aif.ru counter
31

Капитальный провал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 03/10/2012 Сюжет Партии, общества, профсоюзы
Фото: АИФ

Киев, 9 октября - АиФ Украина. На международном съезде коммунистических партий в Брюсселе, их лидеры обсуждали экономические проблемы разных стран. Казалось бы, у каждой - свой опыт и свои пути борьбы с затянувшимся кризисом. Но дискуссия показала, что истоки у экономических бед одни. А значит, и методы противостояния им можно выработать универсальные.

Кризис на повестке

С того момента как мир погрузился в масштабный кризис, различные формы экспертных совещаний на всех уровнях стали особенно популярны. Проблемы обсуждают на саммитах и форумах, в межправительственных и профессиональных объединениях. Рядовые граждане активно подтягивают свои знания по основам экономики, и одним из главных источников является проверенная годами книга - «Капитал» Карла Маркса. В 2008 г. она стала бестселлером, и экономисты вновь начали сыпать цитатами из нее.

Тем не менее, в процессе экономических дебатов к главным носителям марксистских идей - коммунистическим партиям, обращаются нечасто. Поскольку их представители редко удостаиваются приглашения на экспертные советы, они решили поделиться своими наблюдениями о ходе кризиса и рецептами борьбы с ним в ходе европейской коммунистической встречи, которая недавно прошла в Брюсселе.

Выступления лидеров компартий были довольно бескомпромиссными. Речь шла о роли капитала в затянувшемся кризисе, об угрозе мировому порядку в связи с финансовыми сложностями. Учитывая глубину проникновения кризиса в Греции, серьезные обвинения и заявления выдвигала Алека Папарига, генсек ЦК Компартии Греции (именно эта партия была организатором встречи).

Участие Украины также стало событием заметным. Тем более что нашей стране тоже есть что рассказать о проявлениях кризиса в экономике. Государство, где уровень абсолютной бедности составляет 18,5% (это значит, что этой доле украинцев не хватает денег даже на еду), а количество долларовых миллиардеров приближается к десятку, действительно имеет право заявить о проблемах. О чем же говорили на международной встрече представители греческой и украинской компартий?

Общие проявления

Алека Папарига поделилась, что кризис в ее стране не является исключительным. Хотя главными проблемами Греции называют наличие огромного госдолга и дефицита, причина у них та же, что и у глобального кризиса 2008-2009 гг.

- Мы с первого момента разъяснили, что имеет место кризис перенакопления капитала. Неоспоримым свидетельством тому является сокращение промышленного производства как в США, так и в ЕС, а также падение производства в странах, которые еще не вступили в полосу кризиса, - заявляет она. - Явно присутствуют все признаки капитализма: анархия, неравномерность развития отраслей и секторов экономики, острейшая конкуренция, в рамках которой применяются не только экономические и политические средства, но и оружие.

Близкую ситуацию мы наблюдаем и в Украине, а значит, и корни проблем у нас те же. То, с чем сталкивается Греция, то, против чего митингуют граждане этой страны, а также Франции, Германии, Испании, украинцам знакомо не понаслышке.

- Эксплуатация трудящихся неумолимо растет, - перечисляет лидер КПУ Петр Симоненко. - Увеличивается продолжительность рабочего дня, сокращаются социальные гарантии, урезаются зарплаты. Буржуазные парламенты штампуют законы, ограничивая прежде всего в социальных правах наемных рабочих, увеличивая пенсионный возраст, сокращая зарплаты и пенсии государственным служащим, финансирование социальных программ. Все это делается для искусственного поддержания рентабельности банков и корпораций. Подконтрольные крупному капиталу правительства влезают во все новые долги. Они распродают прибыльные государственные предприятия, землю, имущество. Тем самым отбирая право на достойную жизнь даже у будущих поколений своих граждан. Под предлогом стабилизации финансовых систем полугосударственные центральные банки ведут бесконтрольную эмиссию. Тем самым создается удобная среда для бесконечных финансовых спекуляций.

Специалисты констатируют, что правительства государств зашли в тупик. Сейчас они фактически выбирают только один из вариантов управления: прямое бескомпромиссное лидерство капитала или чуть более лояльный формат, где роль капитала все же в приоритете.

- Оба вида управления ведут к варварскому результату для народов и их прав, - считает А. Папарига.

Союз с трещиной

Эксперты постоянно связывают кризис в Украине и проблемы рядовых граждан с тотальной монополизацией. Но эту ситуацию называют типичной и в других странах. А. Папарига утверждает, что капитализм в Европе неотделим от монополий. Впрочем, привилегированное экономическое положение в границах одной страны уже никому не интересно, и монополии выходят на международный уровень.

- Буржуазии удалось навязать европейскому сообществу ложную дилемму - централизация объединения или национальное капсулирование. Глобализм или изоляция, - констатирует П. Симоненко.

В Брюсселе считают, что такая политика может помешать Евросоюзу как проекту объединения Европы. Представители коммунистов говорят, что сейчас благие намерения начинают отступать перед частными интересами. Именно поэтому объединение дало трещину. Но монополии будут подстраиваться и под новый формат ЕС.

- Мы считаем, что до сих пор в ЕС, несмотря на различия и конкуренцию, преследуют сохранение единства ЕС и Еврозоны, хотя в перспективе не исключена вероятность распада, - рассказывает А. Папарига. - Поэтому каждое правительство, и особенно части капитала, подготавливаются к вероятному возвращению страны к национальной валюте, в соответствии с тем, на сторону какого империалистического блока они намерены встать.

Чтобы не было войны

Пока что кризис продолжает углубляться. Экономисты видят его проявления не только в таких странах, как Греция, Испания, Португалия, но и в Германии и Китае, которые в последние пять лет были экономическими твердынями.

- Он ударит по новым странам, - считает А. Папарига. - Даже если одна страна, например Греция, перейдет в фазу оживления, оно будет временным и слабым. Безработица будет невыносимо высокой, зарплаты - нищенскими, трудовые отношения - варварскими, отбрасывающими нас назад в конец XIX века. До стабилизации оживления наступит новый цикл кризиса. Это касается многих стран, а не только Греции. Союзы будут переформированы.

Падение экономики и снижение влияния монополий часто становилось почвой для ведения войн. Именно этого завершения кризиса опасаются сейчас больше всего.

- В ход идут любые инструменты - от односторонних санкций в отношении независимых государств до попыток «геополитического окружения» конкурентов за счет развертывания систем ПРО, - говорит П. Симоненко. - Такая политика вплотную подводит мир к угрозе глобальной ядерной катастрофы. Капитализм уже не раз ставил мир на грань войны. Однако сегодня в этой войне может погибнуть все человечество. А это значит, что вопрос смены строя, перехода к социализму приобретает жизненно важное значение.

В поисках выхода

Есть немало причин опасаться углубления кризиса. Есть основания считать, что ситуация будет развиваться не только в экономическом русле. Тем не менее, даже на нынешнем этапе можно найти методы противостояния. В качестве конкретных экономических способов борьбы с кризисом П. Симоненко называет: плановое развитие экономики, национализацию ведущих отраслей экономики, справедливое перераспределение общественных богатств, перестройку международных отношений на основе добрососедства и производственной кооперации.

Но для того чтобы применить такую «рецептуру», людям необходимо осознать суть и характер кризиса. К ним должно прийти понимание того, что они не винтики в экономической машине, а могут принимать участие в управлении страной, хотя бы на уровне профессиональных союзов.

А в это время

В Брюсселе лидеры коммунистических партий подписали ряд резолюций. Одна из них призывает противостоять империалистическим войнам. По оценкам участников встречи, сейчас существует прямая угроза войны в Сирии и Иране. «Призываем народы всех стран решительно противостоять агрессивным планам и практике США,

НАТО и ЕС, а также государств и правительств, участвующих в подготовке войны против Сирии и Ирана», - значится в резолюции.

Другой документ - резолюция «Усилить классовую борьбу в Европе!» - направлен на консолидацию трудящихся в разных странах: «Трудящиеся производят богатство и должны за него бороться, требовать свои права, усилить классовую борьбу и создать условия для ликвидации эксплуатации человека человеком и для развития, ориентированного на удовлетворение народных потребностей, применяющего производственный потенциал своих стран».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых