aif.ru counter
20.04.2010 17:11
22

Свергнутый президент Киргизии Бакиев находится в Минске под защитой Лукашенко

Сюжет Правительство

Как заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, Бакиев находится в Минске под защитой Белоруссии, сообщает РИА Новости. «Переправку» свергнутого президента в Минск организовали «соответствующие службы» Белоруссии.

«Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично», - сказал Лукашенко, выступая с посланием к народу и парламенту.

Глава белорусского государства распорядился создать медицинскую комиссию и обследовать состояние здоровья Бакиева и состояние здоровья членов его семьи. Также, поручено организовать гуманитарную помощь киргизскому народу. «Там нищета страшнейшая», - заметил Лукашенко.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявлял о готовности принять Курманбека Бакиева в Белоруссии. «Если Курманбек Бакиев услышит меня и пожелает прилететь к нам хоть сегодня, хоть завтра, прятать мы его в Беларуси не будем, он будет здесь как самый дорогой на сегодняшний день гость, как мой коллега, как президент Кыргызстана».

Александр Лукашенко отметил, что это его личное решение как главы государства. «Я имею право на это решение. Пусть меня осуждают, не осуждают, но предавать людей - это самое постыдное, что может быть в этом мире», - подчеркнул президент.

Глава государства также заявлял о готовности организовать для Курманбека Бакиева «свободную» пресс-конференцию в Минске, пишет БИА. «И мы потом посмотрим, кто у нас более свободная страна: Беларусь или какие-нибудь другие государства. Я думаю, он много расскажет», - сказал Лукашенко.

В понедельник МИД Казахстана заявил, что не располагают информацией, куда отбыл экс-президент К.Бакиев вместе со своей семьей.

В Генпрокуратуре Киргизии заявили, что в отношении К.Бакиева, его сыновей и брата возбуждены уголовные дела. По данным следствия, К.Бакиев и его родственники во власти причастны к расстрелам демонстрантов в Бишкеке, где погибли 80 человек. Кроме того, выдвигаются обвинения в «выводе» из Киргизии около 2 млн. бюджетных долларов.

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев может вернуться в страну только для того, чтобы предстать перед судом, сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя аппарата главы временного правительства Эдиля Байсалова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых