aif.ru counter
19.04.2010 08:48
18

Глава Таиланда пытается сохранить всю власть оружием солдат

Сюжет Правительство

Об этом сообщает РИА Новости с места событий.

По состоянию на 10 утра местного времени (07.00 мск) войска размещены в непосредственной близости от здания банка, вокруг которого выстроена баррикада из бетонных блоков.

Патрули военных присутствуют на перекрестках, в то время как основные силы сосредоточены в парке Лумпини, одни из ворот которого выходят на перекресток улиц Силом, Ратчадамри и улицы короля Рамы IV. На этом же перекрестке расположен пост оппозиции: грузовиками перегорожен выезд на перекресток с улицы Ратчадамри, ведущей к городку оппозиции и главной трибуне "краснорубашечников" на площади у перекрестка Ратчапрасонг.

По последним данным, краснорубашечники - в связи с тем, что размещенные у здания войска вооружены боевым оружием, - пока отказались от проведения митинга у здания Bangkok Bank Plc, который планировался на понедельник или вторник. Руководство оппозиции считает, что правительство таким образом провоцирует "красных" на вооруженную конфронтацию с военными.

Вместо марша демократии на улицу Силомкраснорубашечники" отправили небольшую делегацию в ЭСКАТО, Экономическую и социальную комиссию ООН для Азии и Тихого океана.

- Мы передадим в ЭСКАТО наше обращение с предложением направить представителей ООН к нам в качестве наблюдателей. Мы также просим ООН провести независимое расследование событий Кровавой субботы 10 апреля, - заявил с трибуны член Высшего совета Объединенного фронта доктор Венг Точиракан.

Фронт руководит антиправительственным движением краснорубашечников, которые проводят в Бангкоке акции протеста с 12 марта.

Напомним, что в столкновении погибли 25 человек (из них пять военнослужащих) и были ранены более 860 человек (из них 260 военнослужащих). 

Поводом к началу массовых выступлений сторонников Чинавата, считающих, что после военного переворота демократия не была полностью восстановлена в стране, послужило решение Специальной коллегии Верховного суда Таиланда о конфискации в пользу государства 1,5 миллиарда долларов из 2,5 миллиарда, остававшихся на счетах семьи Чинават в таиландских банках.

Напомним также, что Чинават - миллиардер, создавший с нуля одну из крупнейших в мире телекоммуникационных империй, - до прихода в политику занимал 18-е место по личному богатству в списке богатейших людей мира журнала Forbes.

Дело о коррупции против Чинавата, в результате которого были изъяты средства со счетов его семьи, было заведено по инициативе временного военного правительства в 2006 году, после переворота.

Краснорубашечники требуют возвращения власти народу через роспуск парламента, отставку элитистского правительства Апхисита Ветчачивы и проведение новых всеобщих выборов. Сторонники правительства в ответ заявляют о наличии в среде оппозиционеров бывших членов распущенной Коммунистической партии и других экстремистов, стремящихся изменить политическую систему Таиланда.

Краснорубашечники отрицают эти обвинения и заявляют о своей приверженности конституционной монархии и демократии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых