aif.ru counter
40

Кандидатский вопросник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 19/09/2012 Сюжет Партии, общества, профсоюзы

Украинская политика давно превратилась в соревнование пустых лозунгов, демагогию и полную безответственность людей, которые таким образом хотят получить власть, пишет в своей статье для «АиФ» лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор МЕДВЕДЧУК.

Граждане фактически лишены права осмысленно выбирать будущее своей страны - взамен реальных стратегий и власть, и оппозиция предлагают народу лишь мелькающие клипы телевизионно-зомбирующего сериала. Используя такие методы, все еще можно получить места в парламенте или кресла в правительстве. Но это путь в никуда! Невозможно не замечать нарастания явлений, губительных для государства и общества. Страна вплотную приближается к классической ситуации, когда «верхи не могут, а низы не хотят».

Почему политики перед выборами нередко скрывают свои истинные цели? Почему украинские политики после выборов меняют свое мнение на противоположное и отказываются от своих предвыборных обещаний?!

Мы считаем своевременным говорить об этом именно сейчас, в ходе очередной избирательной кампании, когда налицо новый «развод» избирателей. Политики пытаются получить очередной «мандат доверия» на последующие пять лет, чтобы уже на второй день после выборов, позабыв о своих обещаниях, продолжать жить только в своих интересах.

Мы хотим наполнить политику реальным содержанием.

Общественное движение «Украинский выбор», которое создано для защиты интересов граждан и не участвует в этой политической гонке, обращается ко всем избирателям с предложением потребовать от своих кандидатов, будь то мажоритарных или лидеров политических сил, четко заявить о своей позиции по ключевым вопросам, от решения которых зависит дальнейший путь Украины, уровень демократии и ее экономического развития, благосостояние каждого украинца.

Избиратели вправе знать истинные цели тех, кто идет во власть.

Общественное движение «Украинский выбор» не скрывает своей позиции по всем вопросам, которые реально волнуют избирателей. Мы считаем, что все кандидаты и политсилы, участвующие в избирательном процессе, должны дать четкие ответы на главные вопросы:

 

Роль народа в управлении страной. Реальная демократия предполагает ряд обязательных механизмов, посредством которых народ может реализовать свое право на власть. Излишне говорить, что ситуация, когда власть игнорирует мнение большинства украинцев, у нас скорее правило, чем исключение, касается ли это вопросов внешнеэкономического курса страны, реформы системы здравоохранения или распродажи общественной собственности.

В большинстве случаев мнение граждан властью просто игнорируется. Поэтому надо менять не власть, а систему. Первым этапом введения в стране реального народовластия мы предлагаем новое законодательство о всеукраинских и местных референдумах. Мнение народа должно определять все важные решения власти. Только так мы сможем реализовать статью 5 нашей Конституции, которая гласит, что «единственным источником власти является народ».

Государственное устройство. В настоящее время Украина является унитарным государством, что, с одной стороны, облегчает управление страной из единого центра и упрощает законодательную систему. Однако при этом серьезно ущемляет экономические и культурные права регионов, провоцирует постоянное напряжение в отношениях, как центра и регионов, так и между регионами, дает возможность правящей политической силе диктовать свои условия органам местного самоуправления.

Альтернативой нынешнему положению может стать федеративное территориальное устройство. При всех сложностях этого процесса только так можно снять противоречия, связанные с исторической, культурной и религиозной спецификой разных регионов Украины.

Форма правления как фактор развития демократии. Президентская, парламентская или смешанная форма правления - какая из них лучше? Со своей стороны, мы убеждены, что Украина как минимум должна вернуться к Конституционной реформе 2004 года. То есть к парламентско-президентской республике - форме правления, максимально способствующей развитию демократии.

Парламент должен стать реально независимым, контролирующим правоохранительные органы. Правительство - формироваться парламентским большинством, а не волей одного человека или политического клана. Сейчас в Украине существует президентско-парламентская форма правления, а фактически - президентская, что обрекает страну на бесконечное ожидание «лучшего» правителя и превращение ее в авторитарное государство.

Вектор экономической интеграции. При всем богатстве выбора у нас есть только два варианта: евроинтеграция или участие в Таможенном союзе - Евразийском экономическом союзе.

Или мы продолжаем верить, что когда-то откроется дверь Евросоюза (стать его членом мы объективно не можем, поскольку экономический кризис не просто остановил расширение ЕС, но и поставил под вопрос сохранение его в нынешних границах). Или мы интегрируемся в Единое экономическое пространство - первоначально, совместно с Россией, Беларусью и Казахстаном, в рамках Таможенного союза. А затем, став одним из инициаторов широкого экономического объединения на евразийском пространстве, используем все преимущества структуры нашей экономики и геополитического положения Украины.

Кто не согласен и считает, что будущее Украины - в составе нынешнего ЕС? Пусть заявит об этом открыто. И докажет своим избирателям правоту своей позиции не пустыми заклинаниями об «извечности европейского выбора», а экономическим языком. При этом объяснив, откуда мы возьмем инвестиции, за счет чего появятся новые рабочие места, что обеспечит конкурентоспособность украинской продукции на европейском (или хотя бы на нашем собственном) рынке.

Борьба с коррупцией. Двадцать один год мы НЕ боролись с коррупцией, и эта бездеятельность принесла свои плоды. Коррумпированность государственных структур достигла того рубежа, когда оздоровление власти изнутри уже невозможно в принципе. Если мы хотим изменить ситуацию, а не стабилизировать систему еще на десятилетия вперед, единственным выходом должна стать прозрачность власти и максимально широкий контроль ее деятельности со стороны общества.

Принятие действительно эффективного антикоррупционного закона возможно лишь на всенародном референдуме. Парламентарии и чиновники никогда не примут закон, который против них и направлен.

Государственный язык. Только украинский или украинский и русский? Придание русскому языку статуса второго государственного уравняет граждан в правах и снимет ряд противоречий в отношениях между регионами. С другой стороны, такое решение устранит из политической жизни целую прослойку профессиональных «патриотов», построивших свою карьеру на языковых конфликтах. Готовы ли политики сами отказаться от спекуляций на языковой теме? Кто согласен признать, что наша многокультурность - это наше достояние, а не яблоко раздора? Украина может и должна стать образцом демократичности и толерантности.

Институт двойного гражданства. Большинство соседей Украины - Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Россия - признают за своими гражданами право на множественное гражданство. Давайте определимся: или мы продолжаем причинять неудобства самого разного свойства собственным гражданам, живущим на две страны (а таковых у нас около семи миллионов), или же мы примем решения в духе большинства цивилизованных стран мира.

Статус земель сельскохозяйственного назначения. Очень простой вопрос - вы «за» или «против» продажи земли? От ответа на него, без преувеличения, зависит будущее нашей страны. Украинская земля - наше главное богатство. Кто должен им распоряжаться?

* * *

От имени тысяч сторонников общественного движения «Украинский выбор» я обращаюсь к гражданам Украины с просьбой поставить эти вопросы перед кандидатами в народные избранники, потому что именно от ответа на них зависит будущее нашей страны, а не от пустых обещаний «поднять..., улучшить..., увеличить..., добиться...». Украинские избиратели, прежде чем отдать свои голоса за ту или иную политическую силу или кандидата в народные депутаты, вправе знать их позицию по этим вопросам. Отказ от прямого ответа будет означать, что политикам есть что скрывать от своих избирателей.

Виктор Медведчук, Общественное движение «Украинский выбор»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых