66

Сергей Тигипко - об МВФ, богачах и социальной справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 23/05/2012 Сюжет Правительство

Рецепт оздоровления

- Сергей Леонидович, Пенсионная реформа по идее должна была оздоровить ситуацию, но, по словам пенсионеров, после пересчета пенсии реально не «осовремениваются» - может, с реформой все-таки поторопились?

- Мы провели осовременивание в мае: при расчете пенсий перешли от уровня зарплат 2006 года к уровню 2007-го. Минимальное повышение для людей, имеющих достаточный страховой стаж (20 лет для женщин и 25 - для мужчин) составило 100 грн. При этом средняя пенсия увеличилась на 120 грн - до 1399 грн. Понимаю, что это немного, и мы будем продолжать начатое.

Почему мы резко повысили пенсии только сейчас, в 2012 году? Давайте вспомним 2010 год, когда наше правительство приступило к работе. Бюджет приняли только в апреле. Дефицит Пенсионного фонда за 2009 год - 30 млрд грн, а его расходная часть равнялась 18% ВВП - это была крайне нездоровая ситуация.

В этом году дефицит - 9 млрд, а расходная часть - 14,5% ВВП. Если мне кто-то скажет, что мы ничего не сделали, это будет неправдой. Тогда не хотелось нагнетать ситуацию, но мы были на пороге задержек пенсий на три-четыре месяца, как в 90-е годы. Поэтому решительные меры были необходимы.

Теперь мы подняли пенсии, и, поверьте, я очень хорошо понимаю, что нам надо делать дальше. Уже осенью мы начнем общественную дискуссию по легализации зарплат и рабочих мест, что является существенным резервом наполнения социальных фондов и будет интересным и для работодателей.

- А чем государство может заинтересовать работодателей?

- Первый шаг им навстречу - новый закон о занятости. Мы говорим: если ты создаешь или легализуешь рабочее место для социально уязвимых людей, которых поддерживает государство, - ты год не платишь социальные взносы. Если ты представляешь малый бизнес - ты год получаешь компенсацию соцвзноса с минимальной зарплаты за каждое созданное рабочее место. Если ты создаешь рабочие места с зарплатой не менее трех прожиточных минимумов, - ты на следующий год 50% соцвзноса не платишь.

Параллельно продолжим формирование второго уровня пенсионной системы - подвижки тут есть. Сработало и введение единого социального взноса (ЕСВ). Мы включили предпринимателей в число плательщиков ЕСВ, потому что они должны зарабатывать себе на пенсию. Эти и ряд других решений позволили улучшить ситуацию в Пенсионном фонде.

Справедливое деление

- Мы получаем много писем, где люди спрашивают: почему они должны обращаться в суд, чтобы получить то, что положено им по закону? Речь о выплатах «детям войны» и т. п.

- Потому что многие принятые парламентом законы не подтверждены доходными частями бюджета. Именно поэтому Конституционный суд в свое время принял решение о регулировании выплат по этим нормам законодательства через Закон о бюдже-те. Потому что «чернобыльцы», участники и «дети войны», другие льготники составляют около 40% населения - это огромная цифра. Политики не поскупились на обещания, но экономика должна эти деньги заработать. А если она столько не зарабатывает, значит, надо справедливо распределить те деньги, которые есть у государства.

У кого-то хватило активности отсудить большие выплаты, а что делать с теми, кто в суд не пошел? Они имеют такие же права. Поэтому в этом году мы подняли выплаты «детям войны», инвалидам войны и Чернобыля, но сделали это совершенно прозрачно и одновременно для всех. Настолько, насколько могли это сделать.

Экономика продолжает потихоньку расти, и мы будем делать шаг за шагом. Нам прежде всего нужно помочь всем, кто сегодня уже или еще не может о себе позаботиться.

- Переговоры с МВФ среди прочего «застряли» на требовании повысить тарифы на ЖКХ. Если они продолжатся - повышение неизбежно?

- Из программы сотрудничества с МВФ не выполнено только одно условие - это повышение тарифов для населения на газ. Мы не пошли на это, потому что в нынешней ситуации это привело бы к росту коммунальных платежей в каждой семье на 32-33% - это слишком много. Ни одна страна не делала ничего подобного без предварительной подготовки.

Обычно сначала начинали работать фонды, кредитовавшие население, организации и госучреждения: школы, детсады, больницы - на программы энергосбережения. Это были дешевые и очень «длинные» кредиты. Спустя какое-то время переходили к повышению тарифов. За счет энергосбережения потребление падало, а повышенный тариф в итоге укладывался в привычную для человека сумму.

Такие программы уже работают и у нас, например, во Львове. Мы изучаем этот опыт. Реформу мы проведем, но делать это нужно с учетом защиты интересов людей. Думаю, мы сможем договориться с МВФ о принятии более разумного плана, чтобы никто не пострадал.

- К слову, о богачах. Налог на роскошь обсуждался, потом возник межведомственный конфликт проектов и все затихло?

- О нем не забыли. В работу включились Минэкономики, Минфин. За основу взят документ, разработанный Минсоцполитики. Думаю, что общими усилиями мы его в ближайшее время примем.

Очень важно, чтобы богатые люди поделились и поддержали бедных, особенно в трудные времена. Но при этом средний класс не должен пострадать.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...