aif.ru counter
23.04.2010 14:01
30

Бакиев написал заявление об отставке под давлением Путина

Сюжет Правительство

«Когда я находился на юге Кыргызстана, у меня был разговор с президентом Казахстана Назарбаевым и премьером России Путиным. Во время этих телефонных разговоров мы пришли к одному мнению. Особенно это подчеркивал Владимир Владимирович Путин: за то, что случилось в Бишкеке, говорил он, вас никто обвинять не будет, но если вдруг произойдет гражданская война, тогда всю ответственность повесят на вас», - цитирует Бакиева «Белта».

«Тогда я четко сказал, что готов уйти в отставку, если будут соблюдены условия: прекратятся гонения на моих соратников и близких. Но до сегодняшнего дня все происходило наоборот: мои сторонники подвергаются жесточайшим гонениям. Где выполнения обещаний?» - подчеркнул он.

Кроме того, Бакиев заявил, что не собирается возвращаться в Киргизию в качестве главы государства, сообщает Голос России.

«Я не собираюсь возвращаться в Киргизию в качестве президента. Я сделал заявление о том, что не признаю свою отставку в связи с тем, чтобы была возможность страны вернуться в правовое поле», - заявил бывший президент республики.

В тоже время Курманбек Бакиев заявил, что не располагает данными о причастности российских спецслужб к произошедшему в его стране перевороту, пишет «Взгляд».

«Я не могу сказать, что это дело спецслужб России», - заявил он. При этом, по его словам, Москва была недовольна его политикой, в том числе решением фактически сохранить в бишкекском аэропорту Манас американскую авиабазу. «Мы хотели вести свою самостоятельную внешнюю политику, но что это так раздражало Россию, я не предполагал», – сказал Бакиев.

При этом он признал, что не предвидел развития событий, которые привели к его отстранению от власти. «Ничего не предвещало революционной ситуации и ажиотажа, который бы вызвал беспокойство среди населения», - отметил Бакиев.

Напомним, что 7 апреля митингующие заняли Дом правительства, власть перешла к временному правительству. Президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек и переехал на малую родину в Джалал-Абад. Пятнадцатого апреля Бакиев вылетел с юга Киргизии на военном самолете в Казахстан. Накануне Курманбек Бакиев подписал заявление о сложении полномочий президента Киргизии, однако его брат опровергает эту информацию. Жертвами событий 7-8 апреля в Бишкеке стали 84 человека, около 1600 получили ранения.

В настоящее время Бакиев находится в Минске под личной защитой главы Белоруссии Александра Лукашенко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых