aif.ru counter
93

Большинство школьников проведет лето в пришкольных лагерях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 23/05/2012 Сюжет Партии, общества, профсоюзы
Даже незамысловатый отдых за городом доступен далеко не всем украинским детям

Неужели для нашего бюджета настолько неподъемна хотя бы частичная помощь небогатым украинцам в этом вопросе? Ведь на кону здоровье нации.

П. Кудрявая, Житомир

По нисходящей

Летний отдых и оздоровление маленьких украинцев - вопрос всякий раз особенно болезненный. Для большинства родителей покупка путевки - задача из области невыполнимых: дорого. Например, чтобы отправить чадо к ближайшему морскому побережью на 21 день, жители Запорожской области должны выложить 3200 грн (в среднем сутки в здравнице стоят 150 грн), привел статистику на своей тематической пресс-конференции лидер КПУ Петр Симоненко. Для сравнения, в прошлом году аналогичная путевка стоила на 200 грн, а еще годом ранее - на 500 грн дешевле.

Государство, как известно, берет на себя оздоровление определенных категорий детей. Это пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, сироты, инвалиды и дети из малообеспеченных, неполных или многодетных семей. Понятно, что малолетних «чернобыльцев» с каждым годом становится все меньше - они попросту выходят из своей категории, взрослея. Но остальных-то только прибавляется. А оздоровляют их при этом за государственный счет все меньше и меньше: выделяемых из казны денег больше не становится.

- Анализ показывает в основном негативную тенденцию относительно оздоровления всех категорий детей, - говорит П. Симоненко. - Детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, было оздоровлено в 2000 г. 55142, в 2010 г. - 37812. В 2000 году государство оздоровило 2157 детей-инвалидов, в 2010 г. - 3532. В 2000 г. было оздоровлено 69520 детей из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, в 2010 г. только - 43155.

ДЕТСТВО В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Семья

По данным социологических исследований, около 80% детей в Украине сегодня воспитываются в полной семье. Почти каждый пятый ребенок (20%) проживает в неполной семье. Большинство детей воспитываются в однодетных семьях. По данным выборочного исследования, в 70,9% семей с детьми воспитывается один ребенок, в 25,4% - два; в 3,7% - три и больше.

Год от года растет количество детей, отобранных у родителей, лишенных родительских прав. В 2000 г. - 6039 детей, в 2010 г. - 7939.

Заболеваемость

Уровень заболеваемости детей в Украине демонстрирует негативную тенденцию. Количество впервые зарегистрированных случаев заболеваний на 100000 детей составляло в 2000 г. - 114403, в 2010 г. - 140300. Возрастает количество детей-инвалидов. В 2000 г. насчитывалось 154334 детей-инвалидов, в 2010 г. - 157474.

Неуклонно растет число детей, больных туберкулезом. По данным Минздрава, в возрастной группе до 14 лет в 1995 г. на 100 тыс. населения было зарегистрировано 9,4 больных, в 2010 г. - 31,2.

Детсады и школы

В течение 1991-2010 гг. сеть дошкольных заведений в Украине стремительно сокращалась. В 1990 г. было 24,5 тыс. заведений, в 2010 г. - 15,5 тыс.

Поныне сохраняется низкий показатель охвата детей дошкольными заведениями. В среднем по стране он составляет 56%, в том числе 68% - в городе и 33% - в сельской местности.



Число общеобразовательных учебных заведений в стране неуклонно уменьшается. На период 1990/91 гг. их насчитывалось 21825, в них училось 7131791 человек. В 2009/10 гг. число общеобразовательных заведений сократилось до 20576, учеников в них - до 4494666.

«Брошенные»

Но если льготников хоть как-то «охватывают» заботой, то шансы миллионов остальных детей увидеть берег морского побережья с каждым летом стабильно стремятся к нулю. Не станет исключением и нынешний сезон.

Корень проблемы глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Это не просто хроническая нехватка денег у пап и мам при постоянно растущих ценах на путевки и весьма ограниченном списке льготников. Это «хроническая брошенность» наших малышей, считает киевский социолог Нина Щетинская.

- Нынешние школьники - дети тех, кто с самого момента обретения страной независимости оказались между молотом и наковальней: социальных гарантий нет, на предприятиях профсоюзы существуют лишь номинально, а то и вовсе отсутствуют, - рассуждает эксперт. - Люди оказались перед фактом: хочешь прокормить себя и семью, поставить детей на ноги - значит, нужно «пахать» самозабвенно, забыв об этой самой семье. В результате «брошенными» оказались не только дети заробитчан или простых работяг, денно и нощно пропадающих на вахтах, но и подрастающее поколение в, казалось бы, благополучных и даже состоятельных семьях. Чтобы обеспечить это благополучие, родителям пришлось поставить крест на свободном времени с детьми. В результате дети получили некоторые материальные блага, но лишились родительской ласки и заботы.

Особенно ощутимо это в летнее «межсезонье». Социальная защита семьи в Украине, столь привычная и естественная в советские времена, сегодня для многих, увы, понятие незнакомое. Родители, даже имея совсем маленьких детей, вынуждены отказываться от отпуска.

«Оздоровление» на асфальте

Что остается? Не держать же ребенка с утра до ночи под замком в душной городской квартире? Родители выбирают самый доступный способ «оздоровления»: пришкольные лагеря. По крайней мере, там ребенок худо-бедно накормлен и находится под присмотром.

К примеру, в Кировоградской области, по данным КПУ, из 559 оздоровительных учреждений только семь - загородные и стационарные. Остальные 552 открываются на базе школ.

- Абсолютное большинство детей в этом сезоне, как всегда, будет «оздоровляться на асфальте», - делает вывод П. Симоненко. - Им придется снова, как правило, в добровольно-принудительном порядке еще несколько недель посещать родную школу, которая, ввиду отсутствия средств, вряд ли сможет предложить ученикам что-нибудь интереснее, нежели покраска парт или уборка двора.

Почему же государство столько лет не может взять под свою опеку этих малышей и обеспечивать им пусть не отдых на курортах, но хотя бы фактическое оздоровление за городом? Ведь еще свежи в памяти времена, когда поездка на каникулах в пригородный пионерский лагерь являлась событием столь же обязательным, сколь и привычным. По мнению лидера коммунистов, причина в том, что нынешнее подрастающее поколение попросту некуда отправлять: многие лагеря за годы независимости оказались уничтоженными, а их земли - приватизированными.

Отсутствие государственного внимания к социальной сфере обернулось для Украины бедой и «социальным геноцидом», считают коммунисты. В результате пострадали семья и ребенок. Как преодолеть эту «детскую болезнь»? Защитить семью на всех уровнях - это основа процветания государства. Предоставить государственные гарантии бесплатного образования (включая высшее), лечения, отдыха - в том числе детского. У каждой семьи должно быть право на крышу над головой. Насколько эти планы осуществимы в современных реалиях, однозначно сказать сложно. Однако эти новые - а по сути, «хорошо забытые старые» - социальные инициативы КПУ не остаются без явной или скрытой поддержки как народных избранников, так и простых украинцев. Что само по себе показательно.

В ТЕМУ

В Запорожской области сосредоточено около 10% от общего количества лагерей, входящих в сеть оздоровительных учреждений Украины, но и их количество каждый год уменьшается. Лагеря закрываются, а их территория продается. В Интернете масса объявлений о продаже бывших пионерских лагерей, сообщают в КПУ. Для сравнения - в 1990 году в области оздоровлено в учреждениях Минобразования УССР 163 тыс. человек, в пионерских лагерях профсоюзов - 165 тыс. В последние же годы статистика такова: 2009 год - 65 загородных детских оздоровительных лагерей, 2010 год - 58, 2011-й - 52, 2012-й - 49.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых