aif.ru counter
30

Кто за «новенькими»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 23/05/2012 Сюжет Партии, общества, профсоюзы
Социологи считают, что украинцы проголосуют за молодых.

Вот-вот начнется очередная избирательная кампания. В этот раз она будет проходить по новым-старым правилам. Интересно, появился ли у новых политиков шанс пройти в парламент, и вообще - кому сейчас склонны доверять наши люди?

С. Кравченко, Днепропетровск

Молодая сенсация

С 27 апреля по 8 мая 2012 года компания «Нью Имидж Маркетинг Групп» провела соцопрос более 1800 человек. Социологи исследовали уровень поддержки политсил в обществе и «антирейтинг» политиков - число тех, за кого люди не проголосовали бы ни при каких обстоятельствах.

Отвечая на вопрос «Изменилось ли ваше отношение как гражданина к действующей украинской власти за последний год?», 44,2% респондентов отметили изменение своего отношения в худшую сторону. У 41,8% отношение к власти не изменилось, и лишь у 10,8% граждан Украины оно улучшилось. А 3,2% не нашли ответа.

Социологи отмечают заметное повышение политической активности избирателей: 78,7% респондентов намерены голосовать на выборах, а 21,3% - вероятнее всего откажутся от участия.

Судя по данным исследования (см. таблицу), на старте выборов лидирует Партия регионов во главе с Николаем Азаровым, хотя почти четверть всех респондентов не поддержат ее ни при каких условиях. На какие-то десятые процента отстает от лидера объединенная оппозиция ВО «Батьківщина» во главе с Арсением Яценюком. При этом избиратели относятся к ней позитивнее, чем к власти. Третье место в рейтинге занимает Виталий Кличко и его «УДАР». Совсем немного уступили «новичку» коммунисты. Но у КПУ во главе с Петром Симоненко наблюдается болезнь старых партий - «против» больше, чем «за». Закрывает список «проходных» партия Наталии Королевской «Украина - Вперед!».

Последние данные социологи относят в разряд сенсаций: партия «Украина - Вперед!» существует под новым названием всего два месяца. Мало того, что эта молодая политсила преодолевает парламентский барьер - она еще и обладает наименьшим антирейтингом.

Ниже парламентского барьера оказались результаты ВО «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком - антирейтинг партии почти вдвое выше рейтинга, такое же соотношение «за» и «против» - у Народной партии Владимира Литвина. Еще хуже результат «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко - антирейтинг почти втрое превышает малозаметный рейтинг партии. Но максимум негатива у респондентов накопилось в адрес «Нашей Украины» во главе с экс-президентом Виктором Ющенко - здесь «против» почти в десять раз больше, чем «за». Другие партии в совокупности готовы поддержать 7,3%.

Электоральная математика

Приблизительно в те же сроки: с 27 апреля по 6 мая свое социсследование проводил Центр «Третий Сектор». Оно было посвящено оценке электоральных предпочтений и перспектив партийных объединений. Опрошено 1600 человек.

Результаты этого опроса отличаются от данных коллег примерно на 2% для каждой политсилы - у кого-то они пошли в плюс, у кого-то - в минус. По результатам этого исследования, перед стартом избирательной кампании лидирует объединенная оппозиция ВО «Батьківщина». На втором месте - Партия регионов. Остальные политсилы, включая заметных аутсайдеров, расположились в том же порядке: третье место - «УДАР» Виталия Кличко, четвертое - КПУ, а закрывает победный список «Украина - Вперед!» Наталии Королевской. Здесь ее рейтинг чуть ниже, чем у предыдущих исследователей. Но запас при преодолении проходного барьера все-таки есть.

Таким образом, по результатам последних социсследований, в Верховную Раду проходят пять политсил, среди которых двое «новичков» - партия «Украина - Вперед!» Наталии Королевской и «УДАР» Виталия Кличко.

Оба исследования показывают, что уровень электоральной поддержки «Батьківщини» не вырос даже после ее слияния с «Фронтом змін». Анализ опросов приводит к выводу, что оппозиционные к власти силы, не вошедшие в объединение, совокупно набирают больше голосов, чем «объединенная оппозиция». Такая математика наталкивает экспертов на вывод, что последняя вряд ли может претендовать на монопольную роль «борцов с режимом».

Секрет успеха

Стремительный рост рейтингов новых политсил свидетельствует, что избиратели начинают ориентироваться именно на них, предпочитая голосовать за политиков, не имеющих негативного багажа ошибок во время предыдущих походов во власть. Новые политсилы импонируют избирателю и тем, что предлагают принципиально новый подход к построению политической системы. Например, вместо традиционного для украинских партий кулуарного дележа мест в списках, Королевская предлагает провести народный отбор кандидатов, в результате которых возможность попасть в список получат лидеры общественного мнения на местах и активисты общественных организаций.

- Наша партия делает ставку на гражданских лидеров, которых мы активно вовлекаем в политический процесс, - заявляет лидер партии «Украина - Вперед!». - Мы осознаем, что преобразования невозможны без обновления политической элиты. И у нас есть видение того, как строить новую страну.

Королевская уверена, что только новые политики с современными подходами к управлению государством смогут реализовать экономическую программу «Новая экономика - новая страна». В программе четко прописаны механизмы и возможности для роста экономики и внедрение новой модели ее функционирования. Документ обсуждается в регионах, и все предложения, поступившие во время проведения дискуссий, по словам лидера партии, будут включены в ее конечный вариант.

Подобные шаги как раз и демонстрируют: новые политсилы стараются соответствовать своему названию, активно закладывая в украинскую политику современные идеи и набирая все больший темп.

МНЕНИЕ

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических иссле-дований «Пента», оценивает существенный скачок рейтингов новых политсил как главную сенсацию опросов общест-венного мнения. Политолог считает, что результат партии Королевской стал следствием ее масштабной рекламной и информационной кампании. А рейтинг партии «Удар» растет с момента ее создания в 2010 году:

- Последние полгода этот рост даже усилился, в том числе за счет перетока некоторой части сторонников партии «Фронт змін», недовольных ее объединением с «Батьківщиной», - напоминает эксперт.

По словам Фесенко, общая причина роста рейтингов партий «УДАР» и «Украина - Вперед!» связана с ростом в украинском обществе числа избирателей, недоверяющих ни власти, ни «старой» оппозиции или, если точнее, представителям прежней власти. Поэтому на выборах избиратели склоняются к готовности проголосовать за новые политсилы.

Алексей Голобуцкий, директор Агентства моделирования ситуаций, предполагает, что традиционная оппозиция не предлагает ничего нового, и люди не видят качественной разницы между ними и партией власти.

Все эти причины в совокупности, очевидно, побуждают избирателей отдавать предпочтение новым политсилам, не отягощенным бременем прошлых невыполненных обещаний и ошибок. По словам Голобуцкого, старые политсилы борются друг с другом, но борьба идей, борьба программ просто подменяется громкими лозунгами и популизмом, люди не видят разницы между ними.

Впрочем, политические эксперты подчеркивают: очень многое будет зависеть от дальнейших действий новых лиц украинской политики и политических сил, которые они возглавляют:

- Необходимо очень хорошо ориентироваться на ту нишу и на того избирателя, которого они себе определили, не стараясь удовлетворить желания всех, - рассуждает А. Голобуцкий.

По его словам, если новые политики будут нести ответственность перед своим избирателем, демонстрировать соответствие лозунгов и слов реальным действиям, разрабатывать и предоставлять избирателям четкие и реалистичные программы собственных действий, у них есть шанс выиграть выборы и пройти в парламент.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

78,7% избирателей будут голосовать на выборах, а 21,3% - вероятнее всего нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых