87

Виктор Ющенко - о своих ошибках, демократии и будущем страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 03/10/2012 Сюжет Партии, общества, профсоюзы

Киев, 14 октября - АиФ Украина. Каковы истоки украинского протестного движения? Почему демократия оказалась столь уязвима? Какие опасности подстерегают Украину сегодня и что нас ждет завтра? Об этом в своей статье для «АиФ» размышляет третий президент Украины Виктор ЮЩЕНКО.

Мы должны гордиться Майданом

Нас убеждают, что мы напрасно вышли на Майдан. Это доказывают те, кто зовет нас в позавчерашний день. Потому что Майдан собирался против них. Нам говорят, что Майдан был технологией. Это говорят те, кто не верит в силу и дух своего народа.

Украинцы - великая нация. В 2004-м она показала, что она выше мелочной дешевой морали своих постсоветских вождей. Мы вышли на Майдан, чтобы доказать, что мы не примитивны, что мы не продаемся. И даже страх не заставит нас уступить нашу свободу.

15 миллионов не ошиблись - они показали свою мудрость, свою гордость. Они подняли головы и сказали «Нет!» лжи и несвободе. Потому что вчерашняя власть предлагала им коррупцию, бедность, бесправие.

Майдан - это то, чем мы должны гордиться. Это был первый шаг к тому, чтобы миллионы людей могли сказать: я горжусь тем, что я - украинец. Мы доказали всему миру, что наконец состоялись как суверенная нация - спустя годы после обретения независимости. Мирная революция - это комплимент национальному характеру украинцев как европейцев. Мы достойно требовали перемен и вместе мы красиво победили.

Признание ошибок

Почему демократический курс, длившийся пять лет и принесший украинской нации немало достижений, возможностей и преимуществ, обесценился за вдвое меньший срок, сменившись на противоположный? Есть ли в этом ошибка президента Ющенко? Скажу честно, поскольку не хочу, чтобы между мной и украинской нацией оставалась недосказанность. Да, в этом есть и моя ошибка.

Я всегда уважал демократию. Но демократия уязвима в том, что дает авторитаризму инструмент честно получить власть.

На протяжении пяти лет при власти мы не всегда были консолидированы, из-за этого нам удавалось далеко не все. Немало времени потратили на скандалы и предательство. Вместо синергии команды - потеря продуктивности наших усилий. Есть ли в этом моя ответственность как президента? Уверен, что есть.

Майдан собрал много разных, подчас - противоположных, политиков и партий. Стоя на Майдане, они стремились стать другом президента Ющенко, чтобы получить власть. Но мало кто стремился быть моим соратником, чтобы воплощать в жизнь национальные ценности, взгляды, убеждения. Мы потеряли немало возможностей из-за серии кадровых ошибок.

Демократическое общество не воспринимало суперпрезидентскую власть. Поэтому я с легким сердцем делегировал полномочия премьер-министру и искренне доверял своей команде. Я верил в этих людей. Но «люби друзи» пришли во власть не для того, чтобы изменить Украину, а чтобы улучшить дела своего бизнеса или политической карьеры. Все эти люди остались в политике, несколько раз уже сменив окраску своих знамен и оказавшись наконец в рядах оппозиционеров. Не ошибитесь с этими именами снова. Это попутчики, которые легко продают свои ценности. Чтобы научиться их распознавать, к сожалению, нужен опыт. Я его уже приобрел. Мой политический путь сложный, но я с надеждой смотрю в будущее.

Битва за Украину

Сегодня XXI век. Государства больше не завоевывают танками - их уничтожают культурно. Территорию завоевывают не солдаты - ее продают предатели. Когда сдают родной язык - сдают тысячи километров украинской земли. Когда сдают образование - продают будущее целых поколений.

Украине определен статус колонии, и к этой цели ее толкают не только извне - эта политика имеет немало сторонников внутри. Такое унижение предназначается для слабых - но слабыми нас делают сознательно.

Борьба за Украину - идеологическая. Если мы потеряем демократию, основы национальной идентичности - выиграет советская империя. Это конфликт двух миров, конфликт двух цивилизаций, двух эпох.

С помощью плана гуманитарной экспансии, гуманитарной интеграции у нас хотят отобрать государственность. Закон о языках в свете таких событий - лишь техническое звено в реализации имперских концепций. В обертке Европейской хартии региональных языков протянули имперский замысел деукраинизации.

Как это остановить? Требовать упразднения закона. Любые поправки к нему, создание рабочей группы - это выпускание пара. Это подачка.

Остановить русификацию образования, информационного пространства, дать дорогу украинскому фильму, украинскому телевизионному продукту. Не переписывать историю, а выучить ее. Беречь и чтить память о своих героях. Говорить на языке предков. К этому призывает «Наша Украина». Ибо это - истинные ценности нации. Наша идентичность.

Рецепт возрождения

Необходимо искать выход из экономического кризиса. Необходимо пересмотреть приоритеты и понимать, что надо ориентироваться только на собственные силы. Наша политическая сила предлагает программу «Экономического национализма».

Это значит: дать людям возможность работать честно, на себя. Выгода каждого фермера или предпринимателя - это выгода государства. В программе «Нашей Украины» - незыблемый ориентир на национальные интересы в экономике.

50 млн т урожая зерновых для Украины - то же самое, что нефть для России. Это наш стратегический ресурс, который обеспечивает нам ведущее место в мире. Украинский фермер должен стать хозяином на внутреннем рынке сельхозпродукции, а не быть у себя дома как в гостях - среди 1 млн тонн импортных овощей в год. Государство обязано поддержать своего мелкого и среднего агрария.

Мы знаем, как создать новые рабочие места за счет упрощения условий для малого и среднего бизнеса, развития индустрии туризма. Расширение внутреннего рынка придет за счет повышения платежеспособности людей. Это - экономические перспективы для каждого.

Отдельная тема - Московские газовые соглашения 2009 года. Эти соглашения преступны. Из-за них Украина потеряет 80 млрд долл. за 10 лет - разорение для нашей экономики. Сегодня есть международные механизмы для денонсации этих соглашений - как и Харьковских - через Европейский суд. Однако действующая власть их не упразднит.

Для запуска экономики мы должны возвратить в Украину инвестиции. А это нельзя сделать без реабилитации цивилизованного лица государства. Инвестиции приходят под определенный политический курс. Демократия может дать высокую экономику. Авторитаризм никогда не создаст благосостояние.

Дорога в Европу

Вступление Украины в НАТО и Европейский союз - это украинская перспектива, с точки зрения уважения к нашей независимости, стандартов демократии, уровня жизни людей и развития экономики. Ценностно, исторически мы относимся к Европе. И поэтому выбор быть в Евросоюзе и НАТО - наш естественный выбор. НАТО - наш партнер. Членство в этом союзе - это уменьшение расходов на оборону и безопасность. ЕС - это свобода передвижения украинских граждан. Украинцы заслужили того, чтобы быть европейцами того же сорта, что и немцы или французы.Европа - это уважение к независимости государства и соблюдение стандартов демократии. С пути Европы можно сойти быстро, а вот возвращение займет лет 10-15.

Патриотическая составляющая

В Украине демократия началась с президента Виктора Ющенко. За те пять лет мы привыкли к свободе слова, свободе собраний, к экономической свободе, которая дала толчок украинской экономике. Поэтому сейчас, когда происходит регресс в этих процессах, мы ощущаем, как не хватает воздуха. Воздуха свободы.

Мы вместе с вами заложили фундамент демократии, и я имел большие надежды на эту конструкцию. Я был убежден, что мы заложили ту основу, через которую прошлое уже не пробьется. Сегодня нас не спросили - а уже повели в обратном направлении. Это не было нашим свободным выбором. Наш голос не слышат. Необходимо возвратить страну на путь, который ведет к развитию. Необходимо учесть ошибки и вынести из них уроки. Нам нужен новый политический курс. Именно с этой программой и с таким опытом выходит наша команда - объединение патриотических сил. Это 37 партий и общественных организаций, среди которых - Украинская народная партия, Конгресс украинских националистов, «Наша Украина». Это - украинские патриотические силы, имеющие план национального созидания.

Языком цифр

По оценкам европейских наблюдателей, Майдан в ноябре 2004 года собрал на бессрочный митинг протеста в Киеве больше 500 тыс. украинцев.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых