aif.ru counter
116

Отпустят ли Тимошенко в Германию с двумя открытыми уголовными делами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 09/10/2013 Сюжет Тимошенко

Украина уже выполнила большинство принятых обязательств на пути к евроинтеграции. Осталось не так много нерешенных вопросов, и один из них – проблема Тимошенко. В ее скорейшем решении заинтересованы как украинская власть, так и Европарламент. Осталось лишь выбрать приемлемый для всех и, главное, правовой вариант.

Янукович освобождает Тимошенко: сценарии выхода на свободу >>

Выехать в Германию на лечение Юлии Тимошенко предложили члены европейской миссии Александр Квасьневский и Пэт Кокс. Экс-премьер публично устами адвоката Сергея Власенко приняла приглашение. Вот только юридически обосновать выезд заключенной за границу по действующему законодательству пока еще невозможно.

Замкнутый круг

Сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, Европарламент ревностно относится к соблюдению правовых норм. А по действующему в Украине законодательству заключенные не могут выезжать за границу на лечение. Исключения из этой нормы не предусмотрены, и нарушение закона в пользу интересов одного конкретного человека – прямое нарушение принципов любого права.

Как Тимошенко удавалось выходить из тюрьмы >>

С другой стороны, по мнению европейских парламентариев, Тимошенко должна получить медицинскую помощь за пределами Украины. Следовательно, нужно изменить законодательство под одного конкретного человека – Юлию Тимошенко. И тем самым нарушить права всех остальных украинских заключенных, у которых нет такого привилегированного статуса.

Кроме того, по словам заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимира Олейника, нужно учесть, что против экс-премьера возбуждены два уголовных дела, решения по которым еще не приняты. А значит, речь может идти об опасном прецеденте, когда встанет вопрос о помиловании осужденного, на которого еще открыты уголовные дела.

«Когда мы закладываем новое правило остановки выполнения наказания, это значит, что и другие лица должны иметь возможность им воспользоваться, – убежден Олейник. – В противном случае этот метод будет работать на одного человека. И тогда мы взорвем конституционное правило равенства всех перед законом и неотвратимости наказания».

Тимошенко согласилась на лечение в Германии >>

Собственно, это и стало ответом на предложение депутата польского сейма Марчина Свенчицкого использовать опыт Польши в предоставлении заключенным своеобразных «каникул» для лечения в процессе отбывания наказания.

«Мы же не должны создать коррупционную схему, – говорит Олейник. – Мы должны иметь правовое соглашение для того, чтобы каждый мог воспользоваться этим. Ведь это будет выборочное правило, если Юлия Тимошенко этим воспользуется, а другие нет».

Тем временем среди обсуждаемых политиками вариантов звучат предложения о помиловании и оправдательных приговорах по открытым уголовным делам.

Милости просят

Впервые о помиловании как варианте решения проблемы Тимошенко заговорили после досрочного освобождения Юрия Луценко. Но к экс-премьеру вряд ли удастся применить такой же вариант. Олейник объясняет, что Луценко был осужден, и во время отбывания наказания против него не возбуждали других уголовных дел.

По словам нардепа, ситуация с Тимошенко совершенно противоположная. Она осуждена за совершение тяжкого преступления. Кроме того, до сих пор есть ряд уголовных дел, которые все еще находятся в досудебном разбирательстве и в суде.

Несмотря на это, миссия Кокса-Квасьневского уже подала президенту прошение о помиловании Тимошенко. И снова возникает правовая неувязка: по закону просить об этом может только сам осужденный. Причем только после того, как отбудет половину срока заключения. То есть Тимошенко сама должна написать прошение о помиловании и не раньше января 2015 года.

Сейчас же нет правовых оснований для рассмотрения просьбы членов Европарламента. Соответственно, со стороны депутатов Верховной Рады бессмысленно рассматривать инициативу Арсения Яценюка про поддержку ходатайства о помиловании экс-премьера.

«Есть два обязательных условия: человек должен обращаться лично и человек должен отбыть хотя бы половину срока, – объясняет член комиссии по вопросам помилования при президенте Украины Лариса Скорик. – Мы многих людей помиловали, причем во всех случаях при этих исходных данных. Более того, при подаче прошения проситель должен признать свою вину. По словам Скорик, именно поэтому обращение представителей миссии Европарламента не может считаться основанием для помилования Тимошенко. По крайней мере, пока в комиссии этот вопрос не рассматривали.

Для того чтобы подписать ходатайство о помиловании, у президента должно быть соответствующее юридическое основание, – подтверждает народный депутат Александр Ефремов. – И должно быть желание подсудимой получить помилование. Нужно еще как-то решить и вопрос о материальной компенсации государству. Напомним, ущерб нанесенный Тимошенко Украине, составляет более 1,5 млрд грн. Ефремов также отмечает: законных оснований для того чтобы отправить Тимошенко на лечение за границу нет. Инициатив по изменению законодательства от депутатов, в том числе и оппозиционных, в парламент не поступало

Не оправдаться

Одним из теоретически возможных вариантов на пути решения проблемы Тимошенко называли вынесение оправдательных приговоров по другим уголовным делам против экс-премьера. Но даже если и предположить такую вероятность в теории, то выполнить на практике это будет невозможно без участия самой обвиняемой.

Чем Тимошенко прославилась в тюрьме >>

А Тимошенко в судебных заседаниях не участвует. Хотя, по большому счету, во многом именно от нее зависит, где будет стоять запятая в касающейся ее резолюции «Держать нельзя помиловать». Для этого ей просто необходимо участвовать в судебных заседаниях по делу Единых энергосистем Украины. Да и оснований для оправдания экс-премьера нет. 

 Миссия Кокса-Квасьневского, изучившая все без исключения документы относительно дела Тимошенко, не ставит вопрос о ее оправдании, – говорит член Комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Инна Богословская. – Эти политики убедились в том, что Тимошенко превысила свои полномочия и совершила преступление. Именно поэтому просьба о помиловании как раз и свидетельствует о том, что оснований для оправдания Тимошенко нет. Она виновна».

Пока же депутаты уверены, что решение проблемы Тимошенко не повлияет на евроинтеграционные процессы и Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС при любых обстоятельствах.

Мнение

Владимир Олейник, замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности:

«Юлия Тимошенко должна четко определиться со своим отношением к данному вопросу. Она говорит: я не виновата. Но если лицо не виновно, оно должно добиваться оправдательного приговора. Если же лицо виновно, но видит, что есть обстоятельства, которые должны быть учтены властью через помилование, то должно действовать соответственно».

Владимир Рыбак, спикер Верховной Рады:

«Радости ни у кого нет от того, что Тимошенко сидит сегодня в тюрьме. Надо решать вопрос, но это находится вне Верховной Рады. На данное время ни у президента, ни у правительства, ни у Верховной Рады нет возможности решить вопрос о лечении Тимошенко за границей».

История вопроса

11 октября 2011 г. Печерский райсуд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы и трем годам запрета занимать госдолжности. Ее признали виновной в превышении власти и служебных полномочий, повлекших тяжелые последствия. Речь о подписанных с Россией в 2009 году газовых соглашениях.

В декабре 2011 г. адвокаты Тимошенко обжаловали приговор в Апелляционном суде Киева, но жалобу отклонили. И 30 декабря экс-премьер отправилась в Качановскую колонию в Харькове.

20 апреля 2012 г. Тимошенко перевели в больницу «Укрзалізниці» в Харькове из-за проблем со здоровьем. Курс лечения составили немецкие врачи.

29 августа 2012 г. Высший спецсуд Украины отклонил жалобу адвокатов Тимошенко, просивших признать незаконным приговоры Печерского и Апелляционного судов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых