aif.ru counter
27

Западная пресса сравнила Януковича с «комнатной собачкой»

Сюжет Янукович

Такую нелицеприятную оценку главе нашего государсва дала австрийская газета «Wirtschaftsblatt».

Издание отмечает, что президент России Дмитрий Медведев во время визита в Киев «пообещал, кроме дешевого газа, также представлять интересы Киева на международной арене. Вот только интересы Киева в настоящее время, похоже, лишь в том и заключаются, чтобы нравиться Москве».

«Украинский президент Виктор Янукович при весе свыше 110 килограммов имеет рост 1,95 - но рядом со сравнительно щуплым российским коллегой Дмитрием Медведевым (1,58 ) политический тяжеловес превращается в комнатную собачку.  Странно наблюдать, как Янукович перед Москвой в переносном смысле «стоит на задних лапках», - пишет «Wirtschaftsblatt».

Проявило внимание к событиям, происходящим на украинско-российской политической арене, еще одно австралийское СМИ – «Der Standard».

По его мнению, Россия ставит Украину перед весьма неприятным выбором: потерять  суверенитет или загнать экономику, находящуюся в весьма плачевном состоянии, в еще больший тупик

«Идет речь о национальном суверенитете. До сих пор Россия всегда требовала, чтобы Украина, как любое другое государство, наконец-то платила рыночную цену за газ. Договоренность о флоте доказывает противоположное: газовая цена Москвы для Киева является политической. Украина стоит, следовательно, перед выбором - отдать еще один кусок своего суверенитета или потерять поступление за транзит энергоносителей, которые являются важным фактором и без того неблагополучного государственного бюджета» - пишет  издание.

Поведение России, по  мнению газеты, -  не что иное, как стремление контролировать транзит газа в Европу. В случае малейшего неповиновения со стороны Украны, Россия начинает угрожать строительством нового газопровода в обход «непокорной».

«Стремление объединения российского «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» должно обеспечить контроль над транзитом газа в Центральную и Западную Европу. Если Украина не хочет добровольно, тогда на нее давят, угрожая построить в обход ее новые газопроводы на севере и юге», - пишет «Der Standard».

В то  же время, в австралийском СМИ отметили, что «Янукович, невзирая на то, что его считают пророссийским, хочет вовлечь европейцев в будущее газопроводного концерна».

«Россия имеет в этом шанс доказать то, в чем она всегда убеждает: что ее газовая политика не является имперской», - выразили надежду австралийские журналисты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых