aif.ru counter
27.04.2010 09:51
22

Тимошенко и Янукович собирают людей под Радой

Сюжет Правительство

Оппозиция попытается не допустить продления базирования российского флота в Крыму до 2042 года, сообщает «Эхо Москвы». В центре Киева усилены меры безопасности. Заседание Верховной рады должно начаться в 11 часов по московскому времени.

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов утверждает, что регионалы будут охранять трибуну, чтобы её не захватили представители БЮТ и Нашей Украины. Вопрос о ратификации соглашения по Черноморскому флоту будет рассмотрен одновременно в Государственной думе.

Соглашение о продлении сроков базирования Черноморского флота в Севастополе было подписано Президентами России и Украины в Харькове 21 апреля 2010 года. Ожидается, что 27 апреля ратифицируют соглашение о продлении до 2042 года срока пребывания российского Черноморского флота в Севастополе и депутаты Госдумы, и Верховная рада Украины.

Российские парламентарии, представляющие разные фракции, уже подтвердили, что поддержат документ. Оппозиционные фракции в украинском парламенте договорились о блокировании парламентской трибуны 27 апреля, в день ратификации соглашения.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что у украинских парламентариев есть серьёзные экономические стимулы для принятия соглашений, поскольку срыв ратификации грозит «крахом украинской экономики».

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что срыв Верховной Радой ратификации Соглашения по Черноморскому флоту маловероятен. Правда, возможен вариант, когда соратники Юлии Тимошенко в Раде заблокируют трибуну для выступлений или испортят электронную систему голосования.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что «планы оппозиции - это не выход из ситуации, ищется повод для столкновений. Кроме эмоций должна быть продемонстрирована общая политическая ответственность».

О намерении ратифицировать вслед за Думой соглашения с Украиной по Черноморскому флоту заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, во вторник одновременную ратификацию этот документ пройдет в Госдуме и в Верховной Раде. «Наша палата ратифицирует это соглашение на своем заседании в среду, 28 апреля, вслед за Госдумой», - сказал Миронов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых