aif.ru counter
76

Можно ли вернуть народу контроль над властью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Украине 28/03/2013 Сюжет Партии, общества, профсоюзы
«У народа нет контроля над властью», - констатирует Василий Нимченко.

Киев – 28 марта, АиФ Украина. Общественное движение «Украинский выбор» предлагает механизм управления страной с помощью референдумов.

«Людей лишили законного права»

Право народа на учредительную власть и непосредственное управление государственными делами через всеукраинские и местные референдумы обсуждалось 23 марта на международной конференции в Симферополе.

Мероприятие было организовано общественным движением «Украинский выбор», «Украинский выбор» – за родной Крым» и Крымской Республиканской организацией Всеукраинского общественного объединения по защите конституционных прав и свобод Украины «Правозахист».

Участники конференции – известные ученые, историки, юристы, политические и общественные деятели – обсудили и поддержали в резолюции предложенный «Украинским выбором» проект закона «О всеукраинском и местном референдуме по народной инициативе».

«Проблема отстранения народа от реального управления государственными делами, игнорирование его истинных желаний и мнений стала для украинского государства хронической болезнью, – подчеркнул член координационного совета общественного движения «Украинского выбора», заслуженный юрист Украины Василий НИМЧЕНКО. – У народа сейчас нет никакого контроля над властью. Верховенство права – именно оно должно стоять во главе угла».

«Крым может стать первым»

Несмотря на то что в нашей стране есть закон о Всеукраинском референдуме, толку от него не много.

«Дело в том, что многие статьи закона не соответствуют действующей Конституции, – пояснил руководитель штаба «Украинского выбора» Виктор ЧЕРНЫЙ. – Кроме того, в законе прописано, что проведение местных референдумов осуществляется на основании закона о местном референдуме, которого нет. Таким образом, народ лишили права на проведение референдумов».

На конференции неоднократно подчеркивалось, что Автономная Республика Крым в этом отношении уникальна.

«Мы предлагаем парламенту автономии внести изменения в Конституцию Крыма, – заявил В. Черный. – После утверждения изменений Верховной Радой Украины Крым станет регионом, который сможет проводить референдумы».

«Страной управляешь ты!»

В демократических странах, если народ недоволен правительством, он добивается его отставки. Этот принцип действует во многих странах Европы.

В Конституции Украины также прописано, что власть принадлежит народу. Реализация этого права происходит либо путем делегирования полномочий народным избранникам, либо осуществляется им напрямую. Если с делегированием полномочий все понятно, то относительно механизмов самостоятельного управления народом страной возникает множество вопросов. Народ не может заменить досрочно избранников, которые не оправдали его доверия.

Общественное движение «Украинский выбор» ставит своей главной целью вернуть народу его конституционное право на власть.

Лидер движения Виктор МЕДВЕДЧУК в своих многочисленных статьях и выступлениях подчеркивает, что украинский народ может и должен на всенародных референдумах решать стратегические задачи стоящие перед Украиной: от права принимать или изменять Конституцию страны до решения вопросов продажи земель сельхозхозяйственного назначения.

Состоявшаяся в Крыму конференция подтвердила серьезность намерений «Украинского выбора».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых