aif.ru counter
17.07.2012 20:37
Светлана ГОЛЛАНДС
48

Острый кризис под конец политического сезона положил начало избирательной гонке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 11/07/2012 Сюжет Выборы

Какой была работа народных депутатов и что она дала стране? Как пройдет избирательная кампания и кто в результате имеет больше шансов оказаться в парламенте? Эти и другие вопросы обсуждали авторитетные независимые политологи -  участники круглого стола, прошедшего в пресс-центре «АиФ».

Кризис как технология

- Тезис о мощном политическом кризисе мне кажется надуманным, - высказывает мнение глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - В первые дни после принятия закона (о языках. - Ред.) - да, было достаточно симптомов, чтобы так считать. Эмоциональное заявление об отставке спикера Литвина, волнения на улицах, - тогда прослеживались ростки серьезного кризиса. Сейчас же - когда завершен политический сезон, когда депутаты ушли на каникулы - остается лишь процедурный кризис, это даже не парламентский. Мы видим, что всплеска масштабных протестных настроений не произошло. Ситуация в таком состоянии будет «вариться» до выборов, чтобы эту тему эксплуатировать уже во время предвыборной гонки. Сейчас мы наблюдаем так называемый управляемый кризис. Да, есть определенный всплеск политического напряжения, есть ощутимый конфликт в отношениях власти и оппозиции, внутри общества, но я бы не говорил о масштабной катастрофе. Языковой же закон стал своего рода мостиком: это был такой финальный аккорд, когда и власть, и оппозиция громко хлопнули дверью. Стекла посыпались - но дверь таки уцелела. И дом тем более. А вот громкий конфликтный старт избирательной кампании был обеспечен.

С коллегой солидарен и директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко.

Самые важные законы сезона
  • Закон о декриминализации экономических преступлений (декабрь-2011)
  • Налоговый кодекс Украины (сентябрь-декабрь 2011)
  • Закон о выборах (октябрь-2011)
  • Таможенный кодекс Украины (декабрь-2011 - июнь-2012)
  • Изменения в закон о регистрации по месту проживания
  • Закон о региональных языках.

По его мнению, нынешний кризис - не что иное, как предвыборная технология, удобная как для власти, так и для оппозиции и успешно ими используемая:

- Наблюдаемый кризис носит сугубо системный характер, - говорит он. - Это технология, которая разыгрывается по умолчанию между властью и оппозицией. Это мобилизационная технология, работающая сейчас и на власть, и на оппозицию. Используя ее, каждая политсила апеллирует к своему электорату, сигнализируя, что пора просыпаться. Скоро выборы.

- Не согласен, что кризис надуман, - включается в разговор директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Языковой закон и спровоцированное им общественно-политическое напряжение стали своего рода лакмусовой бумажкой всех тех событий, которые происходили в течение года. Кто, например, мог ранее предположить, что Литвин подаст в отставку? Языковой проект перечеркнул все решения, которые власть принимала до этого.

В сухом остатке

Минувший политический сезон был ознаменован несколькими ключевыми событиями, которые так или иначе определили сегодняшнее развитие ситуации, уверены участники дискуссии.

- Главным во внутренней политике я бы назвал процесс над Тимошенко и судебный приговор лидеру оппозиции. С этого, по сути, большой сезон и начался, - считает В. Фесенко. - Сейчас эта тема перешла в иную плоскость. Тимошенко в колонии, и дискуссия насчет того, как долго она просидит, на внутриполитическую ситуацию кардинально не влияет - это скорее одна из важных, но фоновых тем. Зато проблема Тимошенко - Луценко влияет на другое измерение - евроинтеграцию. Переговоры вокруг этого и есть вторая ключевая тема - уже во внешней политике. Будет или не будет подписано новое соглашение с Евросоюзом, чем закончатся переговоры - интрига сохраняется. Это решение примет ЕС после парламентских выборов в Украине. Так что эта тема из прошлого сезона перетекает в будущий. Напомню, весной этого года была парафирована политическая часть соглашения. Почти готова к подписанию и часть экономическая. Теперь стоит вопрос тактики с двух сторон - прежде всего Европейского союза. После инцидента в Качановской колонии возник так называемый эмоциональный кризис с Евросоюзом и отдельными его лидерами.

В то же время в Украине «вопрос Тимошенко» постепенно сходит на нет, констатируют эксперты.

- Делом Тимошенко, которым, как уже отмечалось, открывался сезон, «перекормили» общественность, - считает К. Бондаренко. - Оно уже начало вызвать отторжение. Информации о Тимошенко за это время было столько, что появись сама Юлия Владимировна среди толпы, ее, наверное, встретят не овациями, а улюлюканьем. Команда Тимошенко не учла этот факт. Теперь им все время приходится придумывать что-то новенькое, какие-то ходы, чтобы сохранять интерес. Однако новых идей фактически нет. Апеллируют к идеологическому нафталину.

- Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, с каким рвением оппозиция взялась за языковой вопрос, - подключается Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуаций. - Чего требует оппозиция? Выпустить Тимошенко, отменить Пенсионный кодекс и реприватизировать Конча-Заспу. И это все. Мы не видим свежих мыслей - таких, которые могли бы повлечь за собой людей. Как будет дальше? Пошумят вокруг списков - и в сентябре, с началом официальной кампании, вновь возьмут на вооружение тему языка. Ее очень удобно использовать. Нынешний кризис показал нам сущность политической элиты - достаточно беспомощной.

С чем основные политические силы идут на выборы

Партия регионов

  • Партия власти
  • Пакет социальных инициатив

Комментарий эксперта

В. Фесенко: «К этим двум пунктам я бы добавил и отсутствие непопулярных решений со стороны власти, а также определенную экономическую стабильность, которую удалось обеспечить в последнее время. Это позволило прекратить падение рейтинга, которое отмечалось в прошлом году, показатели стабилизировались. Еще можно записать в «плюс» Партии регионов языковой закон.

Объединенная оппозиция

  • Харизматичный лидер
  • Консолидация электората на фоне протеста против языкового закона

Комментарий эксперта

В. Фесенко: «Надо понимать, что харизматичный лидер сейчас в тюрьме, «местоблюстителем престола» выступает Арсений Яценюк, который стремится на баррикады. Однако его скорее воспринимают не как революционного трибуна, а как администратора, грамотного чиновника. Яценюк же слишком быстро поднимает эмоциональную планку, стремясь стать лидером не только оппозиции, но и революции. Однако его нынешняя радикальная риторика не всегда добавляет ему баллов».

КПУ

  • Стабильно преданный электорат
  • Омоложение сторонников на фоне низкого качества жизни

Комментарий эксперта

В. Фесенко: «У коммунистов поприбавилось штыков за счет электората Партии регионов. Они освежили свою рекламную кампанию, что добавило им баллов среди молодежи. Интересно, что, по данным социологов, число симпатиков КПУ в возрасте до 30 лет сейчас переместилось с последнего места на предпоследнее. Впрочем, резкая дифференциация в рядах потенциальных избирателей коммунистов осталась: львиная их доля - в возрасте 60 лет и старше. Они и будут локомотивом».

«Украина - Вперед!»

  • Экономическая программа
  • Защита интересов малого и среднего бизнеса

Комментарий эксперта

В. Фесенко:
«В отличие от своих оппонентов «Украина - Вперед!» вынесла экономическую программу на первый план. Тогда как, например, объединенная оппозиция затачивается на языковом вопросе. Таким образом, партия Королевской выгодно отличается от других. Малый и средний бизнес - это то, с чего начинала свою деятельность эта политсила, поэтому, уверен, связь со «своим» электоратом она сохранит. В то же время особая ставка будет сделана на тех, кто не хочет поддерживать ни власть, ни оппозицию, - это большой потенциальный ресурс для Королевской. Мотив «третьей силы» - свежей, новой, имеющей лицо, незапятнанное в политике, - останется доминантой».

«Удар!»

  • Узнаваемый лидер
  • Новый игрок в большой политике

Комментарий эксперта

В. Фесенко:
«Кличко по-прежнему воспринимается как неполитическая фигура. Он таким образом притягивает как электорат оппозиции, так и потенциальных приверженцев Партии регионов. У этой партии очень разные сторонники, люди подчас с диаметрально противоположными интересами и взглядами. Это проблема для политсилы Кличко: ей будет непросто удержать и удовлетворить всех».

 

Свежая кровь

Эксперты возлагают определенные надежды на свежих игроков, не так давно вышедших на большое поле политической борьбы. В частности, на партию Наталии Королевской «Украина - Вперед!» и партию Виталия Кличко «Удар». По мнению участников круглого стола, у новых политсил неплохой потенциал для прохождения в парламент и благодатное поле деятельности. По данным различных соцопросов и исследований, озвученных гостями круглого стола, почти половина украинцев скептически относится к представителям как власти, так и оппозиции. И подсознательно или осмысленно уже готовы отдать свои голоса за так называемую «третью силу»: свежего игрока с нестандартными идеями и четким пониманием шагов, способных изменить страну.

- Новизна в политике, критика и власти, и оппозиции, известные лидеры - вот три «кита», которые объединяют новые политсилы и дает им возможность оказаться в парламенте, - рассуждает В. Фесенко. - В пользу новых сил говорит значительный общественный запрос на «третью силу», состоящую из молодых политиков.

По мнению участников круглого стола, у партии Кличко ситуация может сложиться неоднозначно. Сегодня эта политсила демонстрирует пассивную тактику и не очень яркую стратегию. Такое поведение отчасти объяснимо: партии сложно выдерживать баланс, имея весьма неоднородный по своим взглядам электорат. Кроме того, ее лидер, сделав ставку на собственную узнаваемость, не спешит пропагандировать базовые идеи, с которыми «Удар» собирается идти к избирателю, отложив кампанию на осень.

Что касается Королевской, то ее массированная рекламная кампания дала свой результат, отмечают политологи. За три месяца рейтинг партии Королевской достиг 5,9%. Партия Королевской уверенно преодолевает барьер. Для этого ей следует удержать нынешний рейтинг и нарастить баллы. Конечно, во многом благодаря мощнейшему рекламному сигналу.

- Королевская - политфигура, которая «раскрутила» себя самостоятельно. Лидер партии «Украина - Вперед!» воспринимается людьми позитивно - как привлекательная молодая женщина, - говорит В. Фесенко. - Поклонники БЮТ, оказавшиеся не в восторге от объединения оппозиции, могут перейти к Королевской.

Новые политсилы могут стать по-своему опасными и для партии власти, уверены участники круглого стола. У них есть все шансы оттянуть голоса у регионалов. По социологическим данным, число украинцев, симпатизирующих молодым партиям, растет. Расширяется возрастной ценз, присоединяются люди разных социальных групп. Например, если весной свои симпатии партии «Украина - Вперед!» высказывали в основном представители бизнеса, люди молодые и небедные, то сейчас в поддержку этой политсилы готовы выступить и пожилые украинцы, жители небогатой глубинки. Причем наблюдается это не только в восточных или центральных регионах, где, как считалось ранее, у Королевской может быть более всего симпатизирующих, - но и на западе страны.

- Ситуация выравнивается, думаю, во многом за счет сторонников Тимошенко, - рассуждает В. Фесенко. - Королевскую готовы поддерживать наименее политизированные избиратели. Те, кто реагирует на личность политика, а не только на лозунги.

- Феномен Королевской - она выглядит этакой белой вороной в политике, - подводит итог В. Бала. - Например, она предлагает обществу обсудить список кандидатов на звание депутата от своей политсилы - люди чувствуют, что с ними налаживается обратная связь, советуются, их точка зрения тоже имеет значение. Это беспрецедентно. Теперь все будет зависеть от того, какой реально список предложит Королевская обществу. Если это не технология, а реальность, доверие к партии только возрастет. Феномен Кличко в том, что он никогда до этого не был в большой политике. Такие политические образования - это шанс для Украины создать новую политическую архитектуру, вывести новые правила и новые алгоритмы решения проблем.

Под  чертой

Драки в парламенте, голодающие депутаты, отряды «Беркута», слезоточивый газ - нынешний политический сезон завершился шумно. По сути, кризис, спровоцированный резонансным законом о языках, выступил связующим звеном между прошлым сезоном и началом полномасштабной избирательной кампании. Начало сезона наступающего будет ознаменовано стремительной гонкой - у претендентов на места в парламенте достаточно ограниченное время. Им за два месяца (август с его «мертвым сезоном» - не в счет) придется завоевать сердца украинцев. Кому же повезет?

Выводить строгие границы конфигурации будущего парламента эксперты пока не готовы. Однако в первом приближении уже понятно: кресла будут делить между собой партия власти и объединенная оппозиция (примерно в равных пропорциях), коммунисты и - молодые политсилы. Возможно, среди них окажется и та сила, которой ждет сегодня среднестатистический украинец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых