aif.ru counter
34

Оппозиция по-украински: монополии против альтернативы

Сюжет Оппозиция
kievukr.info

Наигравшись в лебедя, рака и щуку, украинская оппозиция все же приступила к объединению - лидеры «Батькивщины» Юлия Тимошенко и «Фронта змин» Арсений Яценюк заявили о формировании общего списка на парламентских выборах. Подписанную Тимошенко и Яценюком «Декларацию единства» зачитал на пресс-конференции в понедельник нынешний руководитель «Батькивщины» Александр Турчинов. 

Арсений Яценюк уже заявил, что считает поход оппозиции на выборы единым списком залогом для начала переговоров о формировании единой партии. А также сообщил, что избирательный штаб двух партий возглавит Александр Турчинов. Более того, 12 мая оппозиционеры пообещали провести Форум объединенной оппозиции, где обнародуют свои цели и задания. Сейчас же в составе оппозиции, которая пойдет на выборы единым списком были названы такие политические силы, как «Батькивщина», «Фронт змин», Народный Рух, «Народная самооборона», «За Украину!» и партия «Реформы и порядок».

Александр Турчинов и Арсений Яценюк уже пообещали, что на выборах мэра Киева поддержат Виталия Кличка как самого рейтингового кандидата. Но почему при этом самого Кличко в списке объединенной оппозиции нет?. Cам Яценюк рассказал, что Кличко не предоставил список своих кандидатов на мажоритарные округа, а потому в «объединенную» оппозицию не попал. 

В рядах оппозиции, которая теперь называет себя объединенной, на данный момент не представлены ни Кличко с партией «УДАР», ни Анатолий Гриценко и его «Гражданская позиция», ни Наталия Королевская и ее «Украина – Вперед». А, между тем, социологические исследования свидетельствуют, что Кличко, Гриценко и Королевская - политики, рейтинги которых стабильно растут.

Результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, говорят о том, что многие украинцы видят именно приведенную выше тройку лидерами объединенной оппозиции. Так, по данным опроса, 11,4% респондентов придерживаются мнения, что список объединенной оппозиции должен возглавить Кличко, 4,8% опрошенных видят во главе объединенной оппозиции лидера партии «Украина - Вперед!» Наталию Королевскую (самое интересное, что в рейтингах молодой оппозиционерке проигрывает Александр Турчинов, которого №1 видят только 4,2%). Еще 3,9% опрошенных назвали желательным лидером оппозиции Анатолия Гриценко. 

Однако, во время объединительных процессов у избирателей, которые охотно готовы отдать голоса за тех, кого в объединенную оппозицию не взяли, спросить мнение по этому поводу, очевидно, забыли. Как считают эксперты, такие действия Турчинова и Яценюка в результате могу привести к тому, что политики не попавшие в объединенную оппозицию могут и сами начать между собой объединительные процессы. По крайней мере, такие разговоры уже давно ведутся политологи.

К примеру, комментируя возможность объединения политических сил Королевской и Кличко, политолог Владимир Фесенко отмечал, что это стало бы логичным и достаточно выгодным шагом. «У такого объединения нет противоречий, как было в случае Кличко и БЮТ, или в случае с переговорами Кличко и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. В такой ситуации это могло бы сыграть на руку и показать, что новые лица в украинской политике – объединяются. Но если не говорить об объединении, то достаточно перспективно было бы на сегодня говорить о координации действий сил на выборах, согласованных действиях. Это пошло бы на пользу обоим политическим силам, которые на данный момент являются альтернативой, как власти, так и старым лицам в оппозиции», - считает Фесенко. 

Сама Наталия Королевская, очевидно, тоже рассматривает такую возможность, но при этом заключает, объединится с Кличко они могут уже в парламенте. «Мы с Виталием Кличко остались на передовой – все остальные размелись по политическим монополиям.- говорит она. - В то время как концепция нашей партии – не допустить политических монополий в стране. Я уверена, что и он, и наша политическая сила, придя в парламент, объединимся в единое демократическое большинство. Наша задача – построение новой страны, новой экономики, что найдет понимание у Виталия. Мы однозначно находимся с ним в одной лодке.”

Политологи, комментируя последние социологические изыскания, говорят, что Королевская и ее партия «Украина-Вперед!» имеют шансы преодолеть пятипроцентный барьер и быть представленными в следующем парламенте. Такое мнение высказал руководитель центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.

По его мнению, «Наталия Королевская – единственный политик, который активно ведет медиакампанию во всех регионах Украины. На данный момент ее медиаактивность превышает активность всех ведущих политических сил в Украине вместе взятых». Золотарев считает, что это является одной из причин роста ее рейтинга. По его данным, к ней присоединяются бывшие члены БЮТ, недовольные действиями нынешнего руководства, а также члены партии Сильная Украина, которые не по душе слияния их политической силы с Партией Регионов. 

Таким образом, возможность объединения сил, представляющих «альтернативную» оппозицию, безусловно, сохраняется. А когда эти процессы будут происходить – до или после парламентских выборов, не столь уж и важно. Ведь в основе таких объединений должны стоять общность принципов и идей, а не желание кулуарно делить списки.

Дмитрий Быстров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых