aif.ru counter
35

Наталия Королевская: средняя зарплата в тысячу евро — возможна в Украине

Сюжет Партии, общества, профсоюзы

Мероприяие стал итогом двухмесячного тура лидера партии — Наталии Королевской, в ходе которого она посетила все регионы страны с целью презентации проекта своей экономической программы. 25 городов, 30 тысяч украинских граждан — общественных активистов, лидеров общественного мнения, принявших участие в обсуждении проекта «Новой экономики» свидетельствуют о том, что молодая политическая сила приложила максимальное количество усилий, чтобы не только предоставить свои наработки украинскому обществу, но и получить «обратную связь».

К слову, это «обратная связь» уже вылилась в разработку и регистрацию целого ряда законопроектов, направленных на решение проблемы занятости населения, поддержки национального производителя, налогообложения оффшоров и др.

Политические эксперты считают тот факт, что программа Королевской прошла активное обсуждение в регионах, позитивным для молодой политической силы. «Программа была представлена большому количеству людей и очень правильно, что люди могли вносить в нее свои предложения и замечания, – считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. – Теперь же необходимо чтобы все предложения были учтены и внесены в программу, чтобы люди могли их увидеть и понять, что они принимали реальное участие в разработке экономического плана. Это возобновит ту обратную связь между политическими силами и обществом, которая в Украине утеряна в последние годы, создаст дополнительную коммуникацию, которой сегодня не хватает украинскому политикуму»

По словам политолога, именно это должно стать главным политическим эффектом презентации программы «Новая экономика – новая страна». «Ведь если те тысячи людей, которые обсуждали программу, знакомились с ней, вносили свои пожелания и предложения увидят, что большинство их пожеланий учтены и запущены в работу, они, безусловно, будут голосовать за партию Наталии Королевской, что станет самым главным политическим эффектом», – убежден Бала.

В рамках реализации экономической программы Королевской, планируется в течение следующих трех месяцев подготовка детального плана по реализации проекта. Программа предусматривает принятие 25-ти законопроектов, из них 15 уже зарегистрированы в Верховной Раде.

Экспертное сообщество, на суд которого Королевская вынесла свои разработки было представлено целым рядом известнейших отечественных экономистов. В работе Форума приняли участие Игорь Бураковский, Тарас Кутовой, Игорь Уманский, Александр Пасхавер и другие. Зарубежные гости – бывший министр финансов Венгрии, доктор экономических наук Тибор Драшкович и российский экономист Михаил Хазин также не остались в стороне от дискуссии. В частности, Драшкович отметил, что Украина должна найти свой собственный путь в экономике и стать сильной и стабильной страной.

«Некоторые из уроков Венгрии на этом пути могут быть актуальны и для других стран. Мы поняли, что социально-экономическая система, разработанная в Западной Европе, и которая принята всюду в ЕС дает хорошие базовые условия как для бизнеса, так и для экономического развития. – отметил он. – Украина должна начать процесс перехода к новой социально-экономической системе. Это будет тяжелый и болезненный процесс, но он позволит построить социально-экономическую систему, которая будет основана на свободном рынке и одновременно должна включать в себя сильное государственное регулирование. Первым и наиболее важным условием для роста экономики и изменения модели должна стать предсказуемость с точки зрения того, что собирается делать государство, правительство. Также очень важно эффективное и работоспособное законодательство, уважение к контрактам и независимая судебная власть. Только в таком случае будут работать все необходимые экономические механизмы и это станет важным сигналом для инвестиций и бизнеса»

Открывая работу Форума, Королевская отметила, что проект «Новая экономика – новая страна» соответствует европейской антикризисной стратегии. «Предложения, изложенные в проекте, полностью совпадают с антикризисной стратегией, которая сегодня обсуждается в Европе. Мы сможем вывести из тени украинскую экономику, что позволит кардинально улучшить благосостояние наших граждан. Средняя зарплата в 1000 евро и средняя пенсия 500 евро – возможны в Украине. Потенциал экономики нашей страны позволяет этого добиться».

Вместе с тем, лидер партии «Украина — Вперед!» отметила, что предлагаемый проект – не популизм, а реализм, и в Украине возможно «управляемое экономическое чудо».

«Для достижения поставленной цели в Украине необходимо изменить модель экономического развития. Основными приоритетами экономической политики должно стать создание высокотехнологичного конкурентоспособного производства, процветающий малый и средний бизнес, которым следует дать максимальную свободу, и сельское хозяйство. Мы выступаем за активную роль государства в развитии экономики в Украине. Честное и эффективное государство обеспечит развитие экономики в стране», – убеждена Королевская.

Презентуя свое видение «новой экономической модели», Наталия Королевская выделила пять основных задач, которые ставит перед своей политической силой для ее воплощения. Первая задача – развитие внутреннего рынка, увеличение потребительского спроса за счет роста доходов населения. Вторая – поддержка национального производителя. Третья – поддержка экспорта. Четвертая задача – создание высокотехнологического производства. Пятая – развитие инфраструктурных проектов.

Приглашенные к дискуссии эксперты отметили актуальность и необходимость реализации экономической программы, предложенной Наталией Королевской. Согласно оценке руководителя Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, ее воплощение в жизнь абсолютно возможно в течении следующих нескольких лет.

«Появление четкого плана экономических реформ удовлетворяет спрос нашего политикума и общества на интеллектуальную экономическую дискуссию», – отметил Бураковский.

Вместе с тем он подчеркнул необходимость преобразований, поскольку на данный момент страна стоит перед выбором. «Мы вышли на определенный уровень развития, когда можем стартовать или вперед, если мы действительно возьмемся за это и будем делать правильные шаги, или же мы будем откатываться назад, – считает Бураковский – На сегодняшний день страны, которые мы считали традиционно бедными – Румыния, Болгария, новые члены ЕС, уже опережают Украину. И мы начинаем отставать от них. И хотя это отставание еще пока не сильно заметно для широких масс, оно свидетельствует о том, что нынешняя экономическая модель несостоятельна. И мы должны строить фундамент и создавать динамичную конкурентоспособную экономику. Без этого фундамента мы не сможем ни реализовать социальные программы, ни обеспечить культурный уровень населения».

Виктор Емец

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых