53

Петр Симоненко: Украиной управляют извне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 12/09/2012 Сюжет Партии, общества, профсоюзы
Фото: АИФ

Ненормальные зарплаты

- По официальным данным, украинцы получают в среднем до 3 тыс. грн. Как прожить на эти деньги?

- Думаю, нам пора научиться уважать самих себя. Посмотреть в глаза политикам, которые обещают и не выполняют. И если 21 год назад они говорили, что будут эффективными собственниками, то, пожалуйста, пусть объяснят, почему спустя столько времени металлург в ЕС получает 3 тыс. евро в месяц, а в Украине - 260 евро.

Не хочу, чтобы людей вводили в политический блуд. Сегодня власти обещают повысить зарплату. Хорошо, пусть они сделают это, и с трех тысяч гривен зарплата вырастет до трех с половиной. Это что, улучшит жизнь наших граждан? Нет. Потому, что после этого олигархи повысят цены на продукты, лекарства, тарифы на коммунальные услуги и из государственной казны перекачают все эти деньги в свои карманы. Нужно комплексно решать проблему: государство должно увеличивать доходы каждой семьи и жестко контролировать цены и тарифы. На эти деньги (3 тыс. грн. - Ред.) нормально прожить нельзя. Семья тратит 30-40% своего бюджета на квартплату, еще 50% - на еду, и на «жизнь» остается около 600 грн. Это ненормально.

- Сюда можно еще добавить расходы на оздоровление...

- Сейчас у нас две Украины: для богатых и для бедных. Поэтому вопрос медицинской реформы стоит ребром. Еще в 30-е годы прошлого столетия наш ученый Николай Семашко предложил признанную той же Европой и миром медицинскую реформу. Она предполагала не только медпомощь, но и, что очень важно, профилактику заболеваний. И сегодня такая система действует в развитых странах. А нас заставляют от нее отказаться.

В Украине нет доступной медицины, поскольку та реформа, которую нам навязывают, сокращает количество больниц. Кроме того, медпомощь сельским жителям недоступна. Если раньше в селах были амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, то сейчас их попросту уничтожили. А после административно-территориальной реформы и того хуже будет. Например, в Херсонской области из 18 сельских районов хотят оставить три. Значит, будет только три райбольницы. Куда людям за помощью обращаться? Мы предлагаем направлять от 7 до 10% ВВП на госмедицину. Тогда будет высокий уровень обслуживания, а у врачей и медсестер повысятся зарплаты. И, конечно, доступная медицина - это когда ты получаешь квалифицированную помощь в любом медучреждении, вне зависимости от размера кошелька.

Пенсионное ярмо

- Чтобы спасти экономику от мирового кризиса, в Украине вновь возобновляют дискуссию, нужны ли нам очередные кредиты от МВФ.

- Пенсионная реформа, которая взбудоражила все общество, говорит о том, что нашей страной управляют извне. Пенсионный возраст повышен по требованию Международного валютного фонда. Депутаты ввели норму выхода на пенсию - 60 лет для женщин и 62 года для мужчин, но о создании рабочих мест не подумали. Это означает, что десятки тысяч наших молодых людей останутся без работы. Мы требуем отменить эту реформу, а также немедленно приступить к реализации нашей антикризисной программы, программы возрождения отечественного производства, сельского хозяйства, создания новых рабочих мест. Также нам нужно вернуть принципы справедливости в пенсионное законодательство. А то получается, что один человек сорок лет «вкалывал», и у него такая же пенсия, как и у того, который всю жизнь на боку пролежал. Надо, чтобы пенсия зависела от стажа, условий труда, заслуг перед народом.

- Что нужно сделать в первую очередь, чтобы изменить ситуацию в социальной сфере? Решить, например, жилищный вопрос.

- Необходимо реализовать государственную программу доступного жилья. По ней наименее защищенные слои населения (ветераны, инвалиды, отдельные категории молодых людей) будут получать жилье бесплатно, как это было при советской власти. Для тех, кто может заработать, нужно обеспечить действительно доступные жилищные кредиты. Второе: нужно обеспечить контроль ценообразования, чтобы стоимость квадратного метра жилья не зашкаливала. Третье: реализовав нашу Антикризисную программу, можно обеспечить повышение зарплат, снизить коммунальные тарифы.

Еще одна громадная проблема - это жилье для молодежи на селе. Поэтому мы предлагаем строить дома для молодых специалистов, которые приезжают работать в село. Также мы предлагаем для сельских врачей и всех тех, кто собирается работать в селе, погашать половину стоимости автомобилей, которые они себе приобретут.

Законная национализация

- Где же брать деньги на выполнение соцпрограмм?

- В системных реформах, в национализации стратегических отраслей, госмонополии на водку и табак. Крупнейшие, особенно металлургические, предприятия нам могут давать до 60% валютных поступлений и на 40% наполнять бюджет страны. Нужно принимать закон - и все. При национализации мы готовы возвратить владельцу предприятия те средства, которые он потратил на развитие. Но это только в случае, если он выполнял инвестобязательства - создавал рабочие места, развивал производство. А если собственник взял предприятие, а потом порезал его на металлолом, то с ним нужно уже по-другому разговаривать, строго спрашивать, почему он довел объект промышленности до разрушения.

Подчеркиваю, что национализация не должна коснуться малого и среднего бизнеса. Речь идет о металлургии, о шахтах, об энергетике, о тяжелом машиностроении, о судостроении, о военно-промышленном комплексе.

- А что делать с природными ресурсами?

- Ситуация с захватом прибрежных зон и лесов приняла угрожающий характер как с точки зрения интересов конкретного человека, так и с точки зрения государственных, т. е. территориальной целостности. Люди фактически лишены права пользоваться общими природными богатствами Украины. Мы уже и воздухом торгуем. По Киотскому протоколу сегодня украинцев лишают воздуха. Украина продает свои квоты на выбросы углекислого газа другим странам, лишая своих же граждан права создать промышленные объекты, новые рабочие места. Решать вопрос нужно радикально: сделать все природные ресурсы общенародной собственностью. Поэтому мы внесли предложение: сделать вдоль рек и морей охранную зону. На территории минимум 300 м не должно быть никаких застроек, особняков и табличек «частная собственность».

- Такая ситуация во многом сложилась «благодаря» нашим депутатам, которые лоббируют интересы бизнеса. Как с этим быть?

- Этот вопрос возникает, поскольку в обществе произошло колоссальное расслоение на богатых и бедных. Сформировалась прослойка, которую очень справедливо называют «мажорами». И вседозволенность, цинизм, с которым ведут себя «мажоры», приводит к тому, что у людей возникает вопрос о резком повышении ответственности всех чиновников. Вопрос неприкосновенности сфокусирован вокруг народных депутатов, судей и президента. Фракция КПУ голосовала и будет голосовать за снятие неприкосновенности.

А в это время

Не так давно глава КПУ предложил провести референдум, чтобы изменить государственные символы Украины - флаг и герб. Как рассказал «АиФ» П. Симоненко, выбор и утверждение этих символов, по его мнению, не соответствовали демократическим принципам.

«Я принимал участие в заседании комиссии, которая их разрабатывала, - пояснил он. - Было одно заседание, второе. Затем мне стало стыдно за то, что происходит. Предлагали какого-то льва в шапке Мономаха с булавой в руке, еще что-то. Я смотрел на это и думал: а как этот герб объединяет Украину? Является ли он символом будущего, символом надежды? Тогда я принес на очередное заседание герб Советской Украины в цвете, поставил его перед членами комиссии и сказал: «Посмотрите, ради Бога, если вы не можете создавать, то хоть поучитесь у коммунистов. Если это восходящее солнце и колосья, то это будущее, если это земной шар, то мы говорим о том, что Украина - это мирная страна. А объясните мне, что ваши символы обозначают!» После этого прекратили заседание».

По словам П. Симоненко, он не хочет, чтобы гимн, герб и другие символы Украины подвергались нападкам: «Но считаю, что надо объявить конкурс, избрать три-четыре варианта и провести референдум. Пусть люди выберут. Геральдика - это ведь тоже наука, и ею надо правильно пользоваться. А у нас хуторянство постоянное».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых