40

Фесенко: предвыборные программы - одно из полей конкуренции

Сюжет Выборы
obozrevatel.com

Предвыборные программы способны принести политикам дополнительные голоса на будущих выборах в Верховную Раду. Впрочем, речь только о тех политических лидерах, которые разработали серьезные программные документы. «Программный» фактор во время выборов в парламент не стоит недооценивать, считает политолог Владимир Фесенко. 

«Предвыборные программы важны в первую очередь для продвинутого меньшинства. Но именно эти избиратели могут формировать общественное мнение. Фактор предвыборных программ нельзя сбрасывать со счетов. Пусть непрямо, но он будет влиять на предвыборную атмосферу, на отношение к тем или иным политическим партиям. В последнее время проявилась очень важная тенденция, когда эксперты и журналисты мониторят предвыборные программы и их выполнение. Это очень важно для воспитания и дисциплинирования наших политиков. То есть, если вы что-то обещали - будьте добры, выполняйте», - освещает тему предвыборных программ глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. 
«На этих выборах мы увидим конкуренцию программ, причем главная конкуренция будет в оппозиционной среде. Так называемая объединенная оппозиция будет вынуждена вступить в конкуренцию с новыми политическими силами, которые достаточно динамично развиваются и активно завоевывают поддержку избирателей. Это и партия Кличко, и партия Натальи Королевской. И одно из полей конкуренции - это, конечно, предвыборные программы», - считает политолог. 
 
«Пока объединенная оппозиция пошла не совсем правильным путем. Судя по тезисам, озвученным Арсением Яценюком во время Форума, они опять попали в ловушку электорального популизма. Пока рано говорить о том, с чем выйдет к избирателю партия Кличко. Что касается Королевской, то «фишкой» ее программы, скорее всего, будет акцент на экономические реформы. Ей действительно стоит сделать на это акцент, тем самым привлекая избирателей, которые разочарованы в нынешних экономических реформах, но которые являются сторонниками реформ и ориентируются на разработку новой экономической политики», - прогнозирует Владимир Фесенко. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...