aif.ru counter
40

Социологи пророчат сенсации на парламентских выборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты в Украине 09/05/2012 Сюжет Выборы

После торжественных мероприятий, посвященных 1 и 9 Мая, предвыборная гонка вступает в активную фазу, а политологи уже размышляют о шансах тех или иных сил. В своих прогнозах эксперты опираются на результаты социсследований, а также на активность политических партий. Изменят ли выборы расклад сил в украинском политикуме?

С приходом весны участники предвыборной гонки по-разному проявляют свою активность на электоральном поле: одни только начали разрабатывать принципы своей предвыборной кампании и формируют штабы, а другие вовсю проводят акции и агитационные мероприятия. Этой осенью украинцев ожидает фактически двойная предвыборная гонка - в октябре мы будем голосовать одновременно за списки партий и выбирать кандидата в своем мажоритарном округе. С такой системой отечественный избиратель уже сталкивался в 2002 году, а та парламентская кампания осталась в памяти как одна из самых скандальных и напряженных за годы независимости Украины. Судя по результатам последних социсследований, и на этот раз борьба за электорат будет очень непростой. Особенно для представителей действующей власти.

«Бесполезное» Евро

Центр имени Разумкова накануне майских праздников опубликовал свежую информацию о политических предпочтениях жителей Украины. Согласно данным социсследований, в настроениях украинцев прослеживается несколько новых тенденций, в частности, растут рейтинги молодых политиков, а партия власти за последние месяцы подрастеряла доверие электората. Опросы показали, что за список «Батьківщини» во главе с Арсением Яценюком (занимает второе место, но де-факто является первым, так как №1 списка, Юлия Тимошенко, находится в заключении) готовы проголосовать 26,8% украинцев, которые собираются пойти на выборы. Партия регионов занимает второе место - за нее собираются отдать свои голоса 23,3% активных избирателей. На третьей позиции с показателем 10,1% партия «УДАР» Виталия Кличко. Украинских коммунистов готовы поддержать 7,3%, а их антагонистов из радикальной «Свободы» - 5,7%. Впечатляющий рывок сделала партия Наталии Королевской «Украина - Вперед!». Всего за месяц своего существования сила во главе с молодым политиком набрала 5,4% поддержки. В свою очередь, «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко поддерживают 2,9%, а Народная партия Литвина с 1,6% может «похвастаться» последним местом в рейтинге. Весеннее достижение остальных политсил - симпатии менее 1% избирателей.

После публичных обещаний Виктора Януковича повысить зарплаты бюджетникам, соцвыплаты и пенсии, Партия регионов не смогла существенно развить успех в своем личном рейтинге. Политолог Андрей Золотарев, в частности, считает: это произошло из-за того, что Украина по-прежнему остается в тяжелом социально-экономическом состоянии, и вину за все это украинцы возлагают на «партию власти». Среди козырей «регионалов», которые мог бы существенно добавить симпатии избирателей, - проведение Евро-2012. Однако уже сейчас становится понятно, что во время подготовки чемпионата был допущен ряд ошибок, которые заставляют европейское сообщество через СМИ открыто бойкотировать Евро-2012. Эксперты не сомневаются, что Украина потеряла значительную часть туристов из-за слабой PR-кампании за рубежом, а также необоснованно раздутых цен в местных гостиницах. Поэтому вряд ли чемпионат пройдет на «отлично», что не добавит «регионалам» дивидендов этой осенью.

По мнению политологов, среди главных проблем «регионалов» также тот факт, что они до сих пор не определились, кого поставить первым номером в список на выборах в Верховную Раду. Ведь отношение значительной части украинцев к действиям премьера Николая Азарова слишком негативно, а Сергея Тигипко, также не отличающегося большими симпатиями, значительная часть жителей Восточной Украины и донецких политиков своим не считают.

Политжатва

По мнению экспертов, рейтинг партии «Батьківщина» во главе с «фронтовиком» Арсением Яценюком мог быть еще больше, если бы две политсилы не объединились и пошли на выборы по отдельности. Это объясняется тем, что среди избирателей еще свежи воспоминания, как на президентских выборах в 2010-м эти фигуры активно и открыто противостояли друг другу. Поэтому многие сочувствующие Яценюку и Тимошенко не понимают такой союз. К тому же, «Батьківщина» сегодня объективно не в самом боевом состоянии: несмотря на 600 тыс. ее членов, новые руководители пока не смогли собрать достаточного количества единомышленников, чтобы провести массовые акции в защиту Юлии Тимошенко. Ушедший избиратель, по мнению политических обозревателей, переориентировался на «новые лица» в украинской политике, в первую очередь на Наталию Королевскую и Виталия Кличко.

Что касается роста рейтинга Кличко, то политологи объясняют его не только тем, что известный спортсмен перетянул на себя часть избирателей Яценюка. Скорее всего, сказывается всенародная популярность чемпиона мира по боксу, ведь его партия пока не замечена в какой-либо активной кампании, у нее нет развитых региональных структур, да и команда, которая стоит за Кличко, до сих пор не представлена широкой общественности. «Без всего этого партия, по сути, превращается в пиар-агентство. Можно вспомнить, как в 2009 г., накануне президентских выборов, росли рейтинги Яценюка, а потом началось их падение. Поэтому вопрос, сумеет ли Кличко, разогнав рейтинги, удержать их до самых выборов, остается открытым», - считает А. Золотарев. Как бы там ни было, а «УДАР» смог показать существенный рост числа своих сторонников. Впрочем, такое повышение рейтингов пока что воспринимается как некий аванс от избирателей, который еще придется отработать.

КПУ во главе с Петром Симоненко традиционно демонстрирует результаты, которые пока что позволяют им рассчитывать на места во власти. По мнению политологов, стабильные показатели у коммунистов и некоторый рост вызваны тем, что они не занимаются перетягиванием электорального каната с Партией регионов. Коммунисты четко понимают, что на Востоке и Юге страны у них с «регионалами» фактически общий электорат, поэтому в предвыборной гонке лучше не играть с огнем, а спокойно ждать, когда разочаровавшиеся в действиях власти избиратели вернутся или присоединятся к КПУ.

Поддержка в 5,7% для Олега Тягнибока и его ВО «Свобода» - неплохой результат, но специалисты говорят, что количество сторонников партии в Западной Украине начинает уменьшаться. Это происходит из-за того, что, находясь при власти в местных советах сразу трех областей (Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской), «свободовцы» не добились каких-либо результатов. А учитывая, что количество симпатиков Тягнибока сосредоточено именно на Западе страны, это может стоить ему заветных долей процента, которые позволили бы «Свободе» пройти пятипроцентный барьер.

Дорогу - молодым

Главной сенсацией последних социологических опросов политологи называют высокие показатели Наталии Королевской. «Меньше чем за месяц уровень ее поддержки вырос на три процента. Думаю, это результат масштабной рекламной кампании - и телевизионной, и стационарной», - говорит Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента». А политолог А. Золотарев к причинам такого успеха добавляет высокую активность Королевской в регионах. «То, что партия Королевской вплотную подошла к преодолению пятипроцентного барьера, объясняется наиболее мощной среди всех политических сил медийной кампанией, которую она ведет, - соглашается он. - Но также, в отличие от других политиков, Королевская ведет очень активную работу в плане региональных туров». В частности, тур, посвященный презентации проекта программы «Новая экономика - новая страна» Наталия Королевская проводит уже более месяца и за это время успела посетить около двух десятков украинских городов. Очевидно, что такая активность молодого политика дала свои плоды, и рейтинги «Украина - Вперед!» начали динамично расти.

По мнению Виталия Балы, директора Агентства моделирования ситуаций, рост поддержки Королевской вызван также тем, что в Украине существует электоральная ниша, порожденная вакуумом доверия к политикам и партиям старой формации, которые длительное время на виду. «Это еще пока не электоральное ядро ни Кличко, ни Королевской. Но если у них будет осмысленная кампания и диалог с обществом, с представителями этой ниши политического вакуума, у них есть возможность нарастить поддержку избирателей», - резюмирует он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых