aif.ru counter
30

«Украина – Вперед!» подводит итоги первого этапа проекта «Народный список»

Сюжет Партии, общества, профсоюзы

На первом этапе каждый, у кого есть свое видение развития страны, отдельного региона или отрасли экономики имел возможность заполнить анкету на официальном сайте https://spisok.ukraina-vpered.com, после чего данные будут рассмотрены и вынесены на внутрипартийное обсуждение. Теперь, в случае включения в Народный список, кандидатуры будут вынесены на всенародное обсуждение, которое пройдет с 25 июня по 27 июля. Проголосовать за кандидатов на официальном сайте Народного списка, а также в уличных пунктах для голосования сможет каждый гражданин Украины. В случае победы в рейтинговом голосовании, у участника списка повышаются шансы стать кандидатом в народные депутаты от партии.

«Украина – Вперед!» стала первой политической силой в стране, которая не только заявила о желании сформировать открытый список, но и сделала полностью публичными и прозрачными все механизмы его формирования.

Однако, как отмечала сама Наталия Королевская, представляя этот проект, чтобы получить поддержку партии, претенденты, должны отвечать ряду критериев: иметь позитивный опыт реальных изменений, предложенных и реализованных на местному уровне: в своем многоквартирном доме, дворе, районе, городе, области. «Цель партии – предложить альтернативу и привести в парламент новых лидеров, которые будут работать на страну, а не на свой карман. Именно для этого и формируется Народный список», – подчеркивает Королевская.

Открытый Народный список станет тем инструментом, который может запустить коммуникацию между политиками и обществом, а новые лидеры могут привнести в политику новые правила игры, новые подходы к работе и развитию. Такое мнение высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала.

По его словам, практически в каждом регионе страны, в каждом населенном пункте есть лидеры общественного мнения, которые имеют авторитет и на которых равняются остальные. «Именно эти люди и должны войти в список, это не должны быть богатые люди, которые, как мы знаем, могут изменять своим принципам в угоду власти. Те лидеры, на которых предлагает сделать ставку Королевская – это фактически люди, которые не меняют своих принципов и оценок, стараясь твердо стоять на своем. Таким людям и нужна возможность, попасть в политику, попытаться что-то изменить в жизни страны», считает политолог. По его мнению, партиям, в свою очередь нужны активные и целеустремленные члены которые готовы работать и воплощать партийные программы в жизнь. «А вот когда цели партий и необходимости страны совпадают – это очень позитивно», – отмечает Бала.

Инициатива проведения выборов с открытыми списками сама по себе не нова – на прошлых выборах в парламент практически все политические силы выступали за открытые списки. И хотя сейчас многие партии вновь говорят об этом, в большинстве случаев избирателям до сих пор не представлены даже их первые «пятерки», не говоря уже об утверждении самого списка избирателями и общественного контроля за его «наполнением».

Очевидно, что чем ближе к выборам, тем больше будет возрастать цена места в списке, которые станут предметом торгов между политиками. Ведь именно вокруг количества мест в списках как раз и идут самые жаркие дискуссии между различного рода политиками.

Большинство политических сил не открывают списки из-за того, что они уже полностью «упакованы». Об этом заявил директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев. «Там есть свои партнеры, есть свои спонсоры. И если сегодня приоткрыть список, то возникает вопрос, что делать потом? Перекраивать список?», – сказал он. Поэтому, по мнению эксперта, новые лица в списках «старых» избирательных сил не появляются. В такой ситуации и при таком накале страстей трудно говорить о внутрипартийных конкуренциях программ и планов развития страны, без которых невозможно дальнейшее развитие.

На фоне списочных страстей, которые кипят в рядах большинства украинских партий, инициатива Королевской выглядит современной и хорошо продуманной. Когда избиратель может реально повлиять на формирование списка кандидатов, значит, его право выбора будет соблюдено в полной мере. А ведь это и является основным смыслом демократической избирательной кампании.

Виталий Онищенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых