aif.ru counter
49

Роспуск Рады: реальная возможность или политический фарс?

Сюжет Правительство

Киев – 4 апреля, АиФ Украина. 4 апреля в пяти комитетах Верховной Рады поддержали вотум недоверия к правительству, поддержав таким образом оппозицию. В свою очередь, спикер Владимир Рыбак допустил, что обратится к президенту Виктору Януковичу с просьбой распустить действующий парламент.

По просьбе «АиФ.ua» эксперты оценили возможность такого развития событий.

Михаил ПОГРЕБИНКИЙ, директор Института конфликтологии:

«Большинство не заинтересовано в том, чтобы распускать сейчас парламент. Мне кажется, предпринимаются действия к тому, чтобы не дать возможности оппозиции блокировать работу Верховной Рады, а вместо этого – чтобы вынудить эту часть парламента к работе в роли меньшинства. Это показательный шаг: не дадите работать – мы уйдем и будем принимать решения, только в другом месте. Такой вот воспитательный момент. Довольный жесткий, но необходимый. В самом деле – ситуацию нужно было как-то изменять, и я думаю, что большинство поступило правильно. Они обещали Европе выполнение определенных обязательств. И что теперь? Думаю, это было правильное решение большинства.

Читайте также: Рада вынесла вотум недоверия Кабмину, а Рыбак заявил о ее роспуске

Конечно, в таком виде работа неполноценна, это очевидно. Какой же парламент без оппозиции? Но с другой стороны, сейчас у оппозиции, по-моему, нет другого выхода, кроме как смириться с ролью меньшинства. Они могут скандалить – но не блокировать работу парламента. Уверен: в ближайшее время парламент не будет распущен, будут использованы все возможности, чтобы работать с этой Верховной Радой».

Витай БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций:

«По большому счету, парламентарии и должны были бы так сделать – распустить парламент. Коль уж они пошли по такому пути конфронтации: не хотим, дескать, договариваться. С оппозицией не хотят считаться – но и вывести ее за грань политического поля, как это было в 2010-м, уже не могут.

Читайте также: Депутаты боятся роспуска парламента?

В то же время партия власти не хочет роспуска, поскольку она наверняка проиграет на новых выборах. И пытается не самым удачным образом, на мой взгляд, продемонстрировать функционирование типа Верховной Рады. Хотя назвать таковой людей, которые собирались на этой выездной сессии, сложно. Непонятно: было ли там реально 226 парламентариев. Насколько может быть легитимным такое заседание и все, что на нем принималось. То, что оно нелегитимно для граждан, не надо и экспертов спрашивать – это ясно. А вот с точки зрения законности могут быть споры – мы знаем, как принимают наши суды свои решения. По большому счету, мы сейчас – свидетели политического фарса».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых