65

По чьей указке власть и оппозиция заключают мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Украине 20/03/2013 Сюжет Оппозиция
Фото: telegraf.com.ua

Киев – 26 марта, АиФ Украина. Вторая сессионная неделя марта проходит в парламенте без пользы для народа. Оппозиция блокирует трибуну и поднимает Украину против президента. Власть выжидает. Политологи обещают скорый мир по указке Запада. А кто же позаботится о нуждах людей?

Скрытые союзники

Внимательно наблюдая за динамикой событий в украинской политике, можно заметить, что горячее тактическое противостояние заканчивается единством стратегических интересов власти и оппозиции. В самом жарком внутреннем конфликте «регионалы» и оппозиционная триада всегда могут найти компромисс для удовлетворения требований Запада. Кажется, политики просто забыли, что они работают для народа, а не еврокомиссаров.

«Зиму парламент еще поработает, - уверен руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО. - Призыв возобновить работу Верховной Рады прозвучал из Брюсселя, со стороны Штефана Фюле. Он озабочен тем, что Украина до конца мая должна выполнить целый ряд обязательств для ассоциации с ЕС».

Эксперт уверен, что ради принятия необходимых для этого законов Рада может заработать. Акция «Восстань, Украина», которую оппозиция начала 14 марта, растормошит ситуацию. А это признак того, что парламент будет разблокирован.

«Перед этим мы увидим косвенные признаки торговли по ряду вопросов, - рассуждает Фесенко. - Это будут вопросы, связанные с работой регламент-ного комитета, чтобы предупредить повторение ситуации с Власенко, и с постановлением о дате киевских выборов».

Мифическая угроза

По мнению некоторых наблюдателей, акция оппозиции вряд ли принесет инициаторам ожидаемый эффект.

«Эти бравые ребята надеются прикрыть неспособность работать в интересах простых граждан, - считает депутат от КПУ Александр ГОЛУБ. - Хотя очевидно, что второго Майдана уже не будет, поскольку люди желают видеть реальную работу, видеть, как парламент принимает такие нужные сегодня законопроекты, как отмена пенсионной и медицинской реформ. Люди хотят видеть, как отечественная промышленность и село будут восстановлены, уровень безработицы снижаться, цены падать, а жилищно-коммунальные услуги станут качественными и тарифы справедливыми. Именно поэтому я убежден, что эта акция обречена на провал».

Каким бы ни был эффект от акции, на первый план выходит важный аспект: оппозиция берет на себя роль народных адвокатов, но на переговорах с оппонентами ее представители не будут поднимать актуальные для народа вопросы.

«Оппозиции, конечно, сейчас выгодно популярно критиковать пенсионную реформу, но что будет через два года, когда они, возможно, придут к власти? - рассуждает Фесенко. - Им придется решать ту же самую проблему, и МВФ будет им ставить те же требования».

Поэтому переговоры с властью пойдут по другой линии. Выставленные ей требования будут выполнимыми и связанными с собственными реальными интересами оппозиции. По мнению Фесенко, она сейчас не меньше парламентского большинства заинтересована в возобновлении работы Рады. Потому что к новым выборам никто не готов.

Третий путь

А пока власть и оппозиция разминаются в «ритуальных танцах», еще одна парламентская политсила - КПУ - решила вытолкнуть коллег из замкнутого круга.

«В Украине сложилась четкая тенденция к дестабилизации в стране, - уверен лидер КПУ Петр СИМОНЕНКО. - Она носит управляемый характер: конфликтующие стороны договариваются о перемирии под диктовку Запада. Власть не спешит разблокировать парламент, потому что ей это выгодно: пока не принимаются законы, она использует режим ручного управления».В этой ситуации коммунисты выносят на согласительный совет парламента список первоочередных законов. Речь идет о пересмотре пенсионной и медицинской реформ и других социальных вопросах. Без их решения Рада не должна переходить к другим документам.

«Если это требование не примут, фракция КПУ не проголосует ни за один другой закон», - подчеркнул Симоненко. По его словам, тогда власти и оппозиции придется на-учиться принимать решения только своими силами. А ведь стабильного парламентского большинства нет ни у одной из сторон.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых