aif.ru counter
52

В парламентских комитетах после сессии осталось 1400 законопроектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 24/07/2013 Сюжет ВРУ
Фото УНИАН. На последней сессии депутатам было непросто принимать законы

Киев – 26 июля, АиФ Украина. «АиФ» продолжает анализировать итоги последней сессии Верховной Рады. И хотя большинство заседаний обычным украинцам запомнились больше стычками и блокированием со стороны оппозиции, депутаты все же сумели принять ряд нужных законов.

Шаг вперед, два назад

За пять месяцев работы Раду блокировали шесть раз. Дольше всего – 17 дней, но оппозиция занималась и «микроблокадами» – заседания парламента прерывали даже на полчаса.

Сейчас, после окончания сессии, депутаты от оппозиции хвастают в соцсетях, что они не только боролись за свободу Юлии Тимошенко и выступали за персональное голосование, но и инициировали некоторое количество законов. Однако статистика расставляет свои акценты: за это время было принято всего 39 законов, которые вступили в силу.

«Меньшинство лишь имитировало бурную деятельность, а на самом деле не работало и другим не давало, – заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник. – А от этого страдала отечественная экономика и каждый простой украинец».

Рада придумала, как заставить богачей платить больше>>

Впрочем, по словам Олейника, парламентское большинство за время последней сессии научилось работать в военно-полевых условиях.

«Были приняты изменения в ряд антикоррупционных законов, – отметил нардеп. – По предложению президента мы начали работать и фактически вынесли на рассмотрение Верховной Рады законы об общественном телевидении, о защите персональных данных, то есть такие законы, которые напрямую связаны с европейской интеграцией».

Только почувствовав, что время заседаний подходит к концу, деятельность оппозиционных нардепов перешла в конструктивное русло. Спикер Владимир Рыбак заявил, что Рада этого созыва не безнадежна, а ее работу можно исправить в третьей сессии. Для этого он порекомендовал законодателям проявить политическую волю, уважение к народу и отказаться от завышенного честолюбия.

Рыбак рассказал, что депутатам все-таки удавалось договариваться. Вторая сессия завершилась разработкой 17 законопроектов по улучшению инвестиционного климата в стране. А еще приняли 10 законов и других актов, связанных с будущим Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Даже в день завершения сессии в комитетах ВР находилось 1429 законопроектов, которых ждут украинцы.

Рада отложила налог на недвижимость на год>>

Галопом в Европу?

Теперь оппозиция предлагает созвать внеочередную сессию. Вкус к работе в ущерб каникулам в оппозиции объясняют стремлением нашей страны в Европу. Лидер фракции «Батьківщини» Арсений Яценюк считает, что Украина может просто не успеть с этим, ведь к концу сентября все евроинтеграционные проекты уже должны быть приняты.

В стане же регионалов нынешнюю спешку оценивают более чем скептически. «Они (оппозиция. – Ред.) блокировали трибуну, не давая нам работать, а сейчас говорят о внеочередном заседании! – возмутился зампред фракции Михаил Чечетов. – Два месяца били баклуши в парламенте, теперь на два месяца укатили на Багамы и Мальдивы. Где в Конституции записано, чтобы законодатель мог четыре месяца отдыхать?».

Рада не захотела отказываться от харьковских соглашений>>

В то же время он допустил, что в случае, если появятся законопроекты, которые нужно срочно принять, внеочередная сессия соберется. Депутат также подчеркнул, что заявления представителей оппозиции о необходимости провести вне-очередную сессию украинского парламента объясняются тем, что приходится отвечать на вопрос избирателей, почему они так долго не работали.

Причем в большинстве вообще не видят оснований для созыва внеочередной сессии. По расчетам депутатов, Кабмин до 3 сентября внесет в парламент законопроекты, касающиеся евроинтеграции. В этот же день Рада сможет принять их в первом чтении, а 17 сентября – во втором. После этого останется еще два месяца до саммита «Восточного партнерства» в Литве, на котором будет рассматриваться сближение с Украиной.

Так что пока депутаты вполне могут отдохнуть – в том числе и от блокирования Рады, обходящегося украинцам так дорого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых