131

Азбука избирателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты в Украине 24/10/2012

Киев, 26 октября - АиФ Украина. Можно ли посчитать депутатов до выборов? Как понять, где голосовать? Чем уникален мажоритарщик? Накануне выборов народных депутатов «АиФ» подготовил разъяснения по наиболее актуальным вопросам наших читателей, связанных с избирательной кампанией.

«Окружили»

Живу и работаю в столице, но зарегистрирован в Донецке. Что мне нужно сделать, чтобы проголосовать на выборах?

Е. Красненко, Киев

Поехать домой. Как объяснили «АиФ» в Центральной избирательной комиссии, открепительных талонов, которые практиковались в таких случаях вплоть до президентских выборов 2004 года, сейчас «нет, и не будет». Поменять село на село в рамках округа - можно, адрес на адрес в рамках округа - тоже, но сделать перенос голосования в другой округ - невозможно.

Такое решение ЦИК принял после ряда сообщений о том, что некоторые кандидаты, используя положение и статус, пытаются свозить сотрудников своих предприятий для голосования в округе, где они баллотируются. В комиссии признают, что нововведение противоречит Конституции, но свое решение считают целесообразным.

Впрочем, одно исключение все-таки есть: члены окружных и участковых избирательных комиссий имеют право проголосовать за пределами своего округа, там, где они работают в комиссии.

Урна в постель

Моя мама лежит в больнице с переломом шейки бедра. Ей говорят, что она может проголосовать в больнице. Законно ли это?

И. Харченко, Полтава

По закону, она может проголосовать в больнице, более того, прямо у себя в палате, - говорят в ЦИКе. Она будет включена в список избирателей на специальном избирательном участке, который создан в соответствующем лечебном заведении. А на основании ее заявления в участковую избирательную комиссию в больнице ей в палату принесут малую избирательную урну - она сможет проголосовать, не вставая с постели.

Желаю познакомиться

По телевизору сообщали, что избирательные округа были изменены. А как теперь понять, к какому округу я отношусь и из каких кандидатов выбираю?

О. Власова, Кременчуг

Соответствующая информация будет в именном приглашении, которые участковые избирательные комиссии направят каждому. До этого информацию можно получить на сайте ЦИК: cvk.gov.ua. Там необходимо выбрать раздел «выборы народных депутатов 2012», потом открыть в верхней поисковой строке раздел «округа, участки» и выбрать «одномандатные округа и участки». Вам откроется интерактивная таблица регионов, выбрав свой, вы увидите список округов и адреса, которые к ним относятся. По своему адресу находите свой округ, выбираете его и узнаете адрес окружной избирательной комиссии, на случай каких-то проблем.

Одновременно на этой страничке появится новая верхняя поисковая строка с разделом «кандидаты». Кликнув на него, вы получите общую информацию о кандидатах, баллотирующихся по вашему округу.

Нет такого человека!

В этом году сыну исполнилось 18 лет. Он ходил на наш избирательный участок проверить, есть ли он в списке. Оказалось, что его данные в списке есть, а моих почему-то нет. Что мне делать?

К. Кутко, Полтава

Обратиться в участковую избирательную комиссию либо в орган ведения реестра с заявлением о включении вас в список избирателей. Там вопрос рассматривается, а о его решении безотлагательно сообщают в участковую избирательную комиссию и заявителю. Адрес участковой избирательной комиссии указан в приглашении на выборы. А заявление избиратель мог подать не позднее чем за пять дней до дня голосования, то есть до 22 октября включительно. После этого срока исправления вносятся уже по решению суда.

Предохранитель с переплатой

Правительство отчитывается, что на веб-камеры для избирательных участков потрачено порядка 1 млрд грн. При этом эксперты утверждают, это не поможет защитить результаты выборов - зачем потратили такую кучу денег?

С. Иващенко, Сумы

- Системы видеонаблюдения установлены для повышения прозрачности выборов и обеспечения общественности возможностью наблюдения за ходом голосования, - говорит член Центральной избирательной комиссии Михаил ОХЕНДОВСКИЙ. - Установка видео-камер будет иметь два основных позитивных последствия: с одной стороны - существенно повысит уровень общественного доверия к результатам выборов, поскольку каждый может наблюдать за ходом голосования в режиме он-лайн на любом обычном избирательном участке, не выходя из дому. С другой стороны - позволит в разы уменьшить количество нарушений закона во время и голосования, и подсчета голосов. А соответственно, и количество неправдивых уведомлений о таких нарушениях, поскольку будет действовать как предохранитель против совершения противоправных действий в помещении участковых избирательных комиссий.

- Я думаю, что есть две причины, - рассуждает в свою очередь представитель общественной организации «Комитет избирателей Украины» Александр ЧЕРНЕНКО. - Первая и главная: кто-то получил неплохой откат, потому что по оценкам экспертов стоимость этих камер была значительно завышена. Другая: отвлечь внимание от главных проблем выборов, потому что из-за установки камер появилась возможность утверждать о повышении их прозрачности и демократичности.

Есть ли разница?

Слышал, социологи сетуют, что только 25% избирателей знают о выборах по «мажоритарке», а чем принципиально различаются депутаты от партии и по одномандатному округу?

Р. Клочко, Винница

И те и другие являются кандидатами в народные депутаты Украины с абсолютно равным статусом, говорят в ЦИК. Закон не делает между ними никакой разницы. Половина состава парламента будет избрана по партийным спискам, другая - по 225 одномандатным округам. Просто одни избираются по единому общегосударственному округу по партийным спискам, другие - по мажоритарным округам, как от партий, так и беспартийные - «самовыдвиженцы». Таким образом, появилось очень большое количество независимых кандидатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых