125

Нардепы-миллионеры не хотят отказываться даже от бесплатного транспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 19/06/2013 Сюжет ВРУ
Коллаж: АиФ

Тема отмены депутатских льгот набирает обороты. На днях в эфире одного из телеканалов министр соцполитики Наталия Королевская сообщила, что в ближайшее время в Кабмине должны рассмотреть проект закона об отмене льгот депутатов.

Одно из новшеств министерских поправок в Закон Украины «О статусе народного депутата» – штрафы за депутатские прогулы. Как еще может измениться жизнь наших избранников и готовы ли они наступить на горло собственной песне, выяснял «АиФ».

Противонародные заборы

Далекая от эффективной работа парламента обойдется украинскому налогоплательщику в 2013 г. как минимум в 849,8 млн грн. Такие цифры были изначально заложены в госбюджете. Однако среди руководства Верховной Рады в последнее время все чаще звучит мнение, что этих денег будет недостаточно, так как финансирование якобы составляет чуть больше 60% от необходимого.

Поэтому народные избранники не оставляют надежды при помощи различных подзаконных актов и дополнительных документов улучшить свою жизнь. Говорят, что для нормальной работы в этом году им нужно около 1,5 млрд грн. Только на зарплаты государственных деятелей понадобится 333,9 млн грн. А ведь есть еще и армия бывших нардепов, которые, как ни странно, продолжают жить на деньги из госбюджета (см. инфографику).

Инфографика «АиФ»

 

По мнению экспертов, обитателей Верховной Рады от их рядовых избирателей отделяет даже не зарплата, а беспрецедентная для Европы система льгот и преференций. Как рассказал «АиФ» Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций, украинские парламентарии очень сильно отличаются от своих европейских коллег. И не в лучшую сторону.

Европейским политикам не чужды походы в недорогие рестораны, скромная одежда, езда на неприметных авто и даже велосипедах. Наши государственные мужи предпочитают прятаться от народа за темными стеклами дорогих авто, за заборами частных владений и пляжей. При этом продолжают пользоваться всеми благами, которые по действующему закону дает им статус народного депутата.

Читайте также: Кто может отменить льготы депутатам?

«Объем льгот, начиная с бесплатного проезда и заканчивая бесплатным медобслуживанием, отдыхом, – достаточно непростой вопрос, – уверен политолог. – На него стоит обратить серьезное внимание и обязательно сокращать льготы. Ведь они компенсируются из бюджета за счет простых граждан. Необходимо развенчивать ореол небожителей, который сложился вокруг наших народных депутатов. Тогда будет диалог и доверие между простыми украинцами и властью. Мне кажется, что льготы для депутатов – это пережиток СССР. Нужно их упростить. Тем более что в Верховной Раде много миллионеров. И очень тяжело объяснить, почему люди, декларирующие десятки миллионов, еще и получают от государства материальную помощь».

Борьбазаконопроектов

В конце прошлой недели министр социальной политики Наталия Королевская сообщила, что ее ведомство согласовало с Минфином и Мин-экономики проект отмены и оптимизации депутатских льгот. В ближайшее время его должны рассмотреть на заседании Кабмина. Как отметила Н. Королевская, ни в одной европейской стране нет такого пакета льгот, как у наших народных избранников.

В Верховной Раде уже были зарегистрированы четыре законопроекта, которые касаются отмены льгот: один от УДАРа, два от представителей «Батьківщини», еще один – совместная работа Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

Читайте также:151 депутат нуждается в материальной помощи

Появление министерского законопроекта некоторые оппозиционные депутаты восприняли ревностно и даже в штыки. Возможно, из-за того, что в документе Минсоцполитики есть пункты, как раз отменяющие ряд льгот, которые в некоторых депутатских законопроектах остались нетронутыми.

В частности, два законопроекта (от Н. Томенко, «Батьківщина», а также коллективный – от А. Яценюка, В. Кличко и О. Тягнибока) предлагают оставить бесплатный проезд на всех видах транспорта, включая городской пассажирский (кроме такси). В Минсоцполитики предлагают «компенсировать стоимость проезда для осуществления депутатских полномочий, если округ находится за пределами Кие-ва, но не больше пятидесяти поездок в год».

В Министерстве также хотят лишить депутатов бесплатных спецмест на стоянках Верховной Рады. С этим не согласны авторы сразу трех депутатских законопроектов. Также авторы двух законопроектов (редакция Томенко, а также совместный документ Яценюка, Кличко и Тягнибока) хотят оставить пункт «Обеспечение жилым помещением». Тогда как в Минсоцполитики настаивают на обратном.

Среди главных отличий, на которое также обращают внимание эксперты, – предложение Минсоцполитики ввести штрафы для депутатов-прогульщиков. «Если народный депутат без уважительных причин не присутствовал на заседаниях Верховной Рады или комитета, он платит штраф в размере одной минимальной заработной платы (1147 грн на данный момент. – Ред.)», – говорится в министерском законопроекте. Добавим, что украинские нардепы зарабатывают от 17 тыс. 425 грн.

А КАК У НИХ

В Украине до недавних пор депутатам в открытую выдавали бесплатные квартиры. Нардепы нового созыва уверяют, что жилье пока что никто не получал – иногородним приходится ютиться в гостиницах. Но для европейских парламентариев даже такая льгота выглядит, мягко говоря, не вполне обыденной.

В частности, повезло депутатам в Швеции – они могут получить бесплатную квартиру, но только на время полномочий. Причем дают ее только тем, кто раньше не жил в столице. Зато члены шведского парламента не имеют права на бесплатное лечение, а также на служебные автомобили.

У немецких депутатов вообще нет права на получение служебной квартиры. Также им не предлагают специальных больниц и санаториев.

Во Франции почти 600 делегатов Национальной ассамблеи имеют в своем распоряжении всего два десятка авто, которые обычно используют во время поездок официальных делегаций.

Дело за малым

По словам Н. Королевской, в случае упразднения целого ряда преференций народным депутатам Украина сможет сэкономить от 64 до 100 млн грн. Эти деньги, в случае принятия закона «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата», в Минсоцполитики обещают направить на социальную помощь наиболее незащищенным слоям населения. В частности, «чернобыльцам» или «детям войны».

Как бы там ни было, все зависит от самих депутатов. И в ближайшем будущем должно быть понятно, готовы ли народные избранники урезать себе льготы, или же подобные предложения будут и дальше оставаться методом политического пиара.

На днях общественное движение «Народная коллегия» обратилось к парламенту, чтобы депутаты наконец-то договорились между собой и упразднили хотя бы некоторые блага.

«Мы считаем, что настало время выполнять взятые на себя обязательства, – говорится в обращении. – Ваши льготы – это бесплатное жилье, бесплатное лечение, бесплатный проезд всеми видами транспорта, бесплатное предоставление офисов и помещений при «минимальной» зарплате 17 тыс. 425 грн в месяц. Вы обеспечили себе право получать непомерную материальную помощь во время исполнения обязанностей народного депутата Украины и пользоваться этими привилегиями в статусе «бывшего народного депутата Украины», – тогда как ни один парламентарий Европы даже и не мечтает о таких привилегиях. В Украине немало категорий населения, которым предоставляются государственные льготы, – это инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны, «дети войны», «афганцы», «чернобыльцы», дети-сироты, одинокие родители, многодетные семьи. И только депутаты получают льготы каждый месяц и в полном объеме, а это более 100 млн грн. Настало время, когда эти средства не помешало бы, например, направить на содержание учреждений для тяжелобольных детей».

ПРОГНОЗ

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра прикладных политических исследований «Пента»:

«В начале июня уже рассматривался соответствующий законопроект оппозиции. При этом он не был принят, так как традиционно часть самих оппозиционных депутатов не проголосовала за него. На мой взгляд, больше шансов у законопроекта, который будет исходить из Кабмина. Королевская, будучи депутатом, уже выносила на рассмотрение в сессионном зале подобный документ. Но теперь, когда законопроект – от правительства, шансов больше. Депутаты от большинства, в т.ч. коммунисты, должны отнестись к нему более внимательно».

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых