aif.ru counter
19.04.2010 13:23
26

Беспорядки в Бишкеке сопровождаются антироссийскими лозунгами

Сюжет Революции, митинги

Есть информация, что попытки самовольного захвата земли и имущества в пригородах Бишкека сопровождаются антирусскими, антироссийскими лозунгами. Об этом Интерфаксу сообщил пресс-атташе посольства РФ в Киргизии Виктор Харченко.

По данным ИТАР-ТАСС, милиции удалось выдавить за пределы Бишкека около тысячи участников беспорядков, пытавшихся захватить землю в пригороде столицы Киргизии. . И.о. мэра Бишкека Иса Омуркулов отказался выделить им землю в черте города, но пообещал предоставить земельные наделы в пригороде. После этого толпа направилась в сторону северных пригородов столицы.

Вооруженная камнями, кусками арматуры и палками толпа сожгла несколько автомобилей, в том числе милицейскую автомашину, а также забрасывала прохожих камнями. По предварительным данным, несколько человек при этом получили травмы. Есть данные о двух погибших.

Милиция перекрыла автодороги, ведущие к центру Бишкека, чтобы не допустить туда толпу. Несколько грузовиков, перекрывавших дорогу, были захвачены участниками беспорядков.

В настоящее время стражи порядка пытаются разбить участников акции на мелкие группы и оттеснить их в сторону западных и северных пригородов столицы. К месту событий подъехали несколько грузовиков с военнослужащими внутренних войск и спецподразделений.

Накануне около тысячи человек захватили посевные земли в районе сел Маевка и Ленинское. Однако, местные жители с помощью милиции сумели выгнать самозахватчиков, которые сегодня в знак протеста решили организовать марш на Бишкек.

У здания парламента Киргизии, где размещается временное правительство страны, обстановка спокойная, скопления людей не наблюдается.

Добавим, что во время массовых беспорядков в Киргизии 6 – 8 апреля погибли более 80-ти человек, около 1600 получили ранения. Также, пострадали 766 милиционеров. Такую информацию озвучил в понедельник и.о. министра внутренних дел республики Болот Шерниязов.

Новые власти приняли решение выделить получившим ранения сотрудникам правоохранительных органов единовременную помощь в размере 50 тысяч сомов (1,2 тысячи долларов).

Во время государственного переворота правоохранительные органы Киргизии утратили 102 единицы огнестрельного оружия, в большинстве случаев это автоматы Калашникова. В настоящий момент милиция проводит мероприятия по изъятию оружия у населения.

Читайте по теме:

Киргизия погружается в пучину хаоса - ФОТО

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых