80

Открытые списки - от обещаний к реализации

Сюжет Партии, общества, профсоюзы
Фото: tsn.ua

Такой вывод можно сделать после пресс-конференции лидеров партии «Украина – Вперед!» Наталии Королевской и Евгения Суслова, объявивших о формировании открытого списка своей политической силы для участия в парламентских выборах.

По словам заместителя директора Агентства моделирования ситуаций, политолога Виталия Балы, эксперты еще с 2006 года призывают политиков открыть списки для новых лиц, омолодив тем самым политику, создав связь между политиками и обществом. Ведь пока этого не происходит, и списки формируются на закрытых съездах или в недрах штабов партий, в парламент из года в год проходят одни и те же люди.

На прошлых выборах в Верховную Раду открыть списки обещали практически все политические партии. Однако до сих пор соответствующий закон не принят. Даже в ходе нынешней подготовки к выборам партии наперебой обещают открыть списки. Так, партия «УДАР» много говорит о праймериз, однако, избирателю не представлены лица первой пятерки списка, кроме Виталия Кличко.

Накануне старта предвыборной кампании один из лидеров «Фронта змин» Андрей Пышный заявил, что избиратели должны иметь возможность получить всю интересующую их информацию о конкретном кандидате. А если потребуется и задать ему интересующие вопросы. В свою очередь глава избирательного штаба «Батькивщины» Александр Турчинов предложил делегатам партийного съезда утвердить внесение изменений касательно проведения праймериз в устав политсилы. «Праймериз должны происходить публично, с широким привлечением общественности и СМИ. Таким образом, отныне будут составляться наши списки, начиная с райсовета и заканчивая Верховной Радой», - отметил он. Но ни одна из этих политсил до сих пор не заявила о начале формирования открытых списков и не ознакомила людей со своими кандидатами. Но даже если оппозиция и обнародует списки кандидатов до 30 июля, то неизвестными по-прежнему остаются процедура и механизмы их формирования.

Партия «Украина-Вперед!» является единственной политсилой, которая не только заявила о готовности сформировать открытый список, но и предложила прозрачный порядок его формирования. По замыслу инициаторов проекта «Народный список», каждый, у кого есть свое видение развития страны, отдельного региона или отрасли экономики, должен заполнить анкету на официальном сайте https://spisok.ukraina-vpered.com, после чего данные будут рассмотрены и вынесены на внутрипартийную дискуссию до 19 июня 2012 года. В случае включения в Народный список, кандидатура будет вынесена на всенародное обсуждение, которое будет проходить с 20 июня по 27 июля. Проголосовать за кандидатов на официальном сайте Народного списка, а также в уличных пунктах для голосования сможет каждый. В случае победы в рейтинговом голосовании, участник списка станет кандидатом в народные депутаты от партии «Украина – Вперед!». После этого кандидатуры претендентов будут вынесены на всенародное обсуждение, которое пройдет с 20 июня по 27 июля. «Проголосовать за понравившихся кандидатов, сможет каждый гражданин Украины – на официальном сайте Народного списка, а также в уличных пунктах для голосования. В случае победы в рейтинговом голосовании, участник списка станет кандидатом в народные депутаты от партии «Украина – Вперед!», утверждает заместитель Наталии Королевской по партийной работе Евгений Суслов.

Однако чтобы получить поддержку партии, претенденты, должны отвечать ряду критериев: иметь позитивный опыт реальных изменений, предложенных и реализованных в своем многоквартирном доме, дворе, районе, городе, области. Своей основной задачей партия «Украина – Вперед!» провозглашает не просто смену лиц в политике, но и смену ее качества, следовательно, желающие попасть в список должны быть экспертами, разбирающимися в конкретных аспектах экономики, социальной сферы, культуры, а также уметь донести свою гражданскую позицию, вести дискуссию, слушать и слышать, убеждать оппонентов. «Цель партии – предложить альтернативу и привести в парламент новых лидеров, которые будут работать на страну, а не на свой карман. Именно для этого и формируется Народный список», – подчеркивает Королевская.

«Формирование открытых списков - это реакция на закрытость нашей политической системы, которая превратилась в закрытую для простых людей сферу», - считает директор Института Глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев. По его словам в Украине не работают социальные лифты и то, что Наталия Королевская и ее партия взяли на себя ответственность запустить их, безусловно, очень позитивно. «Это позволяет снять перегородки, открыть политику для новых людей, что в перспективе позволит говорить о новом парламенте, который должен будет принять новый «Закон о выборах». Именно в этом законе необходимо будет прописать обязательное требование открытости списков, - констатирует Карасев.

Таким образом, более ранние заявления лидеров партии «Украина – Вперед!» о том, что партия готова не только открыть список, но и сделать ставку на общественных лидеров, начинают приобретать реальные очертания. Удастся ли партии Королевской осуществить задуманное – станет известно уже в ближайшее время. В свою очередь эксперты отмечают, что в любом случае эта инициатива является удачным ходом, который позволит молодой политической силе выделиться на фоне политических конкурентов. Такое мнение высказал эксперт Центра политического консалтинга Сергей Слободчук. «Нужно подчеркнуть эффект, который мы ощутим с течением времени: такие внутренние выборы сработают как реклама для самой партии, которая демонстрирует, что стремится быть ближе к избирателю и учитывать его мнение, - отмечает политолог. - Такой ход удачно работает на имидж политической структуры. Еще один бонус - мобилизация избирателя. К примеру, в штатах Юга США избиратели традиционно активнее принимали участие в праймериз, чем в собственно выборах».



Евгений Семененко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых