немедленно переголосовать назначение главы «Фарм-центра» путем поднятия рук. Глава комиссии Лазоришинец также разговаривал со всеми в грубой форме. Собрались, подняли руки, и 11 человек проголосовали за детского педиатра из Тернополя Блихара, 1 человек проголосовал за Хоменко», - продолжила свой рассказ Татьяна Бахтеева.

«Сейчас на сайте уже вывесили объявление о том, что Блихар назначен главой «Фарм-центра». Это чистое лоббирование личных интересов Мытныка! Он пытался со мной договориться, говорил, что все будет хорошо, что этот человек будет работать. Мытнык держит для себя эту должность. Когда его уволят с должности министра, он сам возглавит этот центр», - глава комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Т. Бахтеева также сообщила, что  возглавляемы ею комитет, готовит проект постановления о заслушивании Мытныка в Верховной Раде «по этому беспрецедентному случаю». Также, они намерены обратиться в суд

«Наверное, будем подавать в суд, потому что есть видеозапись с тайным голосованием. Мы также написали письмо на имя генпрокурора Александра Медведько, президента Виктора Януковича, спикера Владимира Литвина с просьбой разобраться с ситуацией».

Татьяна Бахтеева рассказала, что до этого, «Фарм-центр» 5 лет возглавлял человек, не имевший фармакологического образования и есть  доказательства, что он работал  сгрубыминарушениями:

«У нашего комитета есть фаты, что в один день могли быть зарегистрированы 20-30 препаратов, однажды даже было 200... Мы понимаем, что невозможно проводить такую регистрацию, что это идут договоренные фальсифицированные препараты", - сказала она.

«Фарм-центр" - государственное предприятие, выполняющее регистрацию препаратов, доклинические, клинические и постклинические исследования, дает оценку препаратам на предмет применения, побочных действий и т.п.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых