aif.ru counter
146

Спасет ли нашу экономику национализация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 27/06/2012 Сюжет Партии, общества, профсоюзы
Госмонополии доказали свою эффективность в разных отраслях экономики

О проверенной опытом государственной экономической политике рассказывает лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Люди в выигрыше

- Какие отрасли в первую очередь необходимо национализировать?

- Необходимость национализации определили тяжелейшие последствия экономических реформ в Украине. Это нынешняя ситуация с безработицей, низким уровнем оплаты труда, высокими ценами и тарифами, уничтожением малого и среднего бизнеса. Более того, экономике Украины не принадлежит собственное экономическое пространство. На наших рынках реализуется до 80% продукции, произведенной в зарубежных странах.

Наше предложение предусматривает не тотальную национализацию, а возврат под госконтроль и управление базовых отраслей промышленности. Речь об угольной и металлургической отрасли, энергетике, химии, судостроении, тяжелом машиностроении, военно-промышленном комплексе.

- Какую выгоду от этого получат рядовые украинцы?

- Именно рядовым украинцам государство будет гарантировать реализацию права на труд, то есть сохранять и создавать рабочие места, права на своевременную и достойную зарплату. Выпускникам вузов - первое рабочее место. Это будет способствовать поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Для страны это, прежде всего, - стабильные источники наполнения казны, выведение экономики из тени, жесткий контроль за своевременностью и справедливостью начисления и уплаты налогов. То есть возможность с помощью предприятий решать крупнейшие социальные проблемы: финансирование и строительство жилья, выделение ресурсов территориальным громадам, участие в строительстве детсадов, школ, больниц, детских оздоровительных лагерей.

- Как может повлиять национализация предприятий ключевых отраслей на развитие рынка труда? Стоит ли рассчитывать, что рабочие специальности вновь станут престижными и будут достойно оплачиваться?

- Безусловно, наличие государственной собственности предусматривает и подготовку кадров по различным специальностям. Для этого необходимо развивать систему профессиональной подготовки людей рабочих профессий. Для высшей школы будет осуществляться госзаказ на подготовку инженерных кадров и других специальностей. Таким образом, мы будем прогнозировать и планировать развитие нашего общества, мы будем обеспечивать занятость, особенно нашей молодежи.

Денежный вопрос

- Как эффективно распределить прибыль от национализации и избежать коррупции?

- Прежде всего, от власти будут отстранены олигархи, и мы надеемся, что именно 28 октября такой будет воля избирателей Украины. Кроме этого, при поддержке народного контроля и реализации всех программ удастся свести к минимуму вероятность коррупционных деяний и обеспечить прозрачность использования каждой копейки из госбюджета.

- После перехода предприятий в госсобственность встает вопрос об их модернизации, ведь техническим усовершенствованием сейчас занимаются далеко не все собственники. Под силу ли нам это?

- Безусловно, коренной вопрос - это средства. Мы будем опираться прежде всего на наши собственные ресурсы. И

Кстати
Резолюции Генассамблеи ООН подтверждают право каждого государства на национализацию. В резолюции № 626 «О праве свободной эксплуатации естественных богатств и ресурсов» речь идет о том, что «право народов свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами и свободно их эксплуатировать является их неотъемлемым суверенным правом и соответствует целям и принципам Устава ООН».

здесь вновь приходится говорить о том, что в теневой экономике, по воле олигархов, находится еще один государственный бюджет Украины. За годы так называемой независимости государство отказалось от монополии на производство и реализацию спирт-ных и табачных изделий, в результате - бюджет теряет от этого до 30% доходов. Почему мы не берем во внимание рент-ные платежи за использова-ние природных ресурсов, дифференцированный подоходный налог на зарплату, налог на роскошь? Весь этот комплекс мер дает возможность профинансировать программы технического «перевооружения» предприятий.

- Имеет ли смысл передавать в госсобственность не только природные ресурсы и реальный сектор экономики, но и финансы: банки и страховые компании?

- Что касается банковской сферы, то мы, коммунисты, неоднократно заявляли о необходимости наведения порядка в ее деятельности. Прежде всего, речь идет о кредитной политике. Мы предложили на законодательном уровне определить для Нацбанка кредитную ставку на уровне 3%, а для коммерческих - 5% годовых. Мы также предложили обозначить перечень предприятий, которые в первоочередном порядке получат кредитные ресурсы для решения вопросов, связанных с созданием новых рабочих мест, зарплатой, внедрением новых технологий. Все это обеспечит развитие реального сектора экономики.

Олигархи не соглашаются с нашими предложениями и используют свои частные банки для эвакуации доллара с территории Украины в офшорные компании и европейские банки. Тем самым они обескровливают экономику Украины. С другой стороны, банки олигархов набрали такие объемы кредитов из-за рубежа, что это стало реальной угрозой нацбезопасности. Только в 2012 г. Украина должна выделить из бюджета 95 млрд грн на погашение процентов по кредитам и самих кредитов. Поэтому мы предлагаем создать как минимум еще два госбанка, один из которых финансировал бы промышленный комплекс, а второй - наших крестьян.

Работа над ошибками

- Какие факты незаконной приватизации сейчас являются самыми показательными? Каковы потери от этих действий?

- Практически весь период приватизации сопровождается преступлениями. Это возможность получить право на приватизацию в зависимости от кумовских, родственных отношений на уровне руководства страны. Речь идет о взятках на получение права на приватизацию, преднамеренное занижение стоимости предприятий. Один из наиболее широких механизмов покупки объектов за дешево - умышленное банкротство предприятия. Хочу обратить внимание, что подавляющее большинство приватизаторов не выполняет своих инвестиционных обязательств. И самое главное преступление, которое совершено за эти годы в масштабах страны, - глашатаи приватизации обещали рабочим, что они будут собственниками этих предприятий. На самом деле этого и близко нет.

- Как не повторить ошибки прошлого, когда национализация стала безвозмездной передачей предприятий в собственность государства? Есть ли возможность организовать достаточную и адекватную компенсацию нынешним собственникам таких предприятий?

- В предлагаемом мною проекте закона «О национализации», который я трижды представлял в Верховной Раде, разработаны и предложены механизмы для восстановления справедливости. Тот собственник, который приватизировал предприятие, инвестировал в него, покупал современное оборудование, внедрял новые технологии, получит средства от государства в качестве компенсации за национализацию.

- Можете ли вы привести примеры эффективной государственной монополии, например, в СССР?

- Если говорить о госмонополии в СССР, то, скажем, в судостроении, в торговом и военно-морском флоте она вывела нас на передовые позиции. Монополия в космической отрасли не требует доказательств. Монополия в энергетике долгие годы обеспечивала производителя стабильным тарифом на электроэнергию. Монополия на природные ресурсы давала возможность обеспечить наших граждан дешевым газом (18 коп. с человека в месяц), дешевым бензином (10 коп. за литр АИ-93), ценой на хлеб (16-22 коп. за 1 кг хлеба). Монополия в металлургической отрасли давала возможность обеспечить металлом прежде всего заводы на территории СССР.

 

А как у них

- Мексика. В 1938 г. произошла национализация нефтедобычи. В 1950-60 гг. мощности нефтеперерабатывающих заводов обеспечили страну нефтью и сопутствующей продукцией. В 1981 г. доходы от экспорта нефти составили 72% стоимости всего экспорта страны. Сейчас страна занимает седьмое место в мире по объемам нефтедобычи.

- ФРГ и Австрия. Вплоть до 90-х годов прошлого века практически все ключевые отрасли в странах находились в госсобственности. Итог - быстрый и эффективный выход стран из послевоенного кризиса.

- Великобритания. Одна из ведущих мировых экономик имеет гибкий подход к форме собственности. В случае необходимости законодательство страны позволяет национализировать целые отрасли: газовую, угольную, банковскую, энергетическую, черную металлургию. Стоимость объектов национализации в этом случае определяет не собственник, а само государство.

- Япония. После катастрофы на АЭС «Фукусима-1» государство национализирует атомную энергетическую промышленность.

- США. Один из недавних примеров - национализация ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac. и, как результат, спасение ипотечного рынка страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых