aif.ru counter
11.10.2013 13:50
Руслан ИВАНОВ
49

«Регионалы» и коммунисты обижаются на символику, а оппозиции обидно за идею

Сюжет ВРУ
Фото: zn.ua

«Слава Героям УПА! 14 октября – марш борьбы» – такой баннер и обилие флагов Украинской повстанческой армии, принесенных в парламент членами «Свободы», подтолкнули часть депутатов протестовать. «Регионалы» и коммунисты демонстративно вышли из зала заседаний.

Оппозиция откащалась работать в парламенте >>

Наряду с блокированием трибуны и банальными драками такой метод протеста полюбился практически всем парламентским фракциям, и они по очереди им пользуются. АиФ.ua вспомнил, кто еще и при каких обстоятельствах использовал такой вид протеста в Верховной Раде и на что обижались депутаты.

Отказ во внесении в Закон о выборах привел к тому, что в январе 2010 года фракция БЮТ в полном составе покинула парламент. Тогда оппозиционеры заподозрили провластное большинство в попытке фальсифицировать предстоящие президентские выборы.

Кто и зачем штурмует власть >>

Годом позднее причиной демонстративного ухода из парламента оппозиционных фракций БЮТ и НУНС стало требование освободить объявившего в тюрьме голодовку экс-министра МВД Юрия Луценко. Депутаты собрали более сотни голосов за это решение и готовы были собрать деньги на залог, чтобы заключенного выпустили.

А в марте прошлого года депутаты БЮТ ушли из Верховной Рады из-за отказа декриминализации статей, по которым были осуждены Тимошенко и Луценко.

Депутату порвали рубаху >>

В нынешнем году пришел черед демонстрировать протест «регионалам» и коммунистам. В марте представители этих фракций вышли из парламента, протестуя против блокирования трибуны представителями оппозиции. И лишь единственный раз в истории украинского парламента в марте прошлого года в своем протесте объединились оппозиция и власть в лице депутатов-женщин. Правда, из зала они уходить не стали, но потребовали извинений за оскорбительные, по их мнению, высказывания спикера Владимира Литвина. Он засомневался в целесообразности введения законных квот на представительство женщин в органах власти.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых