aif.ru counter
33

Оппозиция на марше: первая двадцатка «Батьківщини» отправилась в предвыборный тур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 12/09/2012 Сюжет Партии, общества, профсоюзы
Арсений Яценюк на митинге в Тернополе: наша стратегия - от хаты до хаты

Специальный агитационный поезд «Батьківщини» повез политиков «в люди». Время до конца избирательной кампании они намерены провести в прямом общении с народом.

«Мобильные бригады»

На самом деле тур начался уже давно. Первая двадцатка Объединенной оппозиции исколесила всю страну. Политики не ограничивались крупными областными центрами в «комфортных» для себя областях. А, наоборот, старались побывать в самых отдаленных селах, вникнуть в проблемы людей. Не было среди них только двух лидеров «Батьківщини», занятых судебными процессами в Киеве. Теперь оппозиция на марше в полном составе. В начале сентября к предвыборному туру примкнули Арсений Яценюк и Александр Турчинов.

Вице-спикер парламента Николай ТОМЕНКО, который уже несколько месяцев ведет «полевую» работу, был рад пополнению:

- Я оптимистично смотрю на то, как идет избирательная кампания. У нас мощная команда, которая может донести до каждого человека то, что происходит в стране.

Сборы выглядели внушительно: в путь отправились десять микроавтобусов и девять грузовиков с партийной символикой. Столько транспорта потребовалось для перевозки агитаторов, среди которых - вся первая двадцатка списка, и масштабной аппаратуры. По плану в каждом городе оппозиционеры проведут настоящие телемосты.

Технически это будет выглядеть так: на центральной площади областного центра выставляется аппаратура. А еще с десяток площадок поменьше монтируются в районных центрах этой же области. Во время встречи с оппозицией благодаря спутнику на все экраны одновременно будет транслироваться одна и та же «картинка». Оборудование позволит обеспечить эффект присутствия: люди смогут видеть и слышать, что происходит в «центре», и сами задавать вопросы в режиме онлайн. По словам организаторов, такой подход позволит за короткое время охватить максимальное количество людей, пообщаться с ними и выслушать их замечания.

Свои команды агитаторов оппозиционеры называют «мобильными бригадами». По их мнению, именно так выглядит реальная политика: не ограничиваться односторонней связью, «общаясь» с народом исключительно через телевизор. Даже если суждено услышать в свой адрес что-то нелицеприятное, это должно быть в живом общении.

Предполагается, что в рамках избирательного тура будет проведено около 40 телемостов в более чем 1000 населенных пунктов Украины. Закончится тур непосредственно перед выборами.

- Нет ни одного региона, ни одной области, где не будут работать наши мобильные агитационные бригады вместе с нашими мощными агитаторами, - заявил перед выездом поезда глава Центрального штаба ОО Александр ТУРЧИНОВ. - И команда, которая объединилась в «Батьківщині», является сегодня наиболее мощной и сильной в Украине. Нам есть что сказать, и мы уверены, что Украина поддержит демократию и европейский путь, который мы предлагаем.

Кстати

Встречи во Львове и Тернополе показали, что в основном люди интересуются социальными вопросами. Политиков спрашивали о перспективах Пенсионной реформы, программ помощи молодежи, ювенальной юстиции и проблемах жилищного хозяйства. При этом было заметно, что людей также волнуют защита украинского языка и борьба с коррупцией.

Фулл-контакт

Идея «хождения в народ» не случайна. В оппозиции уверены, что в ответ на ролики с политической агитацией, которые идут по телевизору, украинцам хочется много чего сказать в адрес политиков. Но слышат их лишь голубые экраны. Чтобы дать народу возможность сказать о наболевшем «по адресу», оппозиция и идет на этот фулл-контакт. Они не ждут сплошных комплиментов и готовы к критике. Поскольку, по их мнению, реальная политика - это постоянный контакт с людьми, они намерены потратить на прямое общение с народом все оставшееся до выборов время.

- Реальная политика - когда мы едем к людям, когда мы говорим с людьми, - уверен глава совета объединенной оппозиции «Батьківщина» Арсений ЯЦЕНЮК. - Потому что нам есть что сказать украинцам. Очевидно, и людям есть что сказать политикам.

Для Объединенной оппозиции нынешние выборы - это вызов. Обкатка их нового политического формата. В «Батьківщині» уверены: если он сможет работать слаженно в период выборов, значит, и в парламенте будет легко. Кроме того, появляется возможность поработать в тяжелых полевых условиях с партнерами, где проявляются все качества, которые могут быть не видны за киевским лоском.

- Мы будем общаться на открытых площадках в каждой области, и не только в каждой области, а в максимальном количестве районных центров через спутниковую связь, - описал планы агитаторов А. Яценюк. - Мы будем общаться со всеми украинцами: с людьми из отдаленных сел, куда никто никогда не приезжал, и теми, к кому приезжают, только чтобы раздать гречку. Мы не работаем с гречкой, мы не прячемся за бронированными автомобилями и контролируемыми эфирами телеканалов. Мы будем общаться на открытых площадках.

Галицкая премьера

На выходных оппозиционный агиттур уже прошел обкатку во Львове. Митинг на центральной площади города перед памятником Тарасу Шевченко собрал около четырех тысяч человек. К лидерам ОО «Батьківщина» присоединился и председатель ВО «Свобода» Олег ТЯГНИБОК.

Выступая со сцены, Арсений Яценюк еще раз озвучил то, чем бесконечно гордится: несмотря на то что никто не верил в объединение демократических сил, им удалось это сделать.

После того как людям представили 12 кандидатов в депутаты по мажоритарным округам, согласованных оппозицией, началось реальное общение. Включения из разных городов и сел Львовской области, вопросы людей - в таком формате общение с политиками продолжалось несколько часов. Люди не стеснялись спрашивать о наболевшем, а Арсений Яценюк и Олег Тягнибок терпеливо и подробно отвечали на все вопросы.

Так же интересно телемост прошел и в Тернополе. Там на встречу с оппозицией пришло больше пяти тысяч человек. После телемоста Арсения Яценюка «допрашивали» не только простые люди, но и журналисты. Представителей СМИ интересовала дальнейшая перспектива обращения оппозиции в Высший административный суд с иском против Виктора

Януковича. Ведь ВАСУ вернул иск представителям «Батьківщини».

Глава совета Объединенной оппозиции ответил, что выход один: обращаться с соответствующим иском в Европейский суд по правам человека. По его мнению, это единственная судебная инстанция, которой можно доверять.

Организаторы остались довольны «премьерой». В оппозиции уверены, что Львов и Тернополь показали хорошее восприятие людьми возможности прямого общения с политиками. Впереди у поезда еще немало городов и сел. В «Батьківщині» считают, что «полевая» работа народных депутатов в качестве оппозиционных агитаторов будет куда эффективнее, чем в Киеве.

- В Раде больше нечего делать, она мертва, - уверен один из лидеров Объединенной оппозиции Анатолий ГРИЦЕНКО. Поэтому депутаты, сняв значки и пиджаки, отправляются к людям. Чтобы услышать, понять и убедить.

А в это время

Пока лидеры «Батьківщини» общаются с народом «в полях», в Киеве их соратники митингуют под Высшим административным судом. Оппозиция считает несправедливым возвращение ВАСУ их иска против президента Виктора Януковича. Протестующие настаивают, что их требования и обвинения исключительно юридического, а не политического характера. Но раз украинский суд посчитал иначе, иск отправится в Европейский суд по правам человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых