aif.ru counter
32

Оппозиция обвинила МВФ в «финансировании диктатуры» Януковича

Сюжет Оппозиция

Соответствующий документ обнародовал чрезвычайный и полномочный посол Украины, член комитета, Юрий Щербак.

По мнению оппозиционного комитета, новая власть не только не выполняет требования МВФ, необходимые для выделения кредита, но и работает с грубейшими нарушениями:

«Понимая, что в основу и Хартии Международного валютного фонда, и Вашингтонского консенсуса заложена защита демократических ценностей развитых стран мира, мы обращаем внимание руководства МВФ на начало политики систематического нарушения базовых прав и свобод человека правительством Азарова-Януковича, на факты преследования политиков оппозиционных сил, на попытки внедрения политической цензуры в ведущих средствах массовой информации. При таких условиях кредитование правительства Азарова-Януковича автоматически будет означать инвестиции в создание диктатуры в Украине».

Также члены Комитета обращают  внимание МВФ на «вопиющие факты неэффективности экономической политики» нынешней власти, которые «противоречат не только рекомендациям МВФ, но и здравому экономическому смыслу, и несут в себе существенный риск для финансовой стабильности Украины и всего европейского региона».

Кроме того,  в обращении говорится, что нынешняя украинская власть «приняла крайне разбалансированный бюджет на 2010 год, запланированный дефицит которого почти вдвое выше, чем во времена правительства Юлии Тимошенко».

Щербак, цитируя заявление, отметил, что представители новой власти «смогли за последние два месяца существенно ухудшить инвестиционный и бизнес-климат страны».

«Реальный дефицит госбюджета на 2010 год составит 170 млрд грн или 16% ВВП - это астрономическая сумма, которая угрожает Украине гиперинфляцией, катастрофическим падением курса гривны, обесценением доходов и сбережений граждан. Доходы госбюджета завышены на 30 млрд грн, 40% расходов госбюджета Украины на 2010 год будут покрываться долгами. При этом основные расходы бюджета направлены не на инвестиции в развитие экономики и даже не на социальные программы, а на административные расходы.

В частности, почти на 9 миллиардов гривен увеличился долг по возмещению НДС, резко усилилось административное давление на предприятия и своеволие фискальных органов, отменены ограничения в проверках налоговой службой субъектов предпринимательской деятельности», - говорится в обращении к МВФ.

Комитет призывает МВФ начать кредитование Украины "исключительно на условиях и после начала реальных реформ в налоговой, бюджетной, пенсионной, энергетической сферах".

Как известно, Украина и МВФ в конце апреля согласовали текст соглашения о сотрудничестве, которое предусматривает выделение кредита объемом 19 миллиардов долларов на 2,5 года.

 

По  материалам: Украинская правда, УНИАН, Лига

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых