aif.ru counter
28

Ющенко выиграл дело в Конституционном Суде

Сюжет Правительство

Отметим, что данным законом Кабмин мог определять размер отчислений и порядок перечисления денег на социально-экономическую компенсацию рисков населения, проживающего рядом с АЭС, признаны неконституционными, передает УНИАН.

В частности, с представлением по данному вопросу еще в декабре 2009 года в КС обратился Президент Украины Виктор Ющенко.

Отметим, что согласно решению, суд указал, что установление налогов и сборов является исключительной компетенцией Верховной Рады и не может быть делегировано правительству.

В то же время, суд закрыл производство по представлению Президента в части конституционности норм, делегирующих Кабмину полномочия установления объема аналогичного сбора для уранодобывающих предприятий.

Напомним, что 25 июня 2009 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые Законы Украины «Об упорядочивании вопросов социальной защиты населения, которое проживает на территории зоны наблюдений предприятий по добыче и переработке урановых руд, ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами».

А 20 июля 2009 года Виктор Ющенко ветировал данный закон. Однако 17 ноября 2009 года Верховная Рада преодолела вето.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых