aif.ru counter
28

Бакиев: Не могу сказать, что переворот в Киргизии – дело рук спецслужб России

Сюжет Революции, митинги

В частности, речь зашла о возможной причастности к государственному перевороту в Киргизии российских спецслужб. Как заявил Бакиев, Москва была недовольна его внешней политикой, и, прежде всего, решением фактически сохранить в аэропорту «Манас» американскую авиабазу.

По словам Курманбека Бакиева, он не предполагал, что Россию раздражало желание Киргизии «вести свою самостоятельную внешнюю политику». Однако, Бакиев не располагает данными о причастности российских спецслужб к происшедшему перевороту.

На пресс-конференции в Минске в пятницу Курманбек Бакиев заявил, что не признает легитимности своей отставки с поста президента, но пока не намерен возвращаться в республику в этом качестве. «Я не собираюсь возвращаться в Киргизию в качестве президента, но не признаю своей отставки», - цитирует Бакиева Интерфакс.

Находящийся в Минске смещенный президент Киргизии Курманбек Бакиев еще в среду в штаб-квартире СНГ сделал специальное заявление для прессы относительно своего президентства.

«Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентства. Киргизия не будет ничьей колонией. Она продолжит строительство демократического государства», - заявил Бакиев. Он также призвал мировых лидеров не признавать пришедшее к власти в Киргизии временное правительство.

Выступая перед журналистами, Бакиев выразил соболезнования семьям погибших во время беспорядков в Киргизии, и заявил, что готов ответить за произошедшее по закону. По последним данным, в результате погромов погибли более 80 человек.

В Генпрокуратуре Киргизии заявили, что в отношении К.Бакиева, его сыновей и брата возбуждены уголовные дела. По данным следствия, К.Бакиев и его родственники во власти причастны к расстрелам демонстрантов в Бишкеке. Кроме того, выдвигаются обвинения в «выводе» из Киргизии около 2 млн. бюджетных долларов.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве говорят о том, что никакой официальной ноты с требованием выдачи экс-президента республики Курманбека Бакиева от временного правительства Киргизии не поступало.

«Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично», - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых