75

Разбудят ли киевские выборы Верховную Раду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Украине 13/03/2013 Сюжет Выборы

Вопрос о выборах мэра столицы переходит в новую стадию. В прошлую среду профильный комитет парламента наконец-то определился с их датой. Теперь слово за сессией – поддержат депутаты решение комитета или нет?

Политологи считают, что ради этого вопроса оппозиция может разблокировать сессионный зал. Но сможет ли парламент ограничить свою работу одним вопросом, или Верховная Рада начнет период конструктивной законодательной деятельности? «АиФ» анализирует перспективу ситуации.

Деньги надо поискать

На прошлой неделе парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления единогласно решил, что выборы киевского мэра должны пройти 2 июня. Свое решение депутаты объяснили тем, что полномочия действующего Киевсовета заканчиваются в конце мая. Теперь парламент должен оперативно решить этот вопрос на ближайшей сессионной неделе.

«Избирательный процесс на местных выборах длится всего 50 дней, – напоминает зампредседателя Центральной избирательной комиссии Андрей МАГЕРА. – Сейчас у парламента достаточно времени, чтобы рассмотреть постановление о назначении выборов в Киеве на 2 июня – ситуация не критична. Вопрос можно решать вплоть до начала апреля».

Эксперт подчеркивает, что если документ не принять до конца апреля, дату выборов уже придется менять. Хотя вопрос не только в дате. В середине февраля глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания четко заявил, что в Госбюджете этого года нет денег ни на какие выборы.

«Деньги надо будет искать, – рассуждает А. Магера. – Это работа Минфина – он будет предлагать Кабмину варианты финансирования выборов и соответствующие изменения в Госбюджет-2013».

Это значит, что оппозиция, если она действительно заинтересована в проведении выборов в столице, вынуждена будет разблокировать парламент еще и для рассмотрения изменений в бюджет. А Партия регионов, как раз планировала внести ряд изменений в Госбюджет в марте.

Таким образом, киевский вопрос может стать «золотым ключиком», который отомкнет Раду. Ведь параллельно со столичными выборами парламент сможет решить ряд других текущих вопросов.

Оппозиция тоже может использовать рабочий период Верховной Рады для удовлетворения своих интересов. Например, внести изменения в избирательное законодательство и закон о столице, которых требует для участия в кампании ее наиболее перспективный кандидат Виталий Кличко.

Столица для старта

По мнению политологов, наблюдающих за развитием ситуации в Киеве, столичная кампания может очень серьезно повлиять на президентские выборы 2015 года. В первую очередь речь идет об общей стратегии оппозиции и ее единстве.

Выборы мэра столицы уже стали серьезным испытанием для согласия между ОО «Батьківщина», ВО «Свобода» и партией УДАР.

«Отказ Кличко идти на выборы мэра, конечно, вносит разлад в общую стратегию оппозиции и ставит под вопрос ее согласованность на президентских выборах 2015 года, – уверен директор Института глобальных стратегий ИГЛС Вадим КАРАСЕВ. – Очевидно, что это не способствует единству оппозиции. Вот Тягнибок уже дает понять, что готов пойти на выборы мэра Киева, но насколько этот шаг согласован с его коллегами Яценюком и Кличко? И говорит ли это о том, что Тягнибок отказывается от президентских амбиций?»

По мнению эксперта, лидер «Свободы» хорошо понимает: во-первых, его участие в столичной кампании дает хороший шанс партии закрепиться в Киеве, потеснив здесь «Батьківщину» и УДАР, а во-вторых – это хороший задел на президентские выборы.

Сам Тягнибок не стесняется подчеркивать, что его президентский рейтинг, с которым он может выйти во второй тур, вырос на 6% всего за год. Какого же результата он сможет добиться, если станет мэром Киева? Площадки, которая, по мнению политологов, определяет будущего победителя президентских выборов.

Но коллеги по оппозиции пока не поддерживали его единую кандидатуру – «Батьківщина» все еще ждет ответа Кличко, которого она официально поддержала как единого кандидата оппозиции на пост мэра столицы.

Лидер УДАРа отказывается принимать эту роль, пока не станут понятны «правила игры». В его случае обязательным условием участия в кампании являются двухтуровые, как у президента, выборы мэра и возвращение ему контроля над исполнительными структурами города. Вторая часть связана со спецификой местной власти в столице, но введение двух туровых выборов мэра уже касается всей страны.

Соответствующие изменения в законы и могла бы пролоббировать оппозиция, разблокировав парламент. Перспективу этих изменений политологи оценивают неоднозначно.

Вадим Карасев уверен, что оппозиция не может принять эти изменения уже потому, что у нее нет большинства. Кроме того, мэр – это хорошая площадка для политика даже с нынешними полномочиями. Она дает возможность на каждой пресс-конференции жаловаться на власть, которая мешает работать, подогревая оппозиционные настроения людей перед президентскими выборами.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий БАЛА считает, что политикам нужно не разводить руками, а искать алгоритмы решения своих задач: «Например, в рамках Ассоциации Украины-ЕС наша сторона должна принять Избирательный кодекс. Кличко может предложить свой вариант этого документа, который учтет все необходимые ему условия».

Правда, в такой тактике есть своя опасность. Власть может перехватить инициативу и предложить свой кодекс, где местные выборы сведутся к условно-демократическим процессам. Например, к отказу от прямых выборов мэров и т.п.

Политическая пауза

Оценивая перспективы развития ситуации, эксперты не склонны к оптимизму. Они напоминают о рисках, которые могут свести на нет все надежды на восстановление работы парламента.

«Мы должны понимать, что с точки зрения политического прагматизма назначение выборов в Киеве не играет ни в плюс, ни в минус, – рассуждает Бала. – У власти сегодня нет уверенности в победе своего кандидата, а 99%-ный победитель от оппозиции – Виталий Кличко – не торопится принять участие в кампании. Возникшая пауза сейчас на руку обеим сторонам. В этой ситуации может быть обоюдное согласие по умолчанию не спешить с решением о выборах в Киеве».

Вадим Карасев тоже считает, что Партии регионов нет нужды форсировать парламент: «Если в зале не будет принято постановление о выборах в Киеве, власть не проиграет – Попов останется во главе Киева, и Партия регионов не будет иметь проблем с оппозиционным кандидатом. Кроме того, парламент должен принимать какие-то законы, которые подтверждают выполнение условий по Ассоциации Украины-ЕС. Сейчас у власти есть готовое оправдание: мы готовы были работать, но нам мешала оппозиция. Власти выгодна эта ситуация – парламент работает в режиме «ни войны, ни мира».

В то же время Бала уверен, что сейчас просто не наступил час «Ч», когда начнутся активные действия. Эксперт считает, что тема выборов актуализируется в ближайшем будущем, и украинцы увидят применение особых технологий вокруг этой темы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

6 марта Киевсовет принял процедуру упрощенного доступа граждан в свой административный комплекс. Теперь каждый аккуратно одетый трезвый киевлянин, при наличии паспорта с регистрацией может пройти в здание Киевсовета, независимо от цели визита. Войти посетители могут в рабочие дни с 9.00 до 17.00, а выйти должны не позднее 17.45 – за пятнадцать минут до конца рабочего дня.

Правила КГГА запрещают посетителям жить на ее территории, пить алкоголь, принимать наркотики, курить, раздеваться до аморального вида, бранно ругаться, оставаться в пустых кабинетах чиновников, проносить громкоговорители, усилители и плакаты оскорбительного содержания.

Служба безопасности не пропустит в здание холодное, огнестрельное, травматическое и газовое оружие. В том числе ключи, молотки, ножницы, вязальные спицы и т.п. Из животных в здание могут пройти только собаки-поводыри.

Документ подготовила специальная рабочая группа после переговоров с «захватчиками» Киевсовета в начале февраля. Чиновники утверждают, что учли все пожелания общественных активистов, участвовавших в подготовке постановления. Временный пропуск посетители получают в приемной граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых