aif.ru counter
59

Александр Третьяков: главное - не продаваться

Сюжет Выборы
Пресс-служба депутата

Киев, 30 августа - АиФ Украина. Накануне парламентских выборов Александр Третьяков принял решение идти на выборы самостоятельно. Прямая линия с политиком началась с вопроса о его отношении к нашумевшему плакату, изображающему бабушку с котом. Как выяснилось, героиню плаката зовут Анна Третьякова.

- Бабушка с котом мне не родственница, но ее политическая позиция мне близка (смеется – прим. ред.). Поэтому что касается фамилии, это просто совпадение. Но я никогда не скрывал своего неприятия действующего режима, и буду дальше с ним бороться. Ради того, чтобы Украина как можно быстрее прошла этот период смуты и вернулась на путь европейского развития. Именно с этой целью я иду в парламент.

- Обычно кандидаты не рассказывают о своих доходах, вы же открыто декларируете большую сумму денег и при этом заявляете о своей оппозиционности. Не боитесь ли давления власти?

- Ну, знаете, я к этому немножко привык за 10 лет в политике. Когда я избирался в парламент еще в 2002 году, тогда давление было очень сильным. Но если говорить про сегодняшний день, то давления на мой бизнес просто не существует, потому что все свои активы я давно продал. Прекрасно понимаю, что оппозиционер, у которого есть свой бизнес, становится очень уязвимым, настоящей мишенью для административного давления. Это, кстати, одна из причин того, что я сосредоточился исключительно на политике. Сейчас мне нечего боятся, у меня совершенно развязаны руки.

- В СМИ пишут, что вы задекларировали наибольшую сумму доходов среди всех киевских «мажоритарщиков». Как человек с достатком, вы поддерживаете введение налога на роскошь? Сколько готовы платить?

Да, поддерживаю. Причем я за прогрессивную шкалу налогообложения доходов - чем больше человек зарабатывает, тем больше он должен платить налогов.

Я пока попросил аналитиков подготовить справку о том, как это было сделано в послевоенной, развивающейся Европе, уровню которой мы сейчас соответствуем.

Сейчас мы, как развивающаяся страна, не можем действовать аналогично нынешним Франции, Англии или Германии.

В этом смысле, тоже нужно соблюдать определенную меру. Например, во Франции собираются установить размер налога в 75%. Мне кажется, это слишком.

- Политическая осень -2012, какой она будет для киевлян? Каких сюрпризов ждать в ближайшее время?

- Выборы в Украине всегда проходят «весело» на всех уровнях - и со стороны избирателей, и со стороны средств массовой информации, и со стороны партий.

Украинское общество, безусловно, очень напряжено, социально-экономическая обстановка не дает расслабиться.

В то же время, мне кажется, что взрыв массового недовольства пока только зреет. И нет сомнений, что при политике нынешней власти - это только вопрос времени. Киев в политическом смысле всегда был очень сознательным. Не секрет, что Майдан в 2004 году начался именно с киевлян. И я уверен, что жители столицы снова будут в авангарде политических преобразований.

- В чем вы, как политик, видите основную проблему нынешней системы власти, в частности, в работе парламента?

- Я убежден, что все ветви власти должны быть самостоятельными. Объединять их должно только одно - желание навести порядок в стране.

Парламент должен работать не на президента, как сегодня, а на страну. Вы же сами видите, как он сейчас работает, как голосует Партия Регионов – по взмаху руки «парламентского дирижера». Такого унижения Верховной Рады, как сегодня, еще не было, когда взрослые мужчины по 60 лет бегают по рядам и соревнуются в нажатии кнопок.

Прежде всего, мы должны построить эффективную систему ответственности всех ветвей и уровней власти. Я думаю, это главный вызов времени. Работе над этим я намерен посвятить свою деятельность в следующем парламенте.

- Кто в 2015 году станет президентом?

- Если Тимошенко выйдет из тюрьмы, она гарантированно победит на выборах и станет символом нации. Юлия Владимировна и сейчас остается в активной политике, от ее слова в любом случае очень многое зависит.

Что касается 2015 года, я не исключаю, что появятся и другие претенденты. Например, Порошенко. Посмотрим на то, как пойдет дальше его карьера.

- Довольно неожиданно слышать от вас такую оценку перспектив Тимошенко. Ведь, помнится, между вами были серьезные трения в свое время…

- Время лечит. Мы долго дискутировали и перевернули эту страницу нашей жизни. И потом я считаю, что нужно быть готовым что-то прощать, для того чтобы двигаться дальше.

В данный момент наши цели, что касается будущего Украины, во многом совпадают, а значит, о разногласиях нужно забыть.

- Какие у вас сейчас отношения с Ющенко?

- Последний раз я его видел, когда поздравлял с днем рождения в феврале. Тогда мы пообщались несколько часов. У него свое мнение о происходящем, он уверен, что абсолютно правильно поступает, а у меня – свое. Наверно, так и будем видеться раз в год.

- На этом же округе баллотируется еще один ваш бывший соратник – Валерий Асадчев. Какие у вас отношения с ним и «Нашей Украиной»?

- Я вышел из партии «Наша Украина» в 2010 году, после того, как Виктор Ющенко принял решение идти в президенты, тем самым дав «зеленый свет» президентству Януковича.

Сейчас я беспартийный, но как депутат, избранный по списку НУНС, считаю своим долгом оставаться в этой фракции до конца парламентской каденции. Я никогда своим политическим принципам не изменял, как по мне, быть парламентской «тушкой» просто стыдно.

К Валерию Асадчеву я отношусь уважительно.

- Скажите, почему вы выбрали именно 218-ый округ?

Если раньше я помогал политическим партиям, то сейчас хочу помогать людям напрямую. И уверен, что они оценят это стремление.

К примеру, недавно был опубликован рейтинг районов Киева, где Святошинский район занял последнее, 10-е место. О чем это говорит? О том, что районная власть, скажем прямо, не в состоянии справиться с проблемами района. Поэтому советую главе Святошинского района уйти в отставку.

На данный момент 218-й округ действительно является одним из самых проблемных. И в этом заключается моя мотивация - здесь я смогу быть наиболее полезен. Нельзя же сравнивать проблемы Святошина с проблемами Печерска, где живут богатые люди, которые сами могут с ними справиться.

К тому же, нынешняя территория округа - для меня с детства родные места. Моя мама родилась на Куреневке. Там же жила моя бабушка, я к ней ездил в гости на 18-ом троллейбусе, а с дедом ходил на Птичий рынок.

Как коренной киевлянин, просто не представляю, что мог бы идти в парламент, ища поддержку где-нибудь в другом регионе.

- Не секрет, что многие мажоритарщики идут путем подкупа избирателей, используя разные методы - от гречки и продуктовых наборов до скупки голосов. Вы считаете этот путь эффективным для кандидата?

Те, кто их использует никогда не получат должной поддержки людей. Купить доверие невозможно. Если раньше это работало, то сейчас люди ведут себя умнее – подарки принимают, а голосуют по-своему. Мы в оппозиции всегда говорили – берите, что дают, а голосуйте, за кого хотите. Не бабушка, берущая гречку, виновата, а государство, которое заставляет ее это делать.

Лично я не собираюсь покупать кого-то за гречку или тушенку. Но раздавать свои агитматериалы буду обязательно - люди должны знать что, я конкретно предлагаю для решения проблем округа.

- Вы уже общаетесь с избирателями на округе? Как можно попасть к вам на встречу?

- Да, конечно общаюсь. У меня есть телефоны горячей линии 044-360-45-44, 094-925-35-44, там можно получить ответы на все интересующие вас вопросы.

Кроме того, открываются четыре общественных приемных - две в Святошинской и две в Оболонской части округа. Уже начала свою работу общественная приемная на Куреневке по адресу улица Я.Ивашкевича, 5.

- Но как вы намерены решать конкретные проблемы вполне конкретного района? Как можно это сделать, будучи народным депутатом?

Приведу простой пример. На придомовой территории по адресу ул. Уборевича, 13 на Беличах, в прошлом году проводился ремонт канализационной сети, вырытая яма была засыпана грунтом, но так и осталась незаасфальтированной. Жильцы не раз обращались в ЖЭК, но безрезультатно.

У меня есть два варианта решения этого вопроса.

Первый - поговорить «по душам» с начальником ЖЭКа, в чьем ведении находится этот дом. Второй - пойти официальным путем, написав «депутатское обращение».

Сейчас моя команда прорабатывает юридическую сторону вопроса.

На самом деле, проблемы округа типичны для всей Украины. К примеру, для Святошино - это качество воды не соответствующее никаким нормам, это озера где мы в детстве ловили рыбу, а сейчас к ним подойти страшно, это проблема подъездов, придомовых территорий. Все это можно решить, если заставить работников ЖЭКов работать. И я, поверьте, заставлю их работать.

- Как вы оцениваете эффективность работы киевской власти в целом? Вы знаете, как заставить ее работать лучше?

Основная проблема нынешней столичной власти в том, что она слишком зависима от Администрации Президента. Существование самой должности «наместника» власти - главы КГГА перечеркивает многие перспективы развития Киева.

Я сам работал когда-то в администрации президента и хорошо знаю, как и по какому принципу назначаются такие городские руководители. Один клан лоббирует и побеждает другой клан. Убежден, что должность главы городской администрации в столице просто не нужна. И по логике, самоуправление должно быть во всех городах-миллионниках.

Но касательно Киева этот вопрос стоит наиболее остро – как говорится, кто правит Римом, тот правит миром. Столица зарабатывает много денег, но киевляне получают от этого только половину. Еще половина, а это 7 миллиардов – уходит в центральный бюджет.

Почему мы, киевляне, платим налоги, а бюджет перераспределяется в Донецкую область? Сейчас по рейтингам Донецк самый богатый город в Украине. Во всем мире на первом месте столицы, и только у нас такое ноу-хау.

Я смотрел доклады КГГА и, согласно их расчетам, 30 миллиардов гривен требуется на полное переустройство системы водоснабжения и канализации.

Если мы вернем столице те 7 миллиардов, которые у нее забирают, мы через три года сможем эффективно решить целый ворох накопившихся проблем – и в сфере ЖКХ, и состояния дорог, в медицине и образовании.

- Вы много говорите о местных киевских проблемах. В мэры еще не собираетесь?

- Пока не собираюсь. Но считаю, что выборы мэра в столице должны проходить в два тура. Мэр должен быть избран большинством киевлян, получив минимум 51% голосов, а не 20%. В конце концов, это вопрос легитимности власти - чем больше людей проголосовало за тебя, тем ты легитимнее.

- Есть ли у вас свой политический кодекс чести? Какое его главное правило?

- Самое главное – не продаваться.

- Из чего состоит ваша жизнь, помимо политики? Как любите отдыхать, чем увлекаетесь?

- Мое увлечение с самого детства - шахматы, я даже получил в свое время звание кандидата в мастера спорта. Что касается отдыха, лучше всего отдыхаешь душой в кругу семьи – вместе с детьми. Им еще не так много лет, они только растут, и общение с ними всегда доставляет огромное удовольствие.

- На каком языке вы обычно говорите?

- В основном на русском, но дома с детьми – исключительно по-украински. Я вырос на Брест-литовском проспекте (нынешний проспект Победы) в девятиэтажке с шестью подъездами, и у нас никто не говорил по-украински. Считаю, что это неправильно. Мои дети будут жить и учиться в Украине, а значит обязаны знать украинский язык в совершенстве.

- Вы поведете своих детей в школу? Какие у вас личные воспоминания, связанные с 1-м сентября?

- Свою дочь в школу обязательно провожу. А сыновья еще маленькие. Кстати, моя мама – учитель по профессии, и для меня 1-е сентября всегда ассоциировалось с полным домом цветов, которые ей приносили ученики. Ну и, конечно же, после каникул всегда был рад увидеть всех своих друзей в школе.

- Что бы Вы хотели пожелать первоклассникам в их первый учебный день?

Прежде всего, хочу пожелать, чтобы учеба была в радость, а не в тягость. Моим любимым предметом в школе была математика, хотя, честно говоря, я рос изрядным хулиганом. Но учиться при этом любил. И сейчас точно знаю, что успеха в жизни без знаний не добьешься. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых