aif.ru counter
103

«Украинскость - это не шароварщина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Украине 01/08/2012 Сюжет Выборы

На днях состоялся съезд, объединивший Украинскую народную партию, «Нашу Украину» и Конгресс украинских националистов в одну политсилу, которая будет идти на выборы единым фронтом. Что предлагает новосозданный блок украинцам, как собирается завоевывать народные симпатии в предвыборной борьбе и есть ли перспективы у национальной демократии в Украине? Об этом наш разговор с лидером Украинской народной партии Юрием КОСТЕНКО.

Патриотизм по оба берега

- Юрий Иванович, со стартом предвыборной кампании украинцы успели увидеть и новые, подчас совершенно неожиданные, лица в политических командах, и обновленные партии. Чем отличается от остальных ваша политсила?

- Наша цель - напомнить и вернуть людям те основополагающие понятия, которые делают государство государством, но которые - увы - постоянно попираются и «сдаются»: суверенитет и родной язык. Эти понятия неразделимы. Всякую державу отличает от другой ее исконный фундамент: этнос, являющийся носителем определенной культуры, - языковой, бытовой, общественной. И всякие попытки посягнуть на родной язык - не что иное, как посягательство на суверенитет. Это следует понимать. И об этом мы будем говорить, будем бороться, отстаивать суверенитет.

Государственность должна строиться на основах украинской истории, украинских корней. Следует возродить понятие национального патриотизма, которое существует в каждой стране мира. Посмотрите: патриотизм в США - тема номер один. У нас же это понятие давно отсутствует. Патриотизм способен сцементировать всех жителей страны, вне зависимости от их национальной принадлежности, объединить оба берега Днепра, сплотить державу. Патриотизм и украинскость - вот, что отличает нас от всех остальных политических игроков. Наши исследования показали: люди ждут такую команду - с украинским национальным содержанием.

- Но услышат ли вас жители русскоязычных регионов?

- Почему же нас не услышат жители Донецка или Крыма, у которых такие же проблемы и чаяния, как и у жителей Львова или Ужгорода, и которые так же хотят жить в стабильном государстве с процветающей экономикой, сохраненной экосистемой, быть здоровыми, иметь семью и не бояться за своих детей, найти работу с достойной оплатой своего труда на своей родной земле? Украинскость - это не шароварщина и не национальный сленг. Понятие касается не одной лишь гуманитарной сферы. Это политика, которая позволяет развиваться всему отечественному, национальному. Во всеобъемлющем смысле этого слова. Это экономика, максимально выстроенная на собственном производителе и потребителе. Это украинский хлеб на столе, украинские сапоги на ногах, украинские корабли и самолеты.

Необходимо создавать внутренний рынок, основанный на отечественном производителе, и предлагать миру свои товары. При этом ставка должна быть на малого и среднего предпринимателя, как это практикуется в Европе, в развитых странах. Их продукция должна занимать до 70% в общем объеме, тогда как сегодня их почти не видно. В то же время около 80% всего, производимого в нашей стране, дает крупный или очень крупный бизнес. Что ему за дело до проблем среднего украинца?

- К слову, в вашей программе есть такое любопытное понятие: экоэкономика. Что оно означает?

- Следует строить и развивать национальную экономику, используя богатство земли и недр, не оставляя при этом после себя Чернобыль, руины, «лунный ландшафт» полумерт-вых промзон. Украинскость - это трепетное отношение к своим природным богатствам. Сейчас в Украине на единицу продукции тратится в восемь раз больше энергетических и водных ресурсов, чем в развитых государствах. Достаточно научиться быть бережливыми хозяевами - и мы обнаружим колоссальный ресурс для развития экономики.

Ставка на сильных

- После «оранжевой» революции нацонал-демократические идеи потерпели поражение. Почему это произошло и на что вы рассчитываете сегодня?

- Первое принципиальное поражение было не после 2004-го, а гораздо ранее - в 1991-м, после обретения независимости. Тогда фактически сменились флаги, но не сменилась власть с ее идеологией. Страна объявила себя суверенным государством, а руководить ею остались коммунистические лидеры, «красные директора». Но наши люди сочли, что пришло новое время, новая власть. Народу было невдомек, что произошла подмена понятий! Тогда национал-демократам надо было решиться на досрочные выборы, на радикальную смену состава парламента, сформировать свое правительство - строить жизнь по-новому. Через это прошли многие государства Европы, страны Прибалтийского региона. Нам же не хватило напора, мужества. Страна, руководимая прежними политиками, оказалась в руинах.

А 2004 год - это уже второе поражение. Тогда людям обещали системные реформы. Но как их можно было провести, если в парламенте господствуют представители прежней коммунистической элиты и олигархи? Один Ющенко без согласия Верховной Рады сделать ничего не мог. А народ в результате обвинил, конечно, президента. До тех пор, пока в парламенте не окажется 226 украинцев, которые ставят национальные интересы превыше всего, которые будут нажимать на кнопку только при условии, что решение действительно пойдет на пользу государству и людям, - ситуация не изменится.

- Сейчас мы вернулись к системе смешанных выборов. Возможно, таких сознательных депутатов удастся найти в том числе среди мажоритарщиков?

- К сожалению, вряд ли. Я сам дважды избирался по мажоритарному округу. Мажоритарщик - один в поле воин. Редко, когда он сможет отстоять интересы всего государства - ему бы местные проблемы собственного округа решить, местный бизнес поддержать, свои обещания выполнить. Чтобы из мажоритарщика - если он только ввязался в предвыборную борьбу - вырос мощный политик государственного масштаба, должны пройти годы. Поэтому ставка должна быть на политсилы, которым по плечу справиться с проблемами по всей стране. Главное, повторюсь, чтобы в их рядах были сознательные патриоты.

- Одна из ваших ключевых целей - полноценная интеграция в Европу, вступление в ЕС, в НАТО и так далее. А ждут ли нас там?

- Да никто никого нигде в мире не ждет. И Европа нас, разумеется, тоже. Зачем? Я неоднократно принимал участие в международных переговорах, и знаю это. Приведу такой пример, когда Польша в начале 90-х презентовала свою 10-летнюю программу по подготовке к вступлению в ЕС, еврочиновники буквально хватались за животы от смеха: Польша - в ЕС? Очень забавно... Прошло 10 лет - и что? Польша - член Евросоюза. Потому что боролась за себя. Все государства мира живут по законам конкуренции и борьбы за свои национальные интересы: каждый сам за себя, выживает сильнейший. Вперед вырывается тот, кто лучше отстаивает свой народ, свои достижения, свои рынки. Стремясь в Европу, мы должны построить Европу в собственной стране: и с богатой экономикой, и с мудрой социальной политикой, и с неукоснительной защищенностью прав человека, и с незыблемыми законами. Тогда нас захотят видеть.

Какими должны быть...

...образование

Должно строиться на основах гуманизма, демократического мировоззрения и национального самосознания. Среднее должно быть бесплатным, высшее - за собственные или бюджетные деньги. Средняя зарплата в отрасли не может быть ниже средней по стране.

...сельское хозяйство

Украина должна возвратить себе статус «житницы Европы» благодаря возрождению качественного сельхопроизводства и подъему социальной сферы в деревне. Ведение сельхозпроизводства должно идти с учетом бережного отношения к угодьям.

...энергетика

Предусматривается использование альтернативных энергоносителей, в том числе экологически безопасных и самовосстанавливающихся: воды, биомассы, солнца, ветра.

...язык

Украинский как государственный - веская составляющая консолидации общества. Он должен стать языком межнационального общения в стране. Угроза государственному языку приравнивается к угрозе нацбезопасности.

...церковь

Во главе угла - христианские ценности и христианские принципы. Должна быть создана единая Украинская Поместная церковь, которая консолидировала бы всех христиан.

..пенсионная система

Новый образ пожилого человека - уверенность в почтенной старости, а не страх перед болезнями и одиночеством. Пенсионная система не должна строиться на уравниловке, она обязана быть персонифицированной и зависеть от конкретных зарплат. При этом человек должен сам решать, когда уходить на пенсию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых