aif.ru counter
20

Раде предложили отказаться от Голодомора

Сюжет Правительство

Внефракционный депутат Верховной Рады Василий Киселев предлагает парламенту отказаться от определения Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

В частности, законопроектом предлагается внести изменения в статью 1 закона «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», в которой Голодомор определяется геноцидом украинского народа.

При этом предлагается определить, что Голодомор 1932-1933 годов является преступлением тоталитарного режима, трагедией украинского народа, передают Украинские новости.

«В апреле 2010 ПАСЕ рассмотрела беспрецедентную человеческую катастрофу в СССР в 1932-1933 годах. В своей резолюции ПАСЕ отметила: «Существующий в Советском Союзе тоталитарный сталинский режим привел к ужасным нарушениям прав человека, лишив при этом миллионы людей их права на жизнь… В этой резолюции не содержится определения Голодомора как геноцида украинцев или любой другой нации, проживающей на территории бывшего СССР», - говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, 27 апреля, выступая на заседании ПАСЕ, Президент Виктор Янукович заявил, что несправедливо называть Голодомор 1930 годов геноцидом украинского народа.

На следующий день профильная комиссия ПАСЕ решила отклонить поправки, которые требовали в проекте резолюции по Голодомору признать его геноцидом украинцев.

При этом Ассамблея признала, что сталинский тоталитарный режим стал причиной массового голода в начале 1930 годов на всей территории бывшего СССР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых