aif.ru counter
26

Эксперт: попадание Королевской в тройку лидеров закономерно

Сюжет Оппозиция
compromat.ua

Наталия Королевская вошла в тройку политиков, которых избиратели хотели бы видеть во главе списка объединенной оппозиции. Об этом свидетельствуют последние опросы общественного мнения, проведенные Центром Разумкова.

«Ничего удивительного в показаниях социологии нет, - считает председатель правления Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. - Ведь Наталия Королевская уже давно обладает достаточно высоким личным рейтингом. Как показывали данные социологии, ее рейтинг был наивысшим среди всех бывших соратников по БЮТ». По мнению эксперта это и стало одной из причин ее изгнания из фракции в парламенте – ее просто выдавили, боясь конкуренции.
По словам В. Фесенко, закономерно, что рейтинг Королевской ниже чем у Кличко и Яценюка. «Не стоит забывать, что оба этих политика уже давно ведут свои собственные политические проекты, в то время как Наталия Королевская начала самостоятельную деятельность только в конце 2010 года, когда поддержала предпринимательский майдан и другие общественные движения», - считает политолог.
При этом он призывает не путать личный рейтинг политика с рейтингом ее политической силы. «На данный момент рейтинг партии «Украина – Вперед!» составляет 1,4%, что не так уж и мало. Ведь в этом показателе она обогнала такие политические силы как «Наша Украина» или «Народную партию» Владимира Литвина», - отметил В. Фесенко. Более того, он отметил, что «Украина – Вперед!» преодолела барьер в 1%, что также удается далеко не каждому политическому проекту. 
Комментируя возможность объединения политических сил Королевской и Кличко, политолог отметил, что это стало бы логичным и достаточно выгодным шагом. «У такого объединения нет противоречий, как было в случае Кличко и БЮТ, или в случае с переговорами Кличко и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. В такой ситуации это могло бы сыграть на руку и показать что новые лица в украинской политике – объединяются», - считает В. Фесенко.
Однако, по мнению эксперта, на сегодняшний день, В. Кличко не заинтересован в объединении с кем бы то ни было, поскольку рейтинги его политической силы растут, и он рассчитывает самостоятельно попасть в парламент. «Но если не говорить об объединении, то достаточно перспективно было бы на сегодня говорить о координации действий сил на выборах, согласованных действиях. Это пошло бы на пользу обоим политическим силам, которые на данный момент являются альтернативой, как власти, так и старым лицам в оппозиции», - считает Фесенко.
Напомним, ранее Центр Разумкова опубликовал результаты опроса, согласно которым чаще всего граждане Украины считают, что если Юлия Тимошенко не будет освобождена и не сможет принять участие в выборах, список объединенной оппозиции должен возглавить Арсений Яценюк. На втором месте – Виталий Кличко, на третьем – Наталия Королевская. Исследование было проведено социологической службой Центра Разумкова с 24 по 29 февраля 2012 года. Было опрошено 2008 респондентов в возрасте от 10 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, отражающей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) на превышает 2,3% с вероятностью 0,95%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых