64

Чем займутся в Раде «старики» и новички?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 12/12/2012 Сюжет ВРУ
http://www.partyofregions.org.ua

Александр Черненко

Сегодня парламентарии принимают присягу. Ряды народных избранников пополняются новыми лицами, которые оттеснили из сессионного зала опытных бойцов. О том, каковы программные намерения различных политсил, «АиФ» уже писал (№44’2012), но на новую работу у отдельных политиков есть свои планы.

Мы спросили у парламентских дебютантов о том, какой они видят будущую работу в ВР. В то же время депутаты предыдущего созыва поделились своими политическими рецептами.

Намерения новичков

Богдан БЕНЮК, №2 в избирательном списке партии «Свобода»:

- Мои планы не отличаются от тех, которые декларирует партия. Я считаю, что это правильно. Что же касается ближайшей перспективы, то для меня важно, чтобы мы начали продуктивную работу, чтобы Верховная Рада придерживалась тех принципов, которые задекларированы в Конституции. Как мы могли убедиться, ее можно трактовать как угодно. Это и показали депутаты VI созыва. Есть множество нестыковок, но важно, чтобы в первые недели работы мы вернули доверие избирателей к парламентариям. Для меня самое главное – не участвовать в подкупе, не продавать свою душу. Все мы будем давать клятву на Библии. Мне интересно, что думаю те, кто эту клятву дает? Ведь самое худшее – изменить интересам государства и украинской нации.

Виктор ЧУМАК, избран по №214 одномандатному округу, член партии «УДАР»:

- Поскольку я – мажоритарщик, то я выслушал все, что мне говорили избиратели. Люди прекрасно понимают, что необходимо менять всю государственную систему. Если я пообещаю создать рай в отдельно взятом районе, то ничего из этого не получится. Систему же необходимо менять с фундаментальных позиций, на которые практически никто не обращает внимания. В первую очередь это значит – противостоять коррупции. Народ знает, что эта составляющая в любой сфере мешает нормально жить. Также жители столицы понимают, что Киев сейчас является городом, в котором нет местного самоуправления. Это – второй пункт, которому необходимо уделить внимание. Ну и конечно – жить нужно в безопасной стране. Люди боятся своих правоохранителей, не хотят обращаться в милицию, прокуратуру, суд. Вот и третий пункт в списке понятных и системных изменений.

Советы опытных

Алла АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, народный депутат от КПУ VI созыва ВР:

- Новым депутатам я посоветую внимательно знакомиться с документами. Часто за его названием скрывается совершенно другое содержание. То есть в названии документа речь идет об улучшении, совершенствовании и т.д., а когда его читаешь, то становится понятно, что законопроект вносит дезорганизацию в жизнь нашего общества. Это особенно касается защиты прав граждан Украины. Например, как это было с пенсионной реформой. Реформа, обычно, означает позитивные перемены, а реформирование – повышение эффективности. Но на самом деле у людей отняли право спокойно уйти на пенсию и ограничили право на ее получение. Мои главные пожелания: внимательно читать документы и понимать всю меру ответственности перед народом за свое голосование.

Андрей ШКИЛЬ, народный депутат от БЮТ VI созыва ВР:

- Поскольку я представляю оппозиционные силы, логично было бы поделиться опытом не с большинством. Мои советы направлены для оппозиционной фракции. Я считаю, что в нынешних обстоятельствах она должна определиться еще до начала работы с тем, будет ли конструктивное сотрудничество с властью или сугубо оппозиционная работа. Я поклонник последнего, поскольку конструктивное сотрудничество возможно только с конструктивной властью. А власть в последнее время демонстрирует последовательную и планомерную деструкцию. То есть главный совет – определиться. Все остальное – бытовые вещи, а человек в течение двух недель привыкает ко всему. Главное, все же, понять, к чему именно нужно адаптироваться – к сотрудничеству или к оппозиционной деятельности. Последнее очень тяжело, и требует много сил и самопожертвования.

Парламентская музыка

Политолог  Дмитрий ВЫДРИН считает, что от нового состава Верховной Рады эксперты ждут смелых политических решений и непримиримой борьбы. Тем более что состав депутатов пополняется молодыми кадрами.

Есть такое понятие, как политическая инерция. Вы не можете остановить машину мгновенно – у нее всегда есть тормозной путь. А новая Верховная Рада, еще не начав свою работу, уже тормозит: обнулять списки - не обнулять. Видимо, у нового созыва будет большой тормозной путь. Из старой ВР он заберет не столько ее скромные наработки и незначительный позитив, а весь негатив. Для того чтобы пришли новые люди, нужно принципиально новые политическое устройство, дизайн и политический запрос. Что касается последнего, то могут быть запросы на культуру, стратегичность мышления, незаангажированность и т.д. Но пока он не сформулирован в полной мере, на него нет ответа. Значит, нет ярких, симпатичных, обаятельных лиц. Хотя появляется надежда. Вот среди 10% женщин в ВР есть несколько симпатичных лиц. Можно будет посмотреть на то, как они будут одеваться, вести себя и будут ли участвовать в толкотне около трибуны. Но пока нового мало. Пока что есть запрос на зрелищность. Главные телевизионные передачи создавали симуляторы работы Верховной Рады, а сейчас депутаты создают имитацию экранных политических балаганов. В одной из политических программ играет джазовый оркестр, я думаю, что подобное решение будет принято и в Парламенте. Несколько таперов смогут задавать ту или иную мелодию, и по ней можно будет определять, что происходит в сессионном зале. Если играют Баха или Бетховена, значит идет подготовка к штурму трибуны, а легкие джазовые композиции – делят бюджетные деньги.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых