93

Новый Кабмин: семья, Фирташ и Ахметов

Сюжет Правительство
Пресс-служба Президента

Киев, 24 декабря - АиФ Украина. Сегодня президент Украины Виктор Янукович назначил новый состав правительства. Эксперты отмечают: политический расклад в верхах властных эшелонов серьезно поменялся.

Еще раз о министрах

Для начала отметим изменения. В политическом плане крайне важное изменение – это назначение на пост первого вице-премьера Сергея Арбузова, главы Национального банка Украины. Должности вице-премьеров также получили бывший глава Минэнерго Юрий Бойко и Александр Вилкул, ранее занимавший пост губернатора Днепропетровской области.

Должность главы Минэнерго, которую в прежнем Кабмине занимал Бойко, отдали бывшему министру экологии и природных ресурсов Эдуарду Ставицкому. А ему на смену пришел бывший руководитель Госслужбы геологии и недр Олег Проскуряков.

На место министра социальной политики Сергея Тигипко, который нынче является замглавы парламентской фракции правящей Партии регионов, пришла лидер партии «Украина-Вперед!» Наталья Королевская. А новым министром иностранных дел стал «регионал» Леонид Кожара. Министром Кабинета министров назначена Елена Лукаш, до этого занимавшая должность советника Президента и его представителя в Конституционном суде.

Пост министра инфраструктуры занял генеральный директор «Укрзализныци». Его предшественник в Кабмине Борис Колесников перешел в Раду на место депутата. А должность министра регионального развития, строительства и ЖКХ занял заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Темник. Министром обороны назначен депутат от Партии регионов Павел Лебедев, на этом посту он сменил Дмитрия Саламатина.

Янукович также реорганизовал ряд министерств. На место МЧС пришла госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям. Ее главой стал Михаил Болотских, занимавший пост замглавы МЧС, когда это ведомство возглавлял Нестор Шуфрич. Государственная налоговая служба теперь стала называться министерством доходов и сборов. А возглавляет ее бывший глава ГНС Александр Клименко.

Среди тех, кто сохранил свои должности – министр финансов Юрий Колобов, министр внутренних дел Виталий Захарченко, глава Минздрава Раиса Богатырева, министр образования Дмитрий Табачник и министр юстиции Александр Лавринович.

Стоит отметить, что помимо Валерия Хорошковского, который подал в отставку еще неделю назад, ряд бывших министров стали депутатами. Среди них Александр Близнюк, Петр Порошенко и Виктор Балога.

Мнение политологов

Эксперты отмечают: последние изменения свидетельствую в пользу того, что главу НБУ прочат в преемники Азарову. Политолог Владимир Фесенко отмечает, что новый состав правительства говорит о возвышении трех групп: «семьи» Януковича, группы Фирташа в лице Бойко и группы Ахметова в лице Вилкула.

«Назначение Сергея Арбузова первым вице-премьером означает, что скоро у нас появится новый премьер-министр. Нынешнее назначение - лишь стажировка, направлено на то, чтобы он получил необходимый опыт работы в правительстве. Ибо это опыт ручного руководства экономикой, социальной сферой. Это существенно другой менеджмент чем, то, что было в Нацбанке. Плюс - это опыт политической работы», - пояснил политолог.

По словам политолога Виталия Балы, последние изменения в Кабмине говорят о том, что у президента появилось желание дать новый импульс для решения украинских проблем. «Здесь есть определенная синергия опыта и команды младореформаторов, в лице того же Арбузова и Колобова», - отметил он.

Главной неожиданностью Бала назвал назначение Королевской. «Если вы помните, все выступления, которые были после принятия Налогового кодекса, затем по чернобыльцам, льготам - всем этим занималась Королевская и критиковала правительство. Все время говорили о конструктивной, неконструктивной оппозиции - вот вам конструктивная оппозиция. Министерство социальной политики это ахиллесова пята любого правительства. Если человек идет на такую должность - значит, он понимает всю ответственность… И мы увидим, насколько это будет результативно и для Кабинета министров, и для Королевской», - подытожил Бала.

Оппозиция "за"

Что интересно, в оппозиции приветствовали ряд назначений. О том, что Арбузов может уже весной стать новым премьером, заявил экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин. «Могу только приветствовать решение Президента Украины о назначении С.Арбузова первым вице-премьер-министром Украины. В нынешних условиях на этом посту нужен человек с широкими международными связями, авторитетом в финансовых и банковских кругах мира, равноудаленный от всех олигархических структур. Считаю, что С. Арбузов зарекомендовал себя положительно как председатель Национального банка Украины. В 2008-2009 годах о таком тесном сотрудничестве правительства и Нацбанка можно было только мечтать. Думаю, что, как и в свое время в Национальном банке Украины, он пройдет соответствующую стажировку в правительстве и до весны сможет сформироваться как руководитель правительства. Пока других кандидатур в настоящей президентской команде я не вижу», - написал Данилишин на своей странице в Facebook.

Кроме того, оппозиция очень положительно отреагировала на назначение Кожары главой МИД. «Он способен на определенные компромиссы, и вся его стилистика и поведение является более дипломатичными, чем это было у его предшественника. Решение Януковича сменить главу МИД видимо свидетельствует о некой переориентации самого президента, его семьи и окружения в европейскую сторону», - сказал замглавы парламентской фракции «Батькивщина» Владимир Яворивский.

Источник: ТСН, УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых