aif.ru counter
18.07.2013 16:19
Евгений РУДЕНКО
74

Рейтинг отличников и двоечников Верховной Рады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 18/07/2013 Сюжет ВРУ
Фото: focus.ua

Киев – 18 июля, АиФ Украина. Народные избранники, отработав пять месяцев в стенах парламента, на прошлой неделе ушли на каникулы. «АиФ» решил подсчитать КПД депутатов Верховной Рады и попытался понять, для кого отдых оказался заслуженным, а для кого – не очень.

Инфографика: «АиФ»

Об активности народных избранников простые украинцы узнают чаще всего из выпусков телевизионных новостей. Блокирование трибуны Верховной Рады, громкие заявления и даже рукоприкладство – привычный депутатский набор, позволяющий сказать своему избирателю: «Посмотрите, люди добрые, я не отбываю номер». Но одна из основных функций нардепов – принимать и создавать законы, которые должны делать жизнь простых граждан легче. И если нажимать клавиши при голосовании наши законодатели давно научились (даже не присутствуя в зале парламента), то создавать и прописывать законы удается далеко не всем. Как оказалось, за пять месяцев работы в Верховной Раде 27 из 442 депутатов не отметились ни одной законодательной инициативой. Причем абсолютное большинство «двоечников» (23) обосновались в самой многочисленной фракции «Партия регионов», один – в КПУ, еще трое – внефракционные. В «Свободе», «УДАРе» и ВО «Батькивщина» таковых не оказалось.

Инфографика: «АиФ»

Впрочем, Михаил ЧЕЧЕТОВ, первый замглавы фракции «Партии регионов», считает, что законодательных инициативы не являются главным критерием оценки работы депутатов. «Приведу такой пример – футбольная команда отыграла чемпионат, а Иванов не забил ни одного гола, – поясняет нардеп. – Будут ли санкции к нему? Он играл в защите, и это не его дело – забивать голы. У нас команда, и каждый в ней играет там, где нужно. Кто-то может и посидеть на скамейке запасных. Можно хоть сто законов написать, а кто их принимать будет? Если депутат написал сорок законов, и они не приняты – он политический банкрот. На западе больше 90% законов идет от правительства. Мы работаем вместе с Кабмином, президентом, Нацбанком. Есть депутаты, которые решают серьезные вопросы для людей в округах. Кто-то работает активно на законотворчество, кто-то является публичным оратором, который занимается разъяснением инициатив. У нас – широкий фронт работ».

Депутаты продлили себе каникулы >>

Инфографика: «АиФ»

МНЕНИЕ

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра прикладных политических исследований «Пента»:

– Простого ответа на вопрос, как эффективно оценить работу депутатов, нет. Классические критерии (например, качество законодательной работы) в нашем политическом контексте не работают. Дело в том, что сейчас, когда оппозиция использует жесткие методы политического противостояния, занимаясь блокированием, ее сторонников не интересует законодательная работа. Интересует то, как они борются с властью. Социологические опросы прошлой весной показали, что сторонники оппозиции поддерживают методы, которые она использует в Верховной Раде.

Противники оппозиции, наоборот, считают, что депутаты должны заниматься законотворческой работой.

Нужно оценивать не только количество законопроектов, но и их качество. Но тут вступают в силу субъективные оценки. С тех пор, как депутатов начали избирать по партийным спискам, стало очевидно, что отдельные парламентарии влияют на законодательную работу гораздо меньше, чем депутатские фракции. Политический вес и эффективность одного депутата сейчас гораздо меньше, чем был, например, до начала двухтысячных годов.

Тот, кто больше подал инициатив, – не обязательно лучший парламентарий. У депутатов-оппозиционеров гораздо меньше возможностей провести свои законы через парламент. Поэтому я сторонник того, чтобы использовать формальные критерии депутатской работы только в негативном плане. Нужно не выделять лучших (тут будут все равно субъективные оценки), а тех, кто не работает или плохо работает, прогуливает заседания Верховной Рады и комитетов, вообще не занимается законодательной деятельностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых