aif.ru counter
88

Сколько мы будем кормить ненужных чиновников?

Все материалы сюжета Партии, общества, профсоюзы

Достали чиновники? Этот вопрос, который сегодня можно увидеть на биллбордах Общественного движения «Украинский выбор», кажется попал в точку, рассуждает в своей статье для «АиФ» социолог Максим...

Давно ли вам приходилось иметь дело с отечественным государственным аппаратом? Если да - можете считать себя счастливчиком. Большинство украинцев едва ли не каждый день вынуждены сталкиваться с украинскими государственными органами всех мастей. Они на практике знают, насколько забюрократизирована наша страна в целом. Среди офицеров правоохранительных органов распространена шутка: в милиции быстро не бывает. Это выражение вполне можно применить ко всем госструктурам.

Бюрократу нужна только печать и очередь

В жизни киевлянина Валерия до поры до времени не было повода сталкиваться с бюрократической машиной нашего государства. С момента окончания института он работал исключительно в коммерческих структурах, жил с родителями, поэтому последним контактом с государственным аппаратом было студенческое медобследование. Но вот в жизни Валерия произошло важное событие - они с супругой приобрели собственное жилье. «Оформлением сделки занималось агентство, - говорит Валерий, - но утрясать все вопросы с ЖЭКом пришлось самостоятельно. Тут и началось».

Казалось бы, простая процедура обернулась недельным кошмаром. Для начала пришлось выяснить номер нужного ЖЭКа и график его работы. Уже это стало проблемой - достоверных данных нигде не было. В Интернете все перепутано, справочных служб нет. Только опрос старшего поколения соседей помог выяснить адрес необходимой инстанции.

«ЖЭК находится в детском саду, заходить надо в полуподвал и подниматься на второй этаж. Очевидно, не правда ли?» - иронизирует Валерий.

Старушки возле подъезда посоветовали обратиться в бухгалтерию, которая якобы занимается ведением базы данных коммунальных платежей. Валерий выяснил график работы - бухгалтерия принимала либо с 9, либо до 18 в будние дни. «Как работающий человек может прийти в это время? Ведь решение коммунальных вопросов не является уважительной причиной для пропуска работы», - возмущается герой.

Выделив время, Валерий, как и положено, отстоял очередь и наконец-то попал в вожделенный кабинет. Но тут замученная жизнью женщина сообщила ему, что для начала нужно завести какую-то карточку у паспортиста. А очередь жаждущих попасть к паспортисту заполнила собой весь коридор импровизированного «дошкольно-образовательного» ЖЭКа.

Существует такое мнение, что настоящему бюрократу на самом деле не нужна зарплата. Ему нужна лишь печать и очередь из людей, которые хотят эту печать получить. А если есть очередь, то наверняка будут люди, которые захотят решить вопрос как-то побыстрее и без формальностей. Понятно, что не бесплатно. Кажется, эта идея не лишена оснований.

Оставь надежду всяк сюда входящий

Что ж, вернемся к нашему герою. «Всего паспортистов трое. Каждый, по идее, должен принимать свои номера домов на участке, - с иронической ухмылкой рассказывает Валерий. - Но поскольку паспортист № 3 заболел, то все люди с его участка идут к № 1. А начало улицы по участку паспортиста № 1 переходит к № 2, чтобы разгрузить коллегу. Поди тут разберись...».

Уже в очереди он выяснил, что паспортист занимается: регистрацией и снятием с учета, ведением базы данных жильцов, выдачей всех справок и оформлением всей документации, кроме бухгалтерской. Но настоящий шок ждал Валерия внутри. «Паспортистка охотно поделилась со мной наболевшим - что компьютер у них один на всех и что он у нее. Поэтому другие паспортисты работают с бумажной картотекой. А локальную сеть и интернет-базы данных отменили власти, и теперь все делается по старинке. XXI век на дворе, - иронически заявила она, отправляя меня в следующий кабинет», - делится впечатлением Валерий.

Дальше его ждал поход к начальнику ЖЭКа для заверки копий документов. Потому что нотариальная копия не подходит. Чем начальник ЖЭКа лучше и надежнее дипломированного нотариуса - непонятно.

«У него в кабинете я провел полчаса. Все это время мужчина в костюме ровнял стопку моих документов до идеала, разговаривая по телефону, - возмущается герой. - А по возвращении к паспортистке у меня просто забрали копии и отправили обратно к бухгалтерам». Те же возмутились: идите, мол, домой - испытание окончено.

Смерть не разлучит вас... с государством

У жительницы Ровно Марии Петровны умерла мать. Чтобы оформить наследство, женщине пришлось отстоять очередь в государственный нотариат. Когда она пришла к нотариусу, то он потребовал доказать, что... Мария Петровна - дочь своей матери!

«Я родилась во время немецкой оккупации, в селе не было никакой администрации, поэтому документ о рождении выдали простые люди, ранее работавшие в сельсовете, - рассказывает Мария Петровна. - В селе маму знали как Люсю, так и записали в свидетельство о рождении, но в паспорте записано - Лидия. Теперь я не могу доказать, что моя мама - моя!»

Их семья переехала в город из отдаленного села, поэтому все родственники живут далеко. А для решения этого странного спора требуется предоставить суду свидетелей, которые могут подтвердить родство. Но проблема в том, что все оставшиеся участники тех событий не младше 85 лет и просто не смогут перенести дорогу в суд. А других способов решения вопроса юридический аппарат не предусматривает.

Неужели и в XXI веке наша страна не сможет избавиться от этой волокиты? Сколько еще мы будем кормить никому ненужных чинуш, пьющих нашу кровь и поглощающих наши деньги? Долго еще мы будем сидеть во тьме, без компьютеров и сетевых баз данных, без удобных и понятных способов ведения документации, но со справками о получении справки о присвоении порядкового номера в очереди на справку, очередями, хамством и бумажными картотеками?

Возвращаясь к биллбордам «Украинского выбора» с риторическим вопросом «Достали чиновники?». А ведь достали! И может быть, прав Виктор Медведчук - менять нужно систему. А то чиновники каждые пять лет меняются, а наша бюрократическая махина живет и процветает.

Смотрите также: