aif.ru counter
51

Коммунисты предлагают ограничить «коммуналку» до 10% от доходов семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 25/04/2012 Сюжет Партии, общества, профсоюзы

По прогнозам специалистов, это повлечет за собой последовательное повышение стоимости всех видов коммунальных услуг. Параллельно в парламенте снова всплыл проект нового Жилищно-коммунального кодекса. Оба новшества провоцируют народные протесты.

Расходы - по силам

Идейными вдохновителями активных выступлений против повышения цен и тарифов на услуги ЖКХ и принятия нового Жилищного кодекса выступают украинские коммунисты.

«Коммунистическая партия через свою фракцию в парламенте ведет борьбу против принятия нового Жилищного кодекса, - заявил лидер КПУ Петр Симоненко. - Мы сегодня решительно выступаем против той реформы жилищно-коммунального хозяйства, которая приведет к росту тарифов (и уже привела) на воду, на электроэнергию, на газ, на отвод воды и вывоз мусора».

Поэтому коммунисты выступают против того, чтобы коммунальные предприятия приватизировались или передавались в концессию бизнесу. В целом же логика их предложений основана на идее, чтобы платежи за ЖКУ не превышали 10% совокупного дохода семьи. Тем временем инициаторы изменений в Жилищный кодекс так и норовят свести все предполагаемые изменения к одному - повышению платежей и переносу расходов на ремонт и поддержку нормального физического состояния сетей на пользователей.

«Проект Жилищного кодекса правильнее было бы назвать антижилищным, - считает Юрий Фангин, депутат Днепровского городского совета от КПУ. - По своей сути он защищает не интересы большинства граждан нашей страны, а интересы узкой группы лиц, которые заинтересованы зарабатывать на перепродаже жилья, земли и на поставках всех энергоносителей, т. е. на коммунальных платежах».

По мнению коммунистов, кодекс также нарушает Конституцию Украины, которая закрепляет право граждан на жилье. «Этот документ отменяет сохранение жилья (неприватизированного. - Ред.) за наследниками, - объясняет Ю. Фангин. - Человек, получивший ордер, не сможет ничего оставить детям. Отменяется приватизация жилого фонда. Т. е. тот, кто сейчас живет в городской квартире и не успел ее приватизировать, с принятием Жилищного кодекса уже не сможет приватизировать жилье».

Коммунисты категорически против такого подхода. Они считают, что законодательство должно обеспечивать украинцам право на доступное жилье. Речь идет о лоббировании молодежного жилищного строительства и прочих подобных программ, но, несмотря на все усилия, необходимые статьи бюджета попросту не финансируются.

Защита справедливости

Последние правки в действующий более 30 лет кодекс парламент рассматривал в начале февраля. Тогда инициаторы снова пытались найти способ повысить квартплату, включив застекленные балконы и лоджии в метраж квартир, подлежащий к оплате. К чести власти, после ветирования документа президентом законодатели отклонили такое нововведение.

Вообще понятие справедливости часто всплывает в лексиконе чиновников, когда речь заходит о ЖКХ. Для повышения качества услуг и их справедливой оплате проект предполагает замену малоэффективных ЖЭКов управляющими компаниями. Причем в один ряд с ними ставятся и Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

«Кодекс противоречит самой идее ОСМД, - рассуждает Павел Хобот, председатель Ассоциации защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг «Наш дом». - Он предусматривает, что для управления домом ОСМД должно кадрово обеспечиваться сантехниками, электриками и пр. специалистами, а еще - располагать финансовыми возможностями. Например, для дома в 100 квартир на текущий ремонт нужно иметь 100 тыс. грн».

По мнению эксперта, среди домов, где живут обычные люди, найдется не много отвечающих этим условиям. Но это - только цветочки. Коммунисты напоминают, что проект предполагает «изъятие жилья для удовлетворения общественных нужд» и принудительное отселение людей из реконструируемых зданий. Конечно, оставаться в них людям не стоит, но их лишают права выбора места проживания.

Сейчас коммунисты активно выступают против таких новшеств, ведут активную борьбу на коммунальном фронте, защищая права граждан. Например, в городе Василькове удалось отменить 70%-ное повышение тарифов на тепло и горячую воду. С подачи нардепов КПУ были возбуждены уголовные дела на коммунальщиков Броваров, Вышгорода и Белоцерковского района - все из-за необоснованных тарифов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых