aif.ru counter
16

Коммунисты заявляют о распространении «черного пиара»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 10/10/2012

Киев, 16 октября - АиФ Украина. 

Краснеющий октябрь

По словам лидера КПУ Петра Симоненко, у его партии есть данные о массовых «вбросах» материалов, дискредитирующих политсилу в южных и восточных областях Украины.

- Сегодня большими тиражами массово выпускаются газеты, чтобы изменить алгоритм формирования политического сознания избирателей и изменить их позицию, - заявил он на пресс-конференции в Киеве. - Я утверждаю, что олигархи воюют именно с нами, с Компартией.

По мнению Симоненко, это свидетельствует о том, что украинские олигархи, стоящие за такими изданиями, попросту боятся «красного октября».

Лидер коммунистов уверен, что агрессивное поведение оппонентов лишний раз подтверждает рост рейтингов КПУ, особенно в Донецкой и Луганской областях. Там, по данным социологов, «красные» обходят по популярности признанных лидеров текущей избирательной кампании.

- Сегодня идет резкая переориентация избирателей, - сообщил Симоненко. - И даже среди 20-30% неопределившихся во время опросов все чаще звучат заявления о готовности поддержать Компартию.

Впрочем, по словам главного коммуниста, нельзя говорить о каких-то локальных примерах - отчеты из штабов по всей Украине показывают, что серьезная работа по очернению «левых» сейчас идет по всей стране.

Например, по данным коммунистов, в Одесской области только в Измаил на днях было завезено около 10 тыс. таких листовок. Симоненко уверен: основная цель этой «литературы» - донести до людей мысль, что представители КПУ - такие же олигархи, как представители власти, и они ничего не изменят после выборов.

Сами коммунисты были готовы к такой кампании.

- Это стандартный прием, - объяснил П. Симоненко. - На постсоветском пространстве подобное происходит на всех территориях независимых государств. Среди прочего об этом свидетельствовали последние выборы в России. Но это нас не остановит.

Работа без печали

Коммунисты не намерены тратить время на эмоции. Чтобы оградить украинских избирателей от «черного пиара», по фактам клеветы и дискредитации партия обращается в прокуратуру. Параллельно готовятся механизмы для защиты результатов выборов.

На избирательные участки, для работы в счетных комиссиях отправлены молодые, энергичные, но опытные и грамотные специалисты. Так как КПУ - парламентская политсила, она имеет право иметь своих представителей во всех комиссиях. В партии заявляют, что открыты для конструктивного сотрудничества в комиссиях со всеми политическими силами. Речь идет о координации сил для защиты результатов выборов.

Кроме работы «изнутри», организовано активное участие международных наблюдателей.

- Во время своей рабочей поездки в Брюссель я встретился с коммунистическими рабочими партиями Европы, - рассказал Симоненко. - И все они согласны приехать в Украину для того, чтобы помочь провести честные выборы. В общем, планируется, что на выборы приедет около тысячи наблюдателей от КПУ.

Особенно усиленным будет наблюдение в пограничных областях - там к европейским наблюдателям присоединятся представители коммунистических партий России, Беларуси и Молдовы. Такой режим распространится на семь областей, среди них - Одесская, Харьковская, Днепропетровская, Донецкая и Луганская.

В режиме особого внимания в определенных областях будут работать и сами украинские коммунисты.

Справка

За первый месяц избирательной кампании МВД зарегистрировало 1152 сообщения, связанных с выборами. Фигурировали незаконная агитация, хулиганство и выявление агитационных материалов, напечатанных с нарушением законодательства, и многое другое. Против 109 человек составлены административные протоколы. Суд наложил административные взыскания на 20 человек. Милиция возбудила 40 уголовных дел.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых