aif.ru counter
36

Омоложение политики

Сюжет Партии, общества, профсоюзы
Фото: АИФ

Социологи фиксируют дальнейший рост негативных настроений граждан Украины по отношению к власти. Об этом свидетельствуют данные опроса компании «Нью Имидж Маркетинг Групп», проведенного в период с 27 апреля по 8 мая 2012 года. Как видно из результатов опросов, большую симпатию у избирателей вызывают политические силы, находящиеся в оппозиции к власти, или заявляющие о себе в качестве альтернативы и власти, и оппозиции. Согласно социологическим данным за список объединения партии «Батькивщина» и «Фронт змин» готовы проголосовать 19,2% опрошенных. При этом неожиданно высоким оказался рейтинг партии «УДАР» Виталия Кличко – 8,9%. Стабильно проходные позиции держит КПУ – 8,8. Но совершенным открытием стали рейтинги Партии Наталии Королевской «Украина – Вперед!», зафиксированные на уровне – 5,7%, при этом антирейтинг партии является самым низким – 4,3%, что свидетельствует о позитивном восприятии этой политической силы.

Схожие результаты показало и социологическое исследование Центра «Третий Сектор» в период с 27 апреля по 6 мая 2012 года. Согласно его данным, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, то электоральные предпочтения украинцев распределились бы следующим образом: 21,6% респондентов отдали бы свои голоса объединенной оппозиции ВО «Батьківщина», которую возглавляет Арсений Яценюк. Партия регионов, возглавляемая Николаем Азаровым, занимает второе место в рейтинге – 17,7%. На поддержку 10,5% респондентов может рассчитывать партия «Удар» Виталия Кличко. По данным исследования коммунисты во главе со своим лидером Петром Симоненко занимают 4 место в рейтинге политических партий с результатом 6,8%. Пятой политической силой, которая проходит в парламент, стала партия Наталии Королевской «Украина – Вперед!» – 5,4% граждан Украины готовы поддержать ее на парламентских выборах.

Прогнозы экспертов относительно того, что «Фронт Змин» и «Батькивщина» могут получить меньше голосов вместе, чем каждая по отдельности, судя по всему, начинают оправдываться.

В то же время, силы, возглавляемые новыми лидерами в украинской политике, набирают электоральную поддержку наиболее стремительно. Высокие рейтинги Кличко и Королевской, не в последнюю очередь обусловлены монополизацией политических ниш: в результате поглощений «Сильной Украины» Сергея Тигипко Партией Регионов и «Фронта Змин» «Батькивщиной», их электорат начинает перетекать к политикам, которые могут предложить альтернативу как власти, так и оппозиции, считают эксперты.

Традиционная оппозиция не предлагает ничего нового и люди не видят качественной разницы между ними и партией власти. Такое мнение высказал политолог Алексей Голобуцкий, комментируя рост рейтингов новых политических сил, зафиксированный социологическими данными компаний Нью Имидж Груп и Третий Сектор. По словам политолога, рост рейтинга партий Кличко и Королевской обусловлен несколькими факторами. Они демонстрируют свою альтернативность как по отношению к власти, так и по отношению к оппозиции, и постепенно стараются соответствовать этому посылу. «Старые политические силы борются друг с другом, но борьба идей, борьба программ просто подменятся громкими лозунгами и популизмом, люди просто не видят разницы между ними», – отмечает политолог.

В свою очередь, политолог Виталий Бала отмечает, что рост рейтингов новых политиков объясняется вакуумом доверия к политикам старой формации. По его словам, емкость электоральной ниши составляет в районе 25-30% избирателей и если новые лидеры смогут построить эффективную коммуникацию с избирателями, предложив им реальные программы, то они смогут претендовать на серьезную поддержку избирателей.

И новым политическим силам, есть, что предложить людям в качестве альтернативы. Например, Наталия Королевская формирует список своей политической силы из команды общественных лидеров, лидеров общественного мнения на местах с помощью народного отбора. Виталий Кличко также говорит о формировании открытого списка. Также «Украина – Вперед!» разрабатывает серьезную экономическую программу «Новая экономика – новая страна», в которой четко прописаны механизмы и возможности для роста украинской экономики, и активно презентует ее в регионах.

Очевидно, новые подходы к работе с украинскими избирателями, стремление действовать в открытую и является главным и самым серьезным противовесом старому поколению политиков, предпочитающих говорить с избирателем языком лозунгов и обещаний, а не конкретных предложений.

Евгений Семененко 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых